江油论坛

标题: 洪雅柳江印象—古镇两日游 [打印本页]

作者: 流水有情    时间: 2015-9-16 21:09
标题: 洪雅柳江印象—古镇两日游
:) 题记:来自峨眉山的花溪河,瓦屋山的杨村河,汇集于洪雅柳江古镇,绘就山水环抱,双江合流的天然画卷。这周去古镇游玩,迎接我们的是秋高气爽的明媚阳光`……详情请见以下洪雅柳江古镇二日游,反正古镇初见,印象极其美好:整个一个水乡小镇:有着“古藤老树昏鸦,小桥流水人家” 的温馨恬静之美。

洪雅柳江古镇,位于四川省眉山市洪雅县城西南35公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780年定名为“柳江场”。历代屡废屡兴。

柳江被称作“烟雨柳江”,白天感觉不到这点。到了晚上,小雨淅沥,坐在望江客栈的二楼上,在朦胧的灯火中,听雨望江,才仿佛领略了“烟雨柳江”画意。

柳江古镇距今已有800多年历史,是四川十大古镇之一。距成都150公里、瓦屋山50公里、峨眉山36公里。古镇背靠峨眉、瓦屋仙山,侯家山、玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过,向北流向美丽富饶的锦绣花溪坝。这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街,还有圣母山碑林、世界第一大睡观音、108棵千年古树等特色景观……

看了度娘上对柳江古镇的介绍,抑制不住对古镇的向往,决定中止本周儿子的画画、兵兵兴趣班,听从内心的召唤,带着儿子去享受为期两天亲近古镇的时光。

[mp3=春江花月夜]雨果唱片[/mp3]
作者: 流水有情    时间: 2015-9-16 21:58

:)第一天:旅途——朋友——老街漫游——观音寺——圣母庙——碑林——小插曲——小吃——酒吧夜生活
      一夜兴奋得睡不着,头晚上调好的闹钟形同虚设,根本没用上,收拾,整理,带上儿子,追随西点户外坐着大巴车一行35人向柳江古镇出发了,柳江——古镇——我们——来了!  

早上7点从江油出发,一路上群友们互相关照,谈笑风生,愉快而期待的旅途开始了。到了洪雅,公路两边已经是绿树成荫,两旁红花渐欲迷人眼,让人心胸豁然开朗。到了柳江快11点四十了,把行李放下稍作休息,就在我们即将入住的银海宾馆吃了午餐。下午自由安排,群友三五成群,自由组合,带上相机,带上好心情向古镇出发了,亲,请跟随着我的脚步和视野,一层层去剥开古镇空灵得宛如不食人间烟火的仙子般的神秘面纱吧……

作者: 流水有情    时间: 2015-9-16 22:01

:)温馨提示:友友们,先顶帖后看帖是美德!请大家充分发扬美德,您的鼓励和支持是我继续将快乐分享下去的动力!流水无情友情拜谢!亲们,天天好心情!sc51848

晚安——请继续关注!

作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 05:54
:)   柳江老街——沧桑古朴
        一座座古朴的木板房吊脚楼依着根枝盘错的黄葛古树,木板房半边街的尽头,连接着一条石板长街,不着一字,尽现街道的沧桑古朴。各色的高跟鞋与青褐色的石板相互碰撞,发出的“咚咚”声,听起来却如钢琴奏出精灵般的音符,让人有种不真实地眩晕的蛊惑之美!
依河而居,没有汽车,没有摩托,没有三轮,老街上连自行车都没有;没有尾气,没有喇叭,没有噪音,有的只是氤氲水雾,行人的笑谈声、水声、烧烤排骨、兔子、鸭子的吱吱声……

柳江两岸,有错落生长的古榕树。老榕树盘根错节,历尽沧桑,却依旧枝繁叶茂,顽强屹立。江边有一客栈,便是依了这百年老树而建,名之“古榕客栈”,看来是想借了老树的灵气而使生意兴隆吧。:P

补充内容 (2015-9-17 20:05):
今天一大早起来编帖,刚编辑好文字部分,图片还没来得上传就遭审核了,觉得很不完善,今晚重新编辑,请友友们见谅!(微笑)
作者: 寂无声    时间: 2015-9-17 10:46
流水有情 发表于 2015-9-17 05:54
柳江老街——沧桑古朴
        一座座古朴的木板房吊脚楼依着根枝盘错的黄葛古树,木板房半边街的尽头 ...

