江油论坛

标题: 我的工厂历险记 [打印本页]

作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 01:54
标题: 我的工厂历险记
                                我的工厂历险记
说起来也许有点让人不敢想像,在我工作的二十多年里。我与死亡擦肩而过,竟有五六次之多。  
       记得我二十一岁时,单位的组长,让我在厂房上给盘香管灌沙。这样加工出的弯管就不会变形。再加上我的身体灵活,因此让我上去,站在厂房边上给四五米长的不锈钢管灌沙。从上午到下午的三点,我几乎将此工作干完,我有点累。就提出让组长换人。他说:"你再坚持一会儿就干完了。"我真的太累了,换个人也不麻烦呀。"他又说:还是你上下灵活,就坚持把它干完吧。"
       于是我又上了房顶,就在干完活路放下桶的一瞬间。我的眼前一黑,身体在空中飘了起来。我一把抓住眼前的水路管道,在身不由己的完成了两个大回环后,重重的摔在了马路上。不醒人事。(幸亏是抓了那水管道,不然就直直的摔在了脚下的废钢里了。肯定当场殒命)。同事们把我送到了总厂职工医院。我醒来就看见我的同事围着我,医生正在给我检查。然后就被迫在医院住 了近两个月院。     
       大约在十年前,车间的套保炉的一此检修,让我去焊接扑漏。我领到任务后,来到现场看了看。就转身问操作工,气关完没有?在得到他的回答后,我让他把套保的盖门打开。他说打开了,因此我就开始焊接,刚悍了两根焊条,就一声巨响,整个厂房烟雾弥漫。套保的盖门被炸开了。连当时的车间主任钱景立都立马跑到了我的身边。后来才知道,操作工忘了关闭氢气阀门,并且也只是把套保的盖门螺丝拧松了,没有完全打开,一焊接就造成了爆炸。当时幸亏是从盖门爆炸,把盖门炸飞了,没伤到人。这事也就不知怎么就过去了。只知道车间主任把操作工给骂了个狗血喷头。
        大约在七八年前的一个11点左右的夜里,车间酸洗行车的托拧角铁变形,让我立马到车间抢修(因为酸缸里有两框,军工管材,等待吊出)。站在七八米高的单竹梯上,我一边加热变形的角铁,一边让站在行车轨道上电工敲打变形处。也不知怎么回事,电工的榔头竟砸在了,离他近一米远的,我的右眼框上,一个踉跄,我的身体向后倒去,幸亏保险绳将我拉住。我大叫了一声,血从我的右眼皮上流了下来。我关好气体并挂好割刀,去掉保险绳。慢慢地下了竹梯。在下面的电工施钰大哥又帮我找回,刚才打飞眼镜戴上。
         (幸亏是保险绳拉住了我,又幸亏是我戴的前两天刚配的塑酯镜片,不然眼睛就瞎掉一只了)然后我被送到总厂医院给眼皮缝针。接下来的抢修一事,就由我的组长焦建邦从家里赶来接替我干完。   
         在这事以后,又过了两三年的样子。工厂里的160轧机(俄国进口的大型轧机)的平衡锤的螺丝要焊接,工段要我和钳工王强去处理。我们来到160轧机后,我给两名操作工在操作台上说了又说,我们进去检修了,不要开机哦。他们连连说好后。我和王强进了机腹内,我放下焊接枪,王强去牵照明灯,我又出来拿焊条。刚跨出160轧机的机腹门,轧机竟然在身后开动了。我一下就大骂起来,并将地上的面罩摔了上去,三步两步的跳上楼梯,跑到操作工面前,想打他。他连忙让开说"不知道有人"我定睛一看,的确不是刚才当面交代的操作工。就责问他为啥开机。他说他刚吃了饭,是接到了钳工的电话说160轧机修好了。我气得想直骂娘!事后我才知道那两个操作工在160轧机的尾部去看小车去了。这个操作工不知道我们在检修,吃完晚饭上来就开机。  
接下来的检修王强说:"周哥,我不进去了,我看扎机。你去焊接完。"说着话的他语气带着颤音。
         这项工作完成后车间安全员(何菊林)知道了,竟要扣我的工资。在和我当面交谈后,这才知道不是我们的错误。但这件事又不了了之。唉,我们只有自己小心了。 而立我最近的一次历险,就是今年的上半年的EF炉的检修,我在炉内查看加热钼丝,竟感到呼吸不畅,身体乏力。我在钳工抽掉的辊子口忙吸了几口气,爬了出来。事后才知道是操作工忘了关闭氮气的开关。车间知道后要开除当班的操作工。我和我的焊工组长焦建邦就因此说了假话。毕竟我没有出事。私下让他们小心点。这和人命关系密不可分啊!(他们又都不是有心的,一旦没了工作,他们又没有一计之长,岂不在生活上更难过吗?)      
          我写下这篇文章,不是说,想指责那个,而是在提醒在岗的我们,要注意自己的安全,别人的安全啊!我们的身后都有一家。孩子和家人,在每天等着你平安的笑脸。过去的事就过去了。我寄望着我的来年,没有这样的事,在我的身上发生,我的周围发生。大家都能顺心顺意的工作和生活着。仅此而矣!

