江油论坛

标题: 好茶待知己 [打印本页]

作者: cindyxie9    时间: 2011-11-3 10:53
标题: 好茶待知己
      每次回来都会发现一些新的美食,总会惊讶于四川人对美食孜孜不倦的追求和创新力。
       这次回来也曾发现了些,不过没有什么特别深刻的印象。唯独对一味茶情有独钟。
       熟悉的朋友都知道,我是不喝碳酸饮料和所谓的各类“果汁饮料”的,咖啡也是情致来了喝一杯。但多年来喝茶的习惯却不曾改变。老君眉、碧螺春、毛峰、铁观音、老鹰茶、茉莉花茶样样喜欢。沉迷的不是茶的味道,是喝茶的心境。
       这次回来跟朋友一起吃饭,席间,问喝什么饮料?我说,茶。
      看着水流在羊脂般的青瓷杯里激起回旋的水涡,鼻尖阵阵异香扑鼻。香得不浓、不淡、不远、不近、不急、不徐,一缕一缕丝丝入扣的滑进鼻孔,让我不由得闭上双眼神游太虚。是树木森林的松木香?是百草花园里百花争艳?是雨后竹林的春笋破土?还是海风吹来的清新爽朗。答,是苦荞茶。
       黄澄澄的茶水清澈透亮,杯壁上的睡莲图案在茶色光影的折射下活灵活现仿佛处子羞答答初始绽放。
       轻轻端起青瓷杯,怎样也舍不得入口,忍不住贪婪的配合一个深呼吸,一股熟悉的淡淡焦香不由勾起了我年幼的记忆。刚上小学,父母双职工,除了自己管自己学习,还要负责煮饭。那时没有电饭煲,用的是一口小小的,底座外圈有点烧黑的铝锅。因为开始业务不娴熟,或是因为和小伙伴贪玩,忘记关掉煤气,时有把干饭烧糊的事情发生,然后赶紧在父母下班前洗一根葱掐去葱须插进饭里,可以消除大部分糊味,但还是会残留下一些焦糊的味道。快三十年过去了,家里早已没有用锅子焖饭的习惯,小铝锅也找不到了,但是这股熟悉亲切的味道始终不曾忘怀。 苦荞茶的味道正是当年的味道。
     噙一口含在嘴里,不吞下慢慢回味,唇齿间回荡的似很早以前吃“太阳”牌锅巴的味道,但没有咸味、没有辣味、没有鲜味,只有清清纯纯彻彻底底的清茶口感。半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。酒,是用来待朋友的。茶,是用来待知己的。  
      都说酒里出诗。可陆羽既善品茶,也会写诗,不知是他的茶升华了他的诗,还是他的诗发酵了他的茶。诗在茶里在我看来更胜过诗在酒里。
     清风生两腋,只为饮茶多。我给妈说,人生最快意的事,莫过于,一盏茶、一只曲、一本书,每天斜卧榻上,品茗、读史、听律,我就心满意足了。她说,你说的是多奢侈的事,那是多好的命啊。
     我一直认为,人生最多的动作不外乎:坐、卧、行。所以人生不可少的是:一把好椅子、一张好床和一双好鞋子。现在还需加上一样,一盏好茶。

作者: cindyxie9    时间: 2011-11-3 15:29
东写西读 发表于 2011-11-3 15:28
喝茶喝的是心情,喝酒喝的是性情。

说得很好呵呵
作者: 阴晴圆缺    时间: 2011-11-3 16:35
茶里还有一种东西叫智慧:)
作者: cindyxie9    时间: 2013-1-12 18:25
papa 发表于 2011-11-3 16:00
固执的认为喝白开水,比喝茶好。。

于是,朋友送的茶叶,我再转送喜欢茶的朋友。。。

呵呵 要么用来做枕芯也很好的

作者: cindyxie9    时间: 2013-1-12 18:25
阴晴圆缺 发表于 2011-11-3 16:35
茶里还有一种东西叫智慧

:handshake
作者: 764760096    时间: 2013-1-14 10:57
在茶里,我又看到了回忆。
作者: cindyxie9    时间: 2013-1-14 11:27
764760096 发表于 2013-1-14 10:57
在茶里,我又看到了回忆。

太阳牌锅巴 是哇 呵呵呵

欢迎光临 江油论坛 (https://sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2