赏君贴,心已动。
作者: 231780201    时间: 2015-9-17 15:12
羡慕啊,我也想去啊
作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 20:05
寂无声 发表于 2015-9-17 10:46
赏君贴,心已动。

:)亲,谢谢!心动不如行动!请继续关注!sc51848

作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 20:06
231780201 发表于 2015-9-17 15:12
羡慕啊,我也想去啊

:)好的亲,没问题,下次带着你,你带着钱哦sc51848;P

作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 20:07

:) 柳江老街——沧桑古朴
        一座座古朴的木板房吊脚楼依着根枝盘错的黄葛古树,木板房半边街的尽头,连接着一条石板长街,不着一字,尽现街道的沧桑古朴。各色的高跟鞋与青褐色的石板相互碰撞,发出的“咚咚”声,听起来却如钢琴奏出精灵般的音符,让人有种不真实地眩晕的蛊惑之美!

依河而居,没有汽车,没有摩托,没有三轮,老街上连自行车都没有;没有尾气,没有喇叭,没有噪音,有的只是氤氲水雾,行人的笑谈声、水声、烧烤排骨、兔子、鸭子的吱吱声……

柳江两岸,有错落生长的古榕树。老榕树盘根错节,历尽沧桑,却依旧枝繁叶茂,顽强屹立。江边有一客栈,便是依了这百年老树而建,名之“古榕客栈”,看来是想借了老树的灵气而使生意兴隆吧!

镇中老街分为两段,下游段有宅无店,仅有半边过路街,每逢场天,柳江人不仅以街为市,而且也以河坝边上的巨树为市,猪市、牛市以及一些家禽市场都设在黄桷树、麻柳树下,形成了柳江的市场特色。一路缓行,农家特有的土特产随处可见,野韭菜、竹笋、核桃,猕猴桃等水果及鲜活水嫩的睡莲花,各式各样的“卖萌神器”(花环、发夹)构成了古镇一道美丽的风景线,多了一份浓浓的烟火味。哦,原来这样超凡脱俗的地方还是要食人间烟火的。这里古朴典雅,临江而建的房子有些装饰着很是俗气的红花绿叶,但因了山水的灵秀,显得雅而不俗,反而别有一番风味。红灯笼、小酒壶、小酒瓶在这里成了最好的装饰,这里没有商业化深重的痕迹,保留原滋原味的东西很多。坐在临江的老街,来一次“月下小酌”更让人有一种“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的超然享受。这里慢节奏的生活状态,让柳江人和到柳江的人都从容闲适。这里河水长流,气候怡人,让外地游客有宾至如归之感。步入这碧水环绕的清幽小镇,一曲又一曲扑面而来的千古遗韵便萦绕耳际,让你沉迷其中,不愿自拔;心儿啊,也一点一点,从惊艳、欣喜,到惬意,最后安静到几乎不愿意再跳动。瞬间慵懒懈怠,身心空灵!

psb (15).jpg (85.61 KB, 下载次数: 129)

psb (15).jpg

作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 21:53

:)       酒吧文化——赤裸裸的诱惑
        临江有家名为“演艺酒吧的招牌上写着(帅哥,唱歌,美女,跳舞,聊天)让我们一见都莞尔,简单明了点明主题,让人记忆深刻。是啊,迪吧里除了帅哥就是美女,男女搭配,喝酒、聊天更有情调,唱歌跳舞也不累。
;P

柳江人——憨厚朴实          
        柳江民风淳厚,民俗古朴。柳江人乐观、豁达、自信、热情,还有地域优越感,他们的生活很充实,很阳光,很悠闲。祖传手艺人,对于自己是第几代传人,很自豪,对自己从事的事业充满热爱,有着一种知足常乐的满足感。对待外地游客热忱亲切,爽朗耿直,或许这是现代柳江文化的一部分,也是吸引一批批游客来此的文化氛围。

