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开往春天的小火车

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发表于 2011-4-24 13:54:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 13:59 编辑

    自驾犍为回来一个多月了,回忆起一路的欢歌笑语还是决定补一篇游记,与大家共同分享在春暖花开的季节,收拾好心情背上行囊释放快乐那几天!
一、犍为印象
    位于四川乐山市犍为县境内的嘉阳小火车,美得很有名气,一直想去看看,却始终没有机会欣赏到传说中奔驰在满山遍野油菜花中的小火车。想了几年又盼了几年,终于在2011年春暖花开的日子里,与老王、小倪等情趣相投的朋友相约同行。3月18日下午2点30分三家人(六个大人两个可爱的小不点)分乘两辆轿车于从江油出发,一路先后走成绵高速、绕城高速、成雅高速、成乐高速直抵犍为北(明年要去的朋友切记:车过乐山不要下高速,一直向前开,在犍为北再下高速),没有准备对讲机,两辆车在高速公路上经常失去联系,只好通过电话来判定前后的位置。由于在成雅高速和成乐高速的入口处先后堵车,傍晚到达了犍为县城所在地玉津镇时已经是7点多钟了。先后找了几家宾馆都不如意,最后在距县政府不远的凤凰路上找到一家条件、价格相当不错的“金珠宾馆”。推荐!标准间只要100元,24小时热水,1米3宽的两张大床,写字台,茶几,沙发椅,空调,彩电应有尽有,甚至有可以上网的电脑,全国直播电话是免费为顾客提供。(订房联系电话0833-4226268,4226615)县城不大,没有高楼大厦,但一路的街灯却很有特色,县衙的高大门楼是犍为的招牌建筑。犍为的名小吃很多,有叶儿耙和坨坨粉,罗城海家卤牛肉更是名声在外。晚餐是在路边小店吃的宜宾燃面和尖椒牛肉面,烧烤的味道也很地道。酒卖的有点贵,200毫升的小瓶装要15元一瓶。吃过晚饭,在县城的繁华闹市转了一圈就早早上床休息,因为第二天要在七点前出发前往几时公里以外的石溪镇抢购小火车票,据说晚了就买不到了!


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沙发
 楼主| 发表于 2011-4-24 14:02:38 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 14:06 编辑

二、嘉阳小火车的故事
    芭石铁路全长19.84 公里,轨距762毫米, 仅有大火车的一半;弧线109段,占全长的一半,最大转弯半径仅有70米;最大坡度千分之36.14,不到15 公里的距离爬升了 238.1米,气温下降3度左右;每列车拉7节载人小车厢,车厢之间相对独立,座位20个 。嘉阳小火车每天正班发车4趟,每趟往返来回约两个半小时。双休日两天每天增开旅游专列五趟。全线设有停车站点9个,风景观光点4个。芭石铁路依山环绕而建,地势曲折险峻 ,隧洞和沟渠多,山清水秀,梯田层叠,田园风光旖旎,景色十分秀美;景区内峡谷幽深,沟内遍布恐龙时代幸存下来的桫椤树51万株;铁路沿线村落点缀,传统农耕,炊烟缭绕,民风朴实自然;抗日战争时期工业遗址,矿区生态型花园,芭沟苏式特色民居,同兴桫椤湖生态景区,清代水星古寨、集福桥,马庙碉 楼、马帮,竹海翠湖、渔舟……构成了一道道独特亮丽的风景线。随着蒸汽机车在全球的逐渐消亡,近几年到嘉阳观光小火车的外国人与日俱增,主要有英国、德国、日本、美国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚等国的蒸汽机车迷和游客,其中日本、德国、英国人居多,他们称这是“全世界惟一还在正常运行的客运蒸汽窄轨小火车”,并赞叹芭石铁路弯多坡陡、地势险峻、隧洞和沟渠多,沿线 山青水秀,田园风光旖旎,民风纯朴,“一线多车”非常奇特,是拍电影的好地方。一位英国人说:“我们发明了蒸汽机,也最先淘汰蒸汽机,几十年前就看不到的 东西,居然嘉阳还在正常运行,真是个奇迹!”