作者: 朽木1    时间: 2012-12-26 07:38
工作中这么多危险伴随着呢,是否选择调动工作?生命只有一次。还有每次都是和操作人员的责任有关,是领导管理不善,还是自我保护意识不够,都是该深思的问题!
作者: 99岁的老人    时间: 2012-12-26 08:11
命大福大!莫忘安全第一。。。。。
作者: 园圆    时间: 2012-12-26 09:25
:lol:lol
作者: 继琼批发    时间: 2012-12-26 09:26
大难 不死必有后福! 人身很多事难料。
  我又有一次 09年在成都汽车把我撞飞到另一辆汽车上面,结果后来皮都没掉一点,还住了一周医院
作者: run.liu    时间: 2012-12-26 09:26
运气好啊,楼主。
作者: 阴晴圆缺    时间: 2012-12-26 09:58
简直就是一部  历险记。。

是该说你吉星高照    还是阿弥托福    还是...........
作者: 刘才忙    时间: 2012-12-26 10:08
必有后福!
作者: 刚@娃    时间: 2012-12-26 11:38
:time:
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:15
曾经。。。 发表于 2012-12-26 02:26
哥跟你一样在钢企做过 也曾经两次差点出了事  都是操作工忘了和不小心

:victory:好在我们是比较幸运的,谢谢,想说  好人一生平安:handshake
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:22
朽木1 发表于 2012-12-26 07:38
工作中这么多危险伴随着呢,是否选择调动工作?生命只有一次。还有每次都是和操作人员的责任有关,是领导管 ...

:(是的我们在面临的每件事都要看清楚危险和分析潜在的危险,但我们的专业大抵是我们的范围,有我们不知道的范围啊。工作是领导的安排,我们无法选择。谢谢你的关心,并祝你平安。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:31
99岁的老人 发表于 2012-12-26 08:11
命大福大!莫忘安全第一。。。。。

:)好像是冥冥中的天神在保佑着,在我的岗位,我们的本职要求是严格按照工作程序进行的。谢谢你的提醒,祝平安快乐。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:33
邹康力 发表于 2012-12-26 08:42
21世纪什么最重要——安全

:)谢谢,人的生命是基础啊。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:34
美川酷子 发表于 2012-12-26 09:12

谢谢你的阅读
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:35
园圆 发表于 2012-12-26 09:25

:)你的笑脸,我看做是祝福,谢谢阅读哦。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:38
继琼批发 发表于 2012-12-26 09:26
大难 不死必有后福! 人身很多事难料。
  我又有一次 09年在成都汽车把我撞飞到另一辆汽车上面,结果后来皮 ...

:hug:你才是大运,确有神仙保佑哦。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:42
run.liu 发表于 2012-12-26 09:26
运气好啊,楼主。

就是,我在这么多的事件中,居然幸运的存在着,就是运气哦。谢谢你的阅读哦,:)
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:43
地狱天使 发表于 2012-12-26 09:37
生命只有一次我们都应该珍惜,不管是对自己还是对他人!

:handshake是的生命就此一次,我们大家要珍惜。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:45
阴晴圆缺 发表于 2012-12-26 09:58
简直就是一部  历险记。。

是该说你吉星高照    还是阿弥托福    还是...........

:)总之,谢谢!我看还是我的人生任务还未完成的缘故。
作者: run.liu    时间: 2012-12-26 13:47
亮堂堂 发表于 2012-12-26 13:42
就是,我在这么多的事件中,居然幸运的存在着,就是运气哦。谢谢你的阅读哦,

:handshake
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:47
流才氓 发表于 2012-12-26 10:08
必有后福!

:)但愿吧。谢谢你的祝福哦。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 13:47
run.liu 发表于 2012-12-26 13:47

:handshake
作者: run.liu    时间: 2012-12-26 13:48
亮堂堂 发表于 2012-12-26 13:47

:lol
作者: 高原流浪者    时间: 2012-12-26 15:12
你命大,今后要多多注意。
作者: 继琼批发    时间: 2012-12-26 18:32
亮堂堂 发表于 2012-12-26 13:38
你才是大运,确有神仙保佑哦。

呵呵 那是 之前拜了菩萨

作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:20
朽货 发表于 2012-12-26 11:00
石岭甲醇厂晓得啵!
啥都有机会重新来过。《命》莫法

这事我知道,石油的领导也因此更换。那年我在江电的游泳池给他们石油游泳比赛做裁判。:handshake谢谢你的关心和好意。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:21
x6261606 发表于 2012-12-26 11:20
··

:)谢谢你的阅读
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:23
刚@娃 发表于 2012-12-26 11:38

:victory:在走过了艰难,我们都将走上快乐的日子。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:25
高原流浪者 发表于 2012-12-26 15:12
你命大,今后要多多注意。

:hug:,谢谢你的关心,我一直都很注意。并祝你快乐平安。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:26
独步天涯 发表于 2012-12-26 17:02
切记,断头闸刀要留人——嫡系的。

:handshake谢谢你。此祝平安快乐
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:27
继琼批发 发表于 2012-12-26 18:32
呵呵 那是 之前拜了菩萨

:victory:那就很好哦。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:28
tangling 发表于 2012-12-26 18:39
我在工厂呆了十几年,没事总劝别人:一、身体是父母给的,不要不当一回事;二、受伤或伤残了,老板只是掏点 ...

