江油论坛

标题: 雪中行--------- [打印本页]

作者: 喝一口酒    时间: 2013-1-6 23:06
标题: 雪中行---------

画堂晨起,来报雪花飞坠。啊,下雪了。 早上出门走进飘雪的天地间,给自己一个深呼吸,感觉这清冷的空气好新鲜。也许是几年没见到这么大的雪了。在北方长大的我,内心深处对雪有着一种说不出来的亲切。每当下雪的时候,站在窗前,或是行走在雪的天地里,阅读着漫天飞舞的雪花,沐浴着漫天飞舞的雪花,心绪飞扬。
      童年的时候,见到下雪天更多的是开心。滚滚雪球、堆堆雪人、打打雪仗,把自己融入洁白的世界里。那一刻,无忧无虑,天地间仿佛唯有欢乐的笑声。久远的记忆里,隐约还有一些钻进热被窝看着妈妈一边烤着我踏湿的棉鞋一边数落着我入睡的情景。
     少时的我,再见下雪时已多了些迷茫与惆怅,在那为赋新诗强说愁的年龄,雪成了心中那一片挥之不去的记忆。想不通当时那些稚幼青涩的文字,是怎样地让我激动与狂想着。洁白的雪花里,留下了多少少时的回忆。我远方的朋友们啊,是否还记得我们在雪花飘飘的深夜彻夜兴奋不眠刻蜡纸油印文学小报<<我们的歌>>时的情景呢?  
      青年的我,似乎更迷恋雪中的爱情。曾几何时,和心中的恋人踏雪赏梅,相挽在雪地里,虽冷犹热,挥洒着青春的激情和浪漫。多少情事,雪化无痕,而你那条长长的红围巾,一直飘摇在我久封记忆里,一旦想起,仍甜蜜温馨。
       现在的我,似乎已没有了那么多的狂喜与哀伤。但是,在这漫天飞雪的时节,依然会有无尽的感慨和着那无声的雪簌簌落下,好像落在心间,又好像落在无边的世界,时而心情澎湃,时而心静气宁。      
      不知道年老时的我,是否会在这样一个下雪的日子里,静静地坐在窗前,任思绪千回百转。虽然已是老气横秋,但我会柱着拐杖,牵着老伴的手,蹒蹒跚跚走在雪地里,飘舞的雪花就象我们满鬓的银发,身后留下一串串歪歪斜斜的脚印;也许,那时我会上老年大学,和现住尚年轻着的好友们聊发少年狂,在一起开心地叙旧,安度着夕阳红般的岁月。
    “蝴蝶初翻帘绣,万玉女,齐回舞袖……”一片片晶莹的雪花飘落脸上、身上,转瞬间化为一颗剔透的露珠。人生亦如此吧,再美丽的过程,最终也归于平淡,人生苦短,逝者如斯,珍惜眼前习以为常的生活,活好当下的并非圆满的日子,持一颗欣赏的心,感恩的心,多好啊。
     人们常常比喻温暖如春,静美如雪 ,寒冷的冬天有点雪这季节就不觉那么单调了。盈盈雪情,曼舞翻飞,开启了2013年静谧光阴的崭新扉页。在这个美丽冻人的季节,一定要找个地方去看雪。

作者: ╰︶楚楚动人    时间: 2013-1-7 01:07
:victory::victory:
作者: 狂疯乱语    时间: 2013-1-9 10:09
老酒感叹多哦,;Psc518icon8
作者: 喝一口酒    时间: 2013-1-10 12:20
夜雪灵 发表于 2013-1-9 15:54
“人生亦如此吧,再美丽的过程,最终也归于平淡,人生苦短,逝者如斯,珍惜眼前习以为常的生活,活好当下的 ...

想用镜头留下些什么吧,地上湿漉漉什么都没有了:victory:
作者: 老骥    时间: 2013-1-10 22:06
:victory:

欢迎光临 江油论坛 (https://sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2