江油论坛

标题: 李白与钻岩子(刘术云民间传说) [打印本页]

作者: 刘才忙    时间: 2020-6-28 11:30
标题: 李白与钻岩子(刘术云民间传说)

李白与钻岩子(刘术云民间传说)

江油市太平镇桥楼村与青莲镇裕光村交界的涪江边上,有个钻岩子,这个地方传说跟唐代伟大诗人李白有关。

大康镇大匡山下的下庄坝有个白鹤大峡谷,峡谷里有个白鹤洞,白鹤洞里有个白鹤大仙。白鹤大仙有个娃,他爱到李白练道的大匡山去耍,慢慢地就跟李白耍熟了,就你问我,我问你的年龄有好大。恰恰他俩的年龄差不多,于是他们就结成老庚。白鹤大仙的儿子对李白说:“老庚,请到我家去耍。”

一天,李白练完道,就到白鹤洞去找白鹤大仙的儿子耍,恰恰那天白鹤大仙的儿子走了。

白鹤大仙见是李白就招呼:“是太白先生,稀客嘞,请坐。”

李白问:“同年哥呢?”

那个老婆婆说:“你同年哥走了嘞。”

白鹤大仙洞里,有个锅只有半块,她把火烧起说:“太白先生来了,我给你烧口茶喝。”

李白说:“不劳神,同年妈嘞。”

这时,有条白狗儿从洞里跑出来,长得乖,李白就惹倒耍。

白鹤大仙是个老婆婆,头发都白完了,乱蓬蓬的,衣裳也很脏,李白看到就有点恶怵。

老婆婆所谓“我给你烧口茶喝”是要给李白下面吃。李白看到她下面的时候,鼻涕都差点流到锅里去了,面煮熟了她就给李白端来说:“太白先生,没得啥子,你来喝口水。”

李白说:“同年妈,我不吃,我不吃”,想起老婆婆刚才下面的样子,他哪吃得下去。

说完起身想走时,他对白鹤大仙说:“我想要这条狗儿。”

白鹤大仙爽快地说:“那你捉倒去嘛。”

李白穿的是长衫子,他就把狗儿擩在怀怀头,抱起往青莲家里走。当他走到河西涪江边那里,突然感到狗儿在怀怀头拱,解开长衫子一看,哎呀,哪还有啥狗儿?怀怀头抱的是条长老关(蛇)。那条长老关从李白的怀怀头往外一梭,顺到山几钻几拐,又回白鹤洞去了。

其实,那条白狗儿是白鹤大仙送给李白的宝贝,给李白下面的时候,鼻涕都差点流到锅里去了的样子是白鹤大仙是故意那样装起的。如果李白把那碗面吃了,可能他的本事还大,还长寿。因为没吃,所以那条白狗儿就变成了一条长老关,他就无缘得到。

那条长老关爬过了的沓沓,后来成了一条很深的沟,人们就把那长老关钻起走的山岩边叫“钻岩子”。清代时,也叫“钻岩山”。

作者: cold    时间: 2020-6-28 11:46
好故事

作者: 兜里有钱    时间: 2020-6-28 14:28
这剧情我给101分

作者: 过彩彩虹    时间: 2020-6-28 14:31
精彩,又学到一点历史

作者: 12345木头人    时间: 2020-6-28 14:57
这个故事讲的还要的,听的懂的嘛!

作者: 雨雪666    时间: 2020-6-28 14:59
传说

作者: ZZZZZ    时间: 2020-6-28 15:01
:victory::victory:
作者: A_燕    时间: 2020-6-28 15:04
这是哪里

作者: 付洪成    时间: 2020-6-28 15:04
赞一个

作者: 彰明三哥    时间: 2020-6-28 15:17
编的一点都不通,没意思;P;P;P

作者: 辽宁舰    时间: 2020-6-28 16:21
这个神话故事不错

作者: 鲁冰花    时间: 2020-6-28 17:09
离我们家很近

作者: 日月953    时间: 2020-6-28 17:21
我信你个鬼,你个糟老头子坏的很

作者: 假如人生如初恋    时间: 2020-6-28 18:03
这壳子吹的我就那么不相信呢

作者: 假如人生如初恋    时间: 2020-6-28 18:04
尘封知返 发表于 2020-6-28 16:29
李白年轻的时候就叫太白吗??怕是这样叫“小白哥,今天你练剑莫有?看看你的铁剑凶还我的木剑凶安?”吧, ...

应该叫白娃子或李白娃

作者: 星雨    时间: 2020-6-28 18:29
为啥我看笑起来了。有几段都别搞笑。;P

作者: li.....    时间: 2020-6-28 19:07
据我所知这是一件真事

作者: 水到渠成888    时间: 2020-6-28 19:15
疑车无据

作者: 我二哥    时间: 2020-6-28 19:18
我也不信,哈哈哈哈哈哈!

作者: 大斌子    时间: 2020-6-28 19:47
了解了

作者: 29K29IEa    时间: 2020-6-28 19:51
讲的还是可以。

作者: 1858282438    时间: 2020-6-28 20:46

作者: 勇哥哥哥哥    时间: 2020-6-28 20:47
你的讲故事!

作者: scjylcj    时间: 2020-6-28 20:47
信你个鬼,糟老头子坏的很

作者: 勇猛直前    时间: 2020-6-28 20:55
有空在来一段,过瘾。

作者: 天涯何处明月    时间: 2020-6-28 21:10
白鹤一去不复返,匡山已是空悠悠

作者: 云中漫步者    时间: 2020-6-28 21:23
有点意思

作者: 梅锦刚    时间: 2020-6-28 21:34
裕光三队转岩子

作者: 迹象    时间: 2020-6-28 21:41
编得好

作者: 【★心空★】    时间: 2020-6-28 22:08
过彩彩虹 发表于 2020-6-28 14:31
精彩,又学到一点历史

民间稗官野史,传说,杜撰的故事而已,当不得真,茶余饭后消遣娱乐!千万别当历史来看……

作者: 川B现实改变我们    时间: 2020-6-28 22:37
都会吹牛:lol:lol:lol:lol:lol

作者: 开心姐    时间: 2020-6-28 22:54
剧本可以

作者: 风一样的女人    时间: 2020-6-29 00:06
牛……我居然看完了!

作者: lan兰    时间: 2020-6-29 00:24
呵呵呵,读这个莫用普通话,四川江油话读起安逸的很

作者: 散步    时间: 2020-6-29 00:27
地方传说

作者: 任我行天下    时间: 2020-6-29 06:46

作者: 风的哪一边    时间: 2020-6-29 07:08

作者: 讲道理    时间: 2020-6-29 07:26
冲烧壳子。

作者: aixiao    时间: 2020-6-29 07:33
过彩彩虹 发表于 2020-6-28 14:31
精彩,又学到一点历史

野史

作者: 不系之舟    时间: 2020-6-29 07:53
长老关  哈哈

作者: ryanhello    时间: 2020-6-29 08:06
可以可以

作者: 武都财神    时间: 2020-6-29 13:17
假如人生如初恋 发表于 2020-6-28 18:04
应该叫白娃子或李白娃

不是日白匠吗:lol:lol

作者: 一只孤雁南飞    时间: 2020-7-2 06:31
历史学了,就写成了神话了

欢迎光临 江油论坛 (https://sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2