作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 21:59

:) 柳江山水—— 秀丽柔美
        柳江四周青山环绕,绿树葱笼。遥遥望去,似眉如黛。柳江的山与雄伟无关,只能是一个秀字了得。所以,柳江有着柔美的魂和柔美的骨,难怪柳江柔若无骨,娇美无比!“ 瓦屋峨眉意朦胧,青沙薄雾锁柳江”,当各地的游人来到这如梦似幻的古镇时,一定会被那一幅幅优美的水上盆景陶醉了。柳江水慵懒文静:“春慵似柳江水,一片縠纹愁,溶溶泄泄,东风无力,欲皱还休。”可能前几天上游下了暴雨,水质不大理想,有些浑浊,但并不影响石桥飞流的壮观。

柳江的水因了石墩桥的映衬于秀奇柔美中多了几分力量之美、雄壮之美!儿子最爱石墩桥,走在上面,紧张刺激,拉着儿子的手,一二一二一起走,齐心协力,考验默契!连着多跨几步,有些恍惚,生怕一个不小心便一脚踏空,那真是“一失足成千古恨”!于是愈发地走得小心谨慎了,心都被揪紧了,每次走过后既庆幸又后怕,不想再走。可是儿子却乐此不疲,唉,这臭小子,要的就是这种感觉吧!可你别折腾你妈呀,每次要陪着你去这样刺激,大大地不好玩,不愿意呀!

作者: 流水有情    时间: 2015-9-17 22:05

:)小插曲——塞翁失马,焉知非福
        柳江因水而出名,她的游乐设施也离不开水。建在水上的游乐设施成了孩子们的最爱,我儿子和另一个小伙伴海棠抵挡不住诱惑,去玩了一把,结果儿子一个倒栽葱栽到了浑浊的水里,体验了一次难忘的潜水。我是个不称职的妈妈,除了想到给儿子带吃的,带厚衣服外,没有带替换衣服,这下被动了,儿子连小火炮都湿透了,怎么办?好在海棠的爸妈豪爽地借了一个背心,再加上我的黄色外套,这才暂时解决了儿子保暖遮羞的大难题。特在此感谢友友们的雪中送炭,友情帮助!

唉!没办法,我只有带着儿子去买衣服,这才被动地去了柳江新街。说实话,这真只是一个镇,虽然古朴典雅,悠闲舒适,有“小丽江”的感觉,但总体来说商业化服务比起江油市来说差远了。但是人家来古镇是感受风土人情的,那像我来买衣服,傻呀!这能怪谁呢?  走了好长一段,看见零星卖成人服装的店,一番打听,才知江边卖小孩服装的地摊店因为时间关系已经收摊了,其实那个时候才4点过一点,嗯,这里的人果然会享受生活!好不容易看见一家小儿服装专卖店,店面很小,里面有效地利用了空间,摆满了服装。店主是位精致小巧的女子,典型的柳江美女吧,呢喃软语中带着点含糊地酥麻的尾音,一身时髦的黑色套装很合身很配她气质。经她推荐:三件套的户外套装, 150元。看颜色,面料还可以,儿子穿着也合身,就决心要买了,讨价还价一番未果,就跟美女老板说,那赠送一条内裤吧,我儿子的小火炮也湿透了,现在身上挂空挡呢,呵呵,在美女善意地笑声中,成功交易。  

回去的路上,儿子喜笑颜开,一改开始的沮丧,是啊,用后来同去的阿姨逗他的话说:这趟出来好划算哦,耍也耍了,还挣了一套新衣服。呵呵,对儿子来说,何尝不是塞翁失马,焉知非福呢:P