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藤椅
 楼主| 发表于 2011-4-24 14:07:59 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 14:13 编辑

三,最美的风景在路上
    第二天六点半,三家人起了个大早,在楼下的小店吃完早餐,就驱车赶往石溪镇,一路走省道虽然弯多,但路面还是平坦,来往车辆较少,所以很快就到达小火车的起点站石溪镇。在停车场花十元钱停好车后,沿石阶梯上行50米,来到站台候车室排队买票。刚进门就听到里面吵架声此起彼伏的,原来窗口不卖票了据说是卖完了,一想到风尘仆仆的赶来,竟然坐不上小火车,我们也跟着起哄架秧子的喊了几嗓子,看见售票员都不爱搭理我们,就没趣的出了候车室,在外面转了几圈,打听了一下,原来是周末的旅游观光列车票早就买完了从起点站到终点站观光车票单程是50元,而平时运送旅客的普通列车票才3元,不在站上卖而是在车上卖。考虑到两个孩子不能挤火车,于是三家人商量分开行动,两家没有负担的乘坐9点的普通车直达终点,而拖家带口的小倪只有买11点到蜜蜂岩的观光车,小孩不要票,成人往返每人40元。最后大家在停车场会合。渐渐的站台上挤满了慕名前来的游客,看情景大家都是本着廉价的普通客车来的,其中有个20多人的聋哑人旅游团,对美的最求和热情不比正常人少。接近8点半,小火车缓缓进入站台,人群沸腾了,到处都是摆泡丝照相的!机灵点的如老婆之类的早早就挤进敞开铁门的车厢,守在站不起蹲不下的车窗边。执着点的背着“长枪短炮”上串下跳。把镜头对准一切可以拍摄的人或景物。





















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板凳
 楼主| 发表于 2011-4-24 14:14:22 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 14:17 编辑

周六的第二班普通车,是周末最为拥挤的一班车,因为在犍为或乐山住宿的大批旅客正是在这个时间段赶到石溪,许多摄影发烧友也是为了体验和感悟原生态的旧工业时代而选择乘坐这个时间段的普通车。挤上这趟车,真是一次艰难的博弈,那是一种80年代挤火车的再现,只要挤进了车厢,连挪脚的空间都没有,不时有人把相机举过头顶,对着沙丁鱼罐头般的乘客一阵狂拍。也有靠车窗边的人把手中的相机伸出窗外乱按一气。既然来了,就不能空手而回。闷罐车厢里空气浑浊的让人窒息,甚至担心会发生意外。事后老婆感叹道:五脏六腑都挤错了位啦!上午9点整,小火车一声怒吼,吐着白烟,飘着煤灰,缓缓驶出石溪站,此时正值油菜花开的最佳季节,沿途山坡上的黄绿相间田园景色,成为这个季节的主色调。嘉阳小火车载着拥挤成沙丁鱼罐头般的旅客,载着满满一列车的欢乐向着大山的深处、向着未知的童话世界挺进。第一站停靠在嘉阳集团所在地跃进站,站上一些等候多时的旅客拽着车门打算挤上这趟列车,无奈,基本没有乘客下车的车厢拒绝了他们的热情。











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报纸
 楼主| 发表于 2011-4-24 14:18:27 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 14:25 编辑