:handshake一句话感谢了
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-26 20:43
程派青衣 发表于 2012-12-26 20:34
读后感
一、觉得第一次最可怕也最危险。有些人喜欢喊口号,喊出来的口号又大多空浮无益。看了你第一次,帮 ...

谢谢。人文关怀在管理上有疏漏。在具体的工作里应该得到体现才好哦,但愿他们在实事上抓一抓这疏漏。:handshake

作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-27 03:39
【老猫】 发表于 2012-12-26 23:30
我记得长钢有句安全标语叫“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”~看了楼主的经历,虽说有他人的责任~但 ...

你说的非常好!但我们在工作中的抢修,往往是要我们抢时间的,并且有时领导更不需要你的看法和解释。更有不懂的外行要直接的命令,还有更好的办法吗?我在氢气站的抢修里就遇到了,这样的事,主管该次任务的技术员他信誓旦旦的要我立即动手,在我反复要他出示动火证时,他说:"我用人头担保,你立即动手,出不了事"我拒觉了。他就很不高兴。转身就叫我的同事动手。
    随后我的同事一动割刀,就引燃了管道里的氢气,只见几个钳工撒腿就跑了,我的那个动火的同事把割刀一甩,也不见了。而氢气站的两个女同志,拿起拖布就去扑火,我连忙在门口提起一瓶干粉灭火器,拧开保险,喷向着火的管口。还好扑灭了!当时还有制氢站的小李工长也拿了一瓶灭火器赶来一同灭火。
   事后我的这个主管技术员,还说不怕,是余气。但口气却一点不想他说担保时的语气了,并且显得极不自信,
   而处理后的这时,动火证就从楼上的安全员那边拿了过来。
在确信安全后,我和小李以及后来回来的钳工把该次抢修完成。可车间的技术员提也不提这事,我反复说这事,谁也不提了。到让我格格不入。
我说了我的几次历险是过去了,我只想提醒自己和同事,要善待自己。仅此而矣哦。

作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-27 03:50
lantianbaiyun 发表于 2012-12-26 21:19
大难不死,必有后福!祝福你命大福大!不过希望以后做任何一件事情都必须保证在安全情况下进行!特别不要相 ...

[mp3=好人一生平安]孙悦[/mp3]
谢谢你大姐,我一定注意。祝你平安快乐。
作者: 亮堂堂    时间: 2012-12-27 12:07
沉汀 发表于 2012-12-27 09:07
人活一辈子真的不容易啊 我也有6次与死神擦肩而过 幸好还安然无碍的活着 经历后就有了告诫他人的经验 可是你 ...

只有经历过的人才能真正的体会到。我祝你事事平安,新年快乐。

作者: 夜雪灵    时间: 2012-12-31 19:09
祝:新年好,安康、如意!
作者: 好印像    时间: 2012-12-31 22:42
你是你婆娘的心
你是你爹妈的肝
你是你娃儿的天
你死了关长钢球相干
最多赔你几十万——父母养老 娃儿养大 婆娘嫁妆 偶尔烧点纸钱
看了楼主的贴子 炼了近十年钢 身边烧死的 烧残的同事的音容相貌 突然历历在目  难受~~~~~~

作者: 亮堂堂    时间: 2013-1-1 23:46
好印像 发表于 2012-12-31 22:42
你是你婆娘的心
你是你爹妈的肝
你是你娃儿的天

sc51810让我们把不愉快的往事,像一缕烟飘散。在新年里健康快乐的生活。
作者: 亮堂堂    时间: 2013-1-1 23:47
夜雪灵 发表于 2012-12-31 19:09
祝:新年好,安康、如意!

:handshake谢谢你。我也祝你新年安康,快乐,事事顺心。
作者: 喝一口酒    时间: 2013-1-3 16:59
拿生命开玩笑啊。那些人给别人负点责任吧。祝平安平安再平安
作者: 亮堂堂    时间: 2013-1-4 00:37
喝一口酒 发表于 2013-1-3 16:59
拿生命开玩笑啊。那些人给别人负点责任吧。祝平安平安再平安

:handshake谢谢。新年快乐。
作者: 764760096    时间: 2013-1-4 12:57
看到楼主说“这些”都是害怕的,楼主必有后福
作者: 亮堂堂    时间: 2013-1-6 12:54
764760096 发表于 2013-1-4 12:57
看到楼主说“这些”都是害怕的,楼主必有后福

:handshake在我们的生活里有很多潜在的危险,我们大家都要注意。谢谢你的祝愿。

欢迎光临 江油论坛 (https://sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2