(穿着奇装异服的儿子很不好意思)sc51816:lol

穿上新衣服,意气风发!);P

psb (41).jpg (122.64 KB, 下载次数: 94)

psb (41).jpg

作者: 流水有情    时间: 2015-9-18 19:11

:) 柳江之夜——活色生香
          静谧、野性、沧桑、豪放、现代、童心、友谊、笑容

天色渐暗,如诗如画的柳江山水,渐渐迷了我的双眼。青山薄雾添墨色,岸火炊烟唤人归。小河的两岸突然亮起了五彩灯光,让人有些迷失了方向。夜色中的柳江,弥漫着现代的暧昧。音乐、摇滚、酒吧,灯火朦胧;红酒、咖啡,烛光摇曳……

进了临江的一间酒吧,文革时代的装饰,有种复古的韵味, 同伴们喝酒吃烤鸭,把酒话桑麻。我不敢喝酒,就带两孩子玩,跟孩子们玩“高大上”的手指开枪、卧倒、受伤、装死游戏,在孩子们咯咯的笑声中,我仿佛回到了童年时代,重温童真童心的美好!

此时,柳江夜凉如水,有些累了的我靠着雕花古朴的窗户旁,听着酒吧里或狂野,或柔情的歌声。看着年轻的男女头上夹着的“装萌神器”在彩灯的闪烁下有种穿越的和谐之美,感受着朋友们围坐在一起把酒言欢的温馨,一任潮润、夹着植物芳香的空气清洗被都市浊尘污染的肺。瞬间觉得自己石化了,想永远留在这段静好岁月里。

psb (4).jpg (73.65 KB, 下载次数: 134)

psb (4).jpg

psb (8).jpg (86.72 KB, 下载次数: 131)

psb (8).jpg

psb (10).jpg (88.08 KB, 下载次数: 159)

psb (10).jpg

作者: 流水有情    时间: 2015-9-19 13:20

:)第二天:睡到自然醒——购物——饯别——回归

柳江特产:麻花、锤锤酥、姜糖、龙须酥、狗屎酥、牛皮糖……

纯手工制作,新鲜出炉,物美价廉,带着友友们一起购物,到昨天自己先行购买处照顾老板生意,跟老板侃价,成交,大肆采购,看老板生意太好了,忙不过来,反正我闲着也是闲着,于是帮忙递口袋,装货,时不时给老板的货品点个赞  ,给游客们推销推销。因为老板的耿直,随我一起去采购的友友们都很开心满意,于是,我很满足也很快乐!所做这一切都源于本心。我最后买了老板两盒龙须酥后,就准备去饭馆了,谁知去被老板叫住:美女,来,再送你一盒!哦,不用了,这多不好意思  可是老板诚心诚意非要给!用老板的话说,在家靠父母,出门靠朋友,能进店买东西认识也是一种缘分。不说我带友友们进店买东西,就说我帮忙拿口袋装货的可嘉精神也应赠送了一盒龙须酥作为酬谢。这话听得我心里暖暖的,没有私心换来的却有意外之喜,我开心地笑纳了(虽然价值几元钱)却让彼此的心情更好,老板颇懂人情世故,情商很高啊,在这里发自内心的点赞!临走之时我还不忘锦上添花:“老板,下次来柳江,就认准来你这买了!”老板人真实在:没事,只要在我们这条街,在那里买都是一样的!一语道出了老板的淳朴和浓浓的乡情。我不依:那不行,必须在你这里买!在哪买都是买,但也要图个好心情不是,在你这里购物愉快!呵呵……老板也应景,忙不迭的含笑点头应承。 哈哈哈……美好的心情一有再有!

在我发自内心的爽朗且极具穿透力的笑声中愉快地结束了本次团体购物,带着满满的特产,更带着与柳江老板的除了商家之义更有一分朋友之情的一份好心情满载而归。心舒服而满足。sc51823  

