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标题: 多伦路一瞥——走来走去的路上 [打印本页]

作者: 一客    时间: 2013-5-30 16:15
标题: 多伦路一瞥——走来走去的路上
本帖最后由 一客 于 2013-5-30 17:47 编辑



        一个多世纪来,上海走过了从开埠时期的沙船渔村到三十年代的十里洋场直至形成今日东方大都市的沧桑历程,多伦路及其周边地区从一个侧面集中地展示了这个历程印迹和文化缩影,真可谓“一条多伦路,百年上海滩”。其间鲁迅茅盾、郭沫若、苏雪林、叶圣陶等文学巨匠及丁玲柔石等左联作家的文学活动,铸就了多伦路“现代文学重镇”的文学地位,而名闻遐迩的公啡咖啡馆(遗址)、鸿德堂,风格各异的孔(祥熙)公馆、白(崇禧)公馆、汤(恩伯)公馆、范(光陵)公馆更使多伦路成为海派建筑的“露天博物馆”;从瞿秋白陈望道赵世炎王造时内山完造景云里、中华艺大、上海艺术剧社,名人故居、海上旧里,积淀成今天多伦路上浓厚的文化气息,使人流连忘返。(转自“百度”)



这是一条僻静的街道,它有一个名字——甜爱路。几对即将进入婚姻殿堂的年轻人在那里拍摄照片,不知道为什么进入俺镜头的女生戴着口罩。



       紧紧相连又一模一样的房子弯弯地连接在一起,不知道从前谁曾经住在这里?现在底楼都成了铺面,女孩一边走一边打电话,中午的太阳热辣辣地抚摸着小块石头敷设的道路。



       以前寻访过田子坊。博友说俺被误导了,那这是不是呢? 在高楼大厦背后的老房子里居住的他们应该不是当今主导上海的新新上海人吧?他们不曾想多年后名人去了,光彩依旧在,他们还住在这里,洗好的衣服还那样挂着,石库门,小青瓦,还有阳光。







      丁玲静静地坐在那里,耳边是否还响着桑干河哗啦啦的水声。两个大男孩似乎累得走不动了,坐在马路牙子上歇息,见我手拿相机不动,一会儿就起身离开了。他们也许不知道身后的铜像是谁,也不知道我要拍什么,其实也用不着知道。



      一幢不错的美术馆,大门自由进出,没有门票,很惬意。正值展出“三个主题:云水鸟”现代油画作品,波兰人,谢比亚托夫斯基。三层楼只有我一个参观者,哦,还有每一层的保安,他们或打着盹,或看报纸,或喝着茶。





       这组铜雕是根据著名摄影家沙飞的照片为蓝本创作的,离这儿不远的鲁迅纪念馆里还有一组不错的雕塑。你看,还有一把空椅子,要不试试坐下来,也许能听见鲁迅正在讨论关于阿Q人物的由来吧。



       中西建筑样式合璧的教堂。在中国的城市、乡村,甚至偏远的怒江大峡谷都能看到那简单的十字,听到不同腔调的赞美诗。本帮的儒释道和外来的什么一起不断地点化着人们,你信吗?



她是谁?在曾经谁家的门口?还是让怀中的宝宝安静地吸允母亲甘甜的乳汁吧。安静地离开!



这是鲁迅的友人内山完造开设的书店。
作者: 生不逢时    时间: 2013-5-30 16:28
在上海的沙发了
作者: 龙的传人    时间: 2013-5-30 17:47
:victory:
作者: 一客    时间: 2013-5-30 18:00
生不逢时 发表于 2013-5-30 16:28
在上海的沙发了

哦, 你喜欢沙发!
作者: 中文    时间: 2013-5-30 19:50
江湖上说上海人认为外地人全是乡下人。
作者: 一客    时间: 2013-6-1 21:00
真心英雄 发表于 2013-5-31 08:36
哪天也去看看

呵呵! 相信你也会有所收获。




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