    车到蜜蜂岩,许多人下去了,包括那支聋友旅行团,车厢里顿时轻松了。这里是必看的一个景点,铁轨采用了詹天佑的人字接头,使机车实现掉头继续上行,绝对的精彩,有两趟旅游观光车的终点也设在这里。沿铁轨继续前行500米就是拍摄小火车出没于油菜田间的第一个绝佳景点,站在山坡上俯拍,那种效果简直不摆啦!推荐!关键是旅游观光列车在这里会让乘客下车,然后退回到进弯之前处,鸣着汽笛,冒着白烟再跑一遍,只是人多脑袋多,拍出来的乌央乌央的全是人,会留下很多遗憾的!嘉阳小火车在崇山峻岭中运行近1个钟头,就到达了终点站黄村井。这里有座废弃的煤矿井,随着煤炭资源的开采耗尽,成为典型的工业革命和文革遗迹所在地。在这里你可以租一套矿工的装备下井参观,也可以在站台上体验一下从河南运来的机械设备.普通列车在终点站下客后只停留5分钟,然后按原路返回,如果贪玩赶不上,就只能等下一班或是步行了!旅游分轻松型和自虐型两种,一行四人,只有我独自一人选择了徒步返回,剩下三人要乘下一班。说服不了别人就只能说服自己了,于是开始了十几公里的徒步。好在沿途是一路的下坡,很轻松的,不一会儿,就到了芭蕉沟站(倒数第二站)因山坡上种植着茂盛的芭蕉而得名。站在第一号隧道的上方山坡上拍机车进站也是一个非常不错的选择。
    离开芭蕉沟,就要进入了一号隧道了,身后有两个老婆婆同行,问她们怕不怕黑,老婆婆从怀里掏出手电筒说:没事的!我们有手电。本来我是准备了手电,但是忘在私家车上了,灵机一动,掏出手机,用显屏的光来照亮!好在隧道都不太长,顺着枕木走,一点没问题。出了隧道,迎面过来了周六的第一趟旅游车,赶紧电话通知老婆他们及时上车。很快就到了午餐的时间,由于分开的匆忙,没有背上路餐,只是在芭蕉沟站台上买了瓶可乐。于是电话联系老婆在二号隧道前面的油菜田边等待他们把食物抛下车。后来听说此举忙坏了车上的许多旅客和讲解员。纷纷出主意包裹食物确定位置。在列车通过身边的瞬间,伸手接住了老王抛下的面包。走过焦坝,不远就是亮水沱,这里是拍摄小火车进弯喷气的最佳景点,如果在阳光灿烂的晴天里,可以看见蒸汽彩虹。看清楚地形地貌后,我很快爬上右侧的山坡上等待第二趟旅游车列车进山。运气真好,十几分钟后,远远传来小火车的汽笛声。精彩!有幸拍到了小火车从入弯到出弯的全过程。虽然没有冒烟喷气,但仍感觉值。刚走下山坡,发现小火车就停在眼前,游客全都下了车,山坡小路上挤满了人。有几个摄影发烧友,急匆匆向我刚才的拍摄点奔去。此时小火车开始退回到入弯出,我知道再爬回到山上肯定是来不及了于,于是干脆跑到铁轨前架起相机。果然,最为壮观的景象出现了,小火车鸣着汽笛,冒着白烟喷着蒸汽缓缓向我们驶来!

































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地板
 楼主| 发表于 2011-4-24 14:26:51 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 14:33 编辑

    离开亮水沱,继续前行,要经过仙人脚、菜籽坝等车站,才能到达蜜蜂岩。沿途基本没有抢眼的风景,攻略上介绍在菜籽坝附近有一片风光旖旎的川南梯田很有意境。所以下个拍摄地点选在那里。过了菜籽坝1公里就到了C型大转弯,这里的川南梯田改造工程基本初具规模,可惜没有种上油菜。爬上路边约20米的高坡,18-85的广角也无法表现出它的气势。只好分段拍摄回来再作接片了,如果想拍摄理想的片子的话,就只能爬上山顶了。就这样一路走一路拍,不知不觉就来到老鹰嘴,这里聚集着许多摄友,架好相机等着拍小火车出5号隧洞的景象。由于抢不到好的位置,只好放弃这里的拍摄而继续前行。终于下午2点30分左右,在距蜜蜂岩一里多的油菜坡附近见到等待多时的老婆与老王等三人。前面说过,油菜坡是最佳的拍摄地点,只要耐心等候就能拍到小火车在油菜田间入弯的漂亮景色。在蜜蜂岩车站上玩了1个多小时,4点整,第三趟返回的普通车终于进站了。下午4点30分,回到停车场与小倪一家会合。























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7#
 楼主| 发表于 2011-4-24 14:38:19 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 神行快驴 于 2011-4-24 14:59 编辑

四、罗城古镇的魅力
    离开石溪镇,按照GPS的指引沿原路返回犍为,跨过岷江大桥向着坐落于铁山深处的罗城古镇前进。罗城据乐山60公里,从犍为过去只有24公里的车程,山区公路弯多坡多但来往的车辆却不算太多,平整宽阔的路面使我们的时速一般能跑到六七十迈。傍晚五点多钟,轿车被引导到罗城宾馆楼下,老婆她们上去看了一下,条件太差,简直没法住,又到镇客运中心附近的一家酒楼问了一下,客房是60元带隔断式的卫生间,两张木床坐上去都吱吱呀呀的,让人感觉悬吊吊的。虽然简陋但还算干净,车子可以免费停到楼下的客运站的停车场里。一切都安置完毕后,我们一行开始游览这个神秘而又陌生的古镇。