作者: 记事本    时间: 2015-9-19 15:01
点个赞
作者: 流水有情    时间: 2015-9-19 19:15

:) 江水一线泛青波,两岸古树咏春秋;轻舟飘浮水中月,柳江千姿绣玲珑”。柳江之行意犹未尽,回味无穷!真的,身体倦了,心累了,可以考虑到柳江古镇去,不管你是怎样的紧张繁忙,疲惫不堪,只要你选择了柳江,那就是选择了休闲的生活态度,就自然而然地会融入这种悠闲的氛围里,依水而在的柳江因了水的灵气,让柳江人的慵懒、闲适从骨子里透了出来,有一种不可抗拒的蛊惑之魅。河堤一坐,沐浴河风,吃点烧烤,喝点小酒,“不是神仙胜似神仙,陶然忘机乐逍遥!”石板路、铁索桥、吊脚楼……柳江的节奏总是缓缓的,像眼前的花溪河水,不紧不慢,轻轻漂流,又不时回头,溅起细浪朵朵,缓缓的还有我流连的目光,柳江就这样留在了我的记忆深处。

psb (13).jpg (76.17 KB, 下载次数: 93)

psb (13).jpg

作者: 流水有情    时间: 2015-9-19 19:40

:)这两天天空作美,都是阳光灿烂的,但有小小的遗憾,没有见到 “烟雨柳江”的风姿,我想那应该更具朦胧、神秘、梦幻之美吧!好吧,“烟雨柳江”——期待下一次更美的相约!

亲们,请跟我们一起向快乐出发吧!我们带着你,你带着钱  !:P:lol  

psb (31).jpg (116.59 KB, 下载次数: 99)

psb (31).jpg

psb (28).jpg (160.01 KB, 下载次数: 94)

psb (28).jpg

psb (29).jpg (85.79 KB, 下载次数: 128)

psb (29).jpg

psb (30).jpg (86.07 KB, 下载次数: 100)

psb (30).jpg

作者: jinfu    时间: 2015-9-20 00:02
楼主好文笔!我和家人、朋友是去年这个时候到的柳江,呆了一天两晚,感觉也很好,全镇是走完了的,而且酒酒喝得不少,片片拍得不少,可惜没有用优美的文字记录下来(自身功力不够哈)。。。。。。
作者: 流水有情    时间: 2015-9-20 08:42
记事本 发表于 2015-9-19 15:01
点个赞

:)谢谢友友的给力!天天好心情!:handshake

作者: 流水有情    时间: 2015-9-20 08:44
jinfu 发表于 2015-9-20 00:02
楼主好文笔!我和家人、朋友是去年这个时候到的柳江,呆了一天两晚,感觉也很好,全镇是走完了的,而且酒酒 ...

:)友友一看也是性情中人:handshake谦虚了哈,只要开心就好!:)

作者: 火拳艾斯重生    时间: 2015-9-23 22:35
哎呀,光是看这篇帖子我都觉得已经非常够享受的了!
作者: 流水有情    时间: 2015-9-25 07:36
火拳艾斯重生 发表于 2015-9-23 22:35
哎呀,光是看这篇帖子我都觉得已经非常够享受的了!

:)谢谢友友的关注和鼓励!sc5181天天好心情!:victory:

作者: 海子    时间: 2015-9-26 10:49
有情好游记 不当导游可惜了:victory:
作者: 流水有情    时间: 2015-9-27 08:41
海子 发表于 2015-9-26 10:49
有情好游记 不当导游可惜了

:)谢谢海版的这般鼓励,有情受宠若惊!sc5181呵呵,游山玩水是我的最爱,若能将爱好融入工作,那也是人生一大幸事!:victory:

作者: 耍真好    时间: 2015-9-27 10:52
喜欢楼主的帖子  好文采:hug:
作者: 流水有情    时间: 2015-9-28 07:58
耍真好 发表于 2015-9-27 10:52
喜欢楼主的帖子  好文采

:)谢谢亲的喜欢!这是给我最好的鼓励!sc5181天天好心情!

作者: 流水有情    时间: 2022-5-22 22:31
柳江古镇,是我还想去的其中一个地方:)
作者: 流水有情    时间: 2022-10-7 12:57
疫情在家静默,就这样重游一下柳江古镇,心情也甚好[s:1],望朋友们保护好自己和家人,健康快乐平安就好[s:30][s:45]

欢迎光临 江油论坛 (https://sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2