本帖最后由 哎呀 于 2014-9-24 18:52 编辑
一 路 向 东 一首《念奴娇。赤壁怀古》,一句“滚滚长江东逝水……..”总让人觉得长江的滔天伟岸之姿是值得见识的。假如足迹江中、江渚和江岸,便可对话长江,也一定是文人们自以为是的感觉。踩踏着先人遗留下的文字、图片、镌刻和传说,游历一盘长江,不要说对我有些什么诱惑,就连七八岁的小儿,也及早地要作出游前的准备,老师讲解,图片文字的说明都不能满足孩子对大江大河认识的渴望,在她看来,唯有亲自去游玩一番,那些所谓的讲解和说明才更显生动。 妻说:和孩子来一次长江之旅吧。 好!!! 背包客三人由此踏上远去的旅途。 从江油出发,乘坐火车,途径绵阳、德阳、广汉至成都,因票务的问题在荷花池逗留了些时间,于下午六时,踏上开往重庆的动车,不过两小时左右,在天幕刚好拉紧的时候,我们的身影便出现在了山城的街头。自然是下馆子、找旅店一番折腾,有心安排明日行程的时候,夜,已经深去了。值得庆幸的是重庆这几日不热反倒凉爽了许多,居然下起了霏霏细雨,在家乡对炎热的忍受和对中国火盆之一理论认识,目前居然遇到的这种状况,身体当然爽适了许多,心情也自然愉悦了许多,所以,一觉到天明。 三位背包客对游历长江的一致意见是走走停停,观风景,还要观人文。让滔滔江水先流淌着吧,我们选择了重庆一日游。恰好有锲而不舍和磨嘴皮子功夫高超的拉客老头对我们展开强力地攻势,待我们心稍微一软,便快速地被拉上开往重庆一日游景区的大巴上去了。 重庆的景区并没有多少特色,购物的地方必然要去,除此外,不过是一座庙宇,一个古镇,两湾江水,两三处历史纪念场地。歌乐山上的白公馆和渣滓洞是被推荐的首选,这恰好也是孩子和我们较为向往的地方。公馆和渣滓洞在我们的概念中总还是有些神秘和莫测的,去看才知,它们的规模算不得上大,与现代很多建筑比起来,也算不得有多少排场和气势。一座院落却叫渣滓洞,是我们先前最大的疑惑,听导游讲解才知缘由,不禁要随着人流顺着旋梯猫着腰到很不显眼的角落去看一看那个被遗弃的出煤洞口。听故事,看风景,是导游牵着游客前进的惯用伎俩,小儿感兴趣的多,在人群里串得太欢,不免苦了大人要费力盯梢和来回跑动着协助,所以,妻子和我对景区的玩赏不过是走马观花而已。 晚上十时,登上顺江而下的游轮,从灯火两岸过到欲隐欲现的山峦退去,从马达的轰鸣到江水的哗啦声,以及船体不时的动感,狭小而紧凑的舱室,还有陌生而又很快结识的玩伴,都是女儿兴奋不已的源头。“玩通宵”的豪言壮语自然是有的,舱内舱外,楼上楼下,到处留下孩子们探求未知世界的足迹和目光,基于安全,以至于又让大人们必须得担忧和加紧看护起来。但终归还是抵挡不过困顿的睡意,女儿在她妈妈的怀里渐渐地进入了甜蜜的梦乡。 天刚蒙蒙亮,便听见船员的吆喝声:丰都到了。 于是,船靠码头人上岸,却见宽阔的江面上游船、货轮或顺江而下,或逆江而行,一叶叶扁舟浪头往来穿梭江之两岸。站在对岸,丰都城清晰可见,据说老城区被江水淹了大半,如今,高楼林立的赞新城市矗立在江边,同江中的激流掩盖了曾经沧桑的历史。身背后就是著名的丰都鬼城,鬼魅陆离,不仅是害怕,还有诱惑,当然得看上一看。丰都的鬼城,人为的因素较多,加之商业气氛浓烈,早已失去被观赏的价值,游历了祖国好多山河,所以也就觉察不出它的特色。只是小女被惊被吓,和一种猎奇的心态以及游玩中的其他乐趣,还是给我们此段旅程带来些许快乐。船行至石宝寨,旅途的劳累让小孩迷迷糊糊地睡了去,远看那抱大个石头寨子,没觉得有什么新奇之处,所以登岸也懒得了,看着如蚁群般的人流涌向导游说的好玩的地方,想想,中国的大众,丛众心态的演绎,不过就是如此。然后又是顺江向下,经过了很多大小的城镇,突然才发现,山城,岂止单单指得是重庆主城区?大大小小的城镇靠江而修,依山而建,另有道路穿山越岭,大桥跨越江上,不正是山城各类种种么? 大概人都是这样,旅游的兴奋总会被视觉审美的疲劳和身形的困顿所替代。或倚栏望江水,眺远山,或蜷缩在狭小的铺位上,或伫立船头,或倘佯于甲板,或谈或笑,以至于吼几声,唱几句,看着熙熙攘攘的游客。入眼的是山河景致,消磨的是稍有倦意的时光,不知不觉,船到万州,天,也暗了下来,却有一片灯火通明。 “巫峡、神女峰……” 天刚蒙蒙亮,隔壁游客站在船舷的吆喝声把我们惊醒。 来不及洗漱,来不及整理床铺,来不及早餐,只为女儿披上御寒的毛毯,三个人便蹬蹬蹬地跑上甲板。