    罗城古镇始建于300多年前的明代崇祯年间,到罗城游玩主要是要看看那条船型街。船型街的正名叫凉亭街,因两侧民居群的首尾布局仿佛一艘巨大的轮船而得名,2007年被确定为省级文物保护单位。从空中鸟瞰仿佛是一把织布的梭子,人们称它是“云中一把梭”,在远处的山上看这片建筑又像是搁置在山顶的一艘船,人们又称它是“山顶一只船”。故有“东方诺亚方舟”之美誉。街道沿中轴线先后排列着清真寺、古戏楼和灵官庙,全长200多米,正西面的清真寺是这条大船的船首,别具一格的是它的门面不是传统的伊斯兰风格的,而是具有川南民居特色的青瓦灰墙。两侧依次排列着穿逗结构的川南民居,各家民居的后墙连成一片,形成整体的防御城墙,成为城镇防卫处理的一大特色。住家的大门外是可以遮风避雨的凉亭,供小商小贩摆摊设点,凉亭的房檐在这里是交合在一起的。从清真寺向小街的东面走,交合的房檐渐渐敞开,街道逐渐加宽,古戏楼是这条大船的正中船舱,此处也是整条街的最宽阔之处,街面达到20米宽,两侧排列着多家茶馆和小食店。吊脚楼式的戏台沿口和四角立柱上雕刻着精美的西游记和三国故事,戏台后紧贴矗立着一扇气势磅礴的石质牌坊,这里是逢年过节罗城人欣赏传统戏曲和文艺表演的聚集地。街道的尽头有灵官庙稳稳坐镇于大船的尾部犹如船舵。有趣的是,灵官庙的正门不在街道中轴线上而是偏向右边,而此庙虽然以道教文化中的灵官命名,但当地人民却把它做为佛来供奉,宗教活动仪式由和尚来主持。在罗城,佛、道、伊斯兰等宗教文化相互尊重包容,回、汉民族和谐相处。
    傍晚的罗城镇灯火通明,孩子们在角落的石台上打乒乓球,女人们涌进灵官庙旁的休闲广场,跳起欢快的健身舞,气氛热闹、场面壮观,男人和老人们或坐或站立于场地边上的高台悠闲地欣赏着婆姨们婀娜多姿翩翩起舞。我们被这种悠然所感染,置身其中感受着千百年来凝练的淳朴民风。晚饭是在一个僻静的小店吃的,八个人围坐在圆桌上以热气腾腾的羊肉汤锅,来驱赶初春的寒意。当地的高庙烧酒有一股当年喝过的散装春沙酒的窖香味道,好喝不上头。小米椒为主的佐料碗辣的的确霸道,连一向都很能吃辣子的老婆都突发胃痉挛——被直接辣翻了。返程的路途挑选了罗城到乐山的近路,但是很难走。许多地方都被大车碾压的如炮弹的弹坑。其实如果按来时的路返回犍为,然后再从犍为北上成乐高速更加便利快捷。每次的出行都是满载而归的,我们饱览了江山河流的壮美,体验了村落古镇的淳朴,积淀着丰富的阅历,升华了对美好生活的感悟。记得在回来的路途上,老婆非常纠结的告诉我:“刚才在休息区,点点拉着我的手问我,阿姨你是不是快要老啦……”。是的!我们这一代正在慢慢地老去。但我们也曾年轻过,我们更加理解活着的内涵。我想我们每一个人,趁着我们童心未泯之时,要把握所有的机会,去大自然中陶冶自己,去陌生的人文氛围中去充实自己。这样在我们的衰老真正来临之时,我们可以骄傲的说:我们走过的人生最精彩的旅途!






































































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8#
发表于 2011-5-29 18:41:07 | 只看该作者 | 来自四川
挺好的游记。很多年以前去过罗城,那真是一处奇异的古镇,也许是他们先祖来自渔船、大海故乡,不管种种原因的迁徙,遥望故乡,依然不忘那船,那海,那桅杆,那船楼。

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9#
发表于 2011-5-30 13:02:51 | 只看该作者 | 来自四川
好贴很详细的记录,以后有机会去,一定多读

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10#
发表于 2011-5-30 21:48:18 | 只看该作者 | 来自四川
:lol“我们这一代正在慢慢地老去。但我们也曾年轻过,我们更加理解活着的内涵。我想我们每一个人,趁着我们童心未泯之时,要把握所有的机会,去大自然中陶冶自己,去陌生的人文氛围中去充实自己。这样在我们的衰老真正来临之时,我们可以骄傲的说:我们走过的人生最精彩的旅途!”快驴楼主讲的真好,辛苦发帖,为我等带来精神旅游的愉悦,赞一个。

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