这里早有众多游客顶着江面早晨固有的凉飕飕的风儿,仰望着峡谷中的一个山头大喊:美女。 哦,原来是山巅间矗立的一块巨石,其形长,其貌美,如体态轻盈、阿娜多姿的少女,如天外仙子落入凡土尘世间。此时江面变窄,江水湍急,滚滚江水向东奔流,却又见得江水倒流,漩涡叠叠,不禁想起太白的一首“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出……”用在此处,也极是恰当的。此处的神女溪,虽然没有了湍急的水流,景致倒也十分耐看,山峰和溪流,悬棺和栈道,又有隐约的拉纤小路,只是浑浊的江水与苍翠的青山和湛蓝的天空不甚相符,未免有些遗憾,让人觉得“碧水东流”欠妥,改为“浑水东流”为宜。巫峡之游,兴致最为高涨,巫峡的秀美深深地吸引着我们眼球,美丽的传说深深打动了我们的心灵,小女的饱满的情绪和欢跳,是此段旅途愉悦的最好印证。因为旅程的安排,白帝城只能从梦中而过,夔门的雄姿没能入眼,小三峡顾上不得,而西陵峡虽为峡谷,却又缓了许多,水位上移,高峡平湖,如此种种,也就不那么奇特了。 欲靠近大坝,大约几公里距离的样子,江面上航船多了起来,一起多起来的还有各种垃圾。重庆到万州,万州到巫峡,在江面宽阔的地带,总能看见大量的垃圾或簇拥成团,或平铺江面,缓慢地向下游飘去,到了此处,垃圾的规模愈发壮观了。即至船头越过倒拐之山峦,突然眼前一亮,呵呵,三峡大坝,世界第一号水利工程就在眼前。我去过武引,也去过二滩电站,它们的规模若与此坝比,就显得相去甚远,小家子气了。只是万恶的导游,在收取了几百大洋后,却让我们远远地看,远远地观,嘴皮子乱翻地讲,并不会叫我们对大坝有个仔细的端详,心里直呼上当。好在还能够被拉倒一个免费的观景台让我们一睹大坝正面的雄姿。自然是一番POSS,一番拍照,一番啧叹。然后是不多的陆上路程,我们便来到了宜昌,车内闲聊,司机一句:“祖国山河美不美,全靠导游一张嘴”似乎让我明白了如今商业操作下的旅游,基本上等于什么。 宜昌并没特别的景观,所以匆匆上了动车,望武汉而去。武汉的景点,黄鹤楼在我心底的印记最为深刻,女儿也为此重新背诵过《送孟浩然之广陵》,所以黄鹤楼成了我们武汉之行肯定要造访的地方。依山望江而建的黄鹤楼,算不得十分壮观,甚至在我眼目中比不得青莲碑林的太白楼,比不上涪江河畔的越王楼,但它确是天下名楼。古往今来,黄鹤楼废建几度,文人名士,诗人骚客留下的千古绝唱,跃然楼宇之间。从楼之顶层向远看去,两湾江水,一虹桥,穿武汉城而过的江之两岸,并不像重庆,没有大量的顶高层建筑,不仅如此,似乎还显得有些陈旧,这,不免让我们对大武汉之大有了些不屑的眼光。对黄鹤楼造访最大的收获却是知道了当地人最为推崇的并非是李白的《送孟浩然之广陵》,而是崔颢所作,一首为当地人津津乐道的《黄鹤楼》,以至于李太白有:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”之叹。当然,对黄鹤楼还有的收获是装修精致、装备完善的厕所居然还设置有休息区,偌大的液晶电视挂在墙上,反复播放关于黄鹤楼的宣教片,宣传能做到厕所里,这大概是绵阳、江油的所有景区应该吸取的经验吧。 到武汉,不能不去的是东湖,而东湖景区太大,我们只得走马观花式地游览了部分景点。附近的武汉大学,是一座开放式的学府,建筑古今结合,依山而建,满目苍翠,景色极其怡人,但我们的到来却不是时候,据说三月的武大,樱花簇簇,游客熙攘,会让人看不出这是院校,好像教书育人成了副业,游客接待成了正道,一派旅游业欣欣向荣的样子。 站在武汉的街头,向东,可以去扬州,过南京,逛逛上海,感受经济繁荣的景象;向北,可以直达帝都,见识政治由抽象而能够具象;向南,可以湖北、湖南,抵珠江,瞭望圳港,亦山亦水,亦江亦城,懂得起祖国拥有的河山是大好一片。可是无奈于假期的结束,酷暑中各种的不方便和兜里逐渐见底的孔方兄,这时候返程,就显得十分有必要了。于是,携妻带儿,乘坐火车,经襄阳、十堰、安康、汉中、广元直达江油,我的家乡。 下车,奔向饭馆,马上需要做的当然是一碗肥肠,一碗米饭,一碗撒上葱花的醋汤灌喉而下。这才方知,抛去异乡饮食问题的不快和大快朵颐一次家乡的美味,原来比旅行带来的快感来得要直接的多。 哎 呀 2014年9月24日
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