江油论坛

标题: 南塔——乡土江油 [打印本页]

作者: 一客    时间: 2017-12-25 22:15
标题: 南塔——乡土江油

说起南塔,据《江油县志》(清光绪)记载:南雁塔在县南八里石佛寺山尖,道光癸卯知县桂星筹建以培文风,是年陶希祖得乡举。它位于如今的武都七里坡南塔山庄之上,和蜚英塔隔着涪江相守相望。早先听武都老辈子人把它称为字库,一直未能一览尊容,后来不幸毁于2008年那场地震。前几年偶然参加一次活动,只看到了倒塌的南塔。石佛寺位于窦坪村到武都的路旁,一座山门不大,寺庙也还是传统结构:弥勒佛、韦陀、大雄宝殿。山不高,远望窦圌山巍巍,山下新式民居密布,涪水湛蓝,田地翠绿,虽采砂石使得河道失去了自然的风采,好在现如今有了河长制,但愿能在不久的将来恢复涪江的婀娜的身姿。

再看望乡台,山体裸露,遍体鳞伤。

山下民居鳞次栉比,这里已经规划为公园。接官厅村从农田——荷塘——公园,这里将出现前所未有的崭新景观。

你也能看见高高的观雾山,还有位于六峡入口的武都水库大坝,当然还有那交织在一起的武都镇和那座曾经辉煌的钢城。

没有亲眼见过原先的南塔,不知道是什么模样。但一定不会是这个样子吧!怎么看起来有点儿像观音菩萨的玉净瓶,不过是加了盖子的哈。

补充:中国古塔大致分为七类。新修的南塔应该为覆钵式塔。
覆钵式塔:是印度古老的传统佛塔形制,在中国很早就开始建造了,主要流行于元代以后。它的塔身部分是一个平面呈圆形的覆钵体,上面安置着高大的塔刹,下面有须弥座承托着。这种塔由于被西藏的藏传佛教使用较多,所以又被人们称作"喇嘛塔"。又因为它的形状很像一个瓶子,还被人们俗称为"宝瓶式塔"。(百度)

南塔如今是四川省文物保护单位。这幅石头雕刻的门柱是当年的老物件。塔内没有楼梯,空心。

我们需要提高生活质量,更需要保护赖以生存的自然环境。南塔的景色是美丽的,人们的生活也是美丽的。

作者: 1280922024    时间: 2017-12-25 22:39
路过

作者: 立月非平    时间: 2017-12-25 23:10
长知识,谢谢!

作者: 伤心藏南    时间: 2017-12-26 00:11
好美

作者: 麒麒与乐乐    时间: 2017-12-26 00:15
确实不是现在的样子,当娃儿的时候去耍过。

作者: 我是老虎    时间: 2017-12-26 02:02
长知识了

作者: 仙风道骨    时间: 2017-12-26 06:19
长见识了,好美啊!

作者: 李仕树    时间: 2017-12-26 07:33
路过看看。

作者: @媛媛    时间: 2017-12-26 10:35
:o:o

作者: 阳光*灿烂    时间: 2017-12-26 14:12
旧塔与东塔相似,吊有铃铛,好看。现在这塔就一个字。。。丑!

作者: 科比潍    时间: 2017-12-26 16:43
:victory::victory:
作者: xw110    时间: 2017-12-26 16:58
sc51811
作者: 1285286215    时间: 2017-12-26 18:02
酒瓶子

作者: 青花123    时间: 2017-12-26 20:28
住在南塔脚下

作者: 妙手睛天@lost    时间: 2017-12-27 08:53
不错
作者: scjylxs    时间: 2017-12-27 10:44
以前修的啥样还是修成原样嘛,修这个是为了省钱还是啥?和印象中的古塔不一样,也不大气,远观就象一个小烟囱,还以为是……
作者: 一客    时间: 2017-12-27 13:50

这是由琴友(山野云鹤)在网上搜索到的图片,是否错怪了重建南塔的人们了?

作者: 野猫大王    时间: 2018-1-14 15:40
漂亮,特别最后一张。
作者: 在飞的羽毛    时间: 2020-11-18 23:44
我小时候是住在南塔下,走路半小时都到,过去的南塔听老人说是雷打烂的。

作者: 空气中的水    时间: 2020-11-20 14:43
请问一哈 江油城里到窦团山的班车在哪搭乘?或者在中坝城里的线路?

作者: 一客    时间: 2020-11-21 15:04
空气中的水 发表于 2020-11-20 14:43
请问一哈 江油城里到窦团山的班车在哪搭乘?或者在中坝城里的线路?

江油城区到窦圌山没有直通公交车,通常可以在汽车东站(涪江一桥江东方向左侧)乘坐到武都镇的中巴,然后在武都汽车站转车再到窦圌山。
作者: ZZZZZ    时间: 2020-11-21 18:11
从武都到团山莫班车

作者: 一客    时间: 2020-11-22 11:37
ZZZZZ 发表于 2020-11-21 18:11
从武都到团山莫班车

谢谢纠正回复。本地人现在也难得去那里了吧,呵呵!要不包车吧!

作者: 月朗    时间: 2020-12-6 20:39
一客老师图文并茂:P:P

作者: 一哈就乖了    时间: 2020-12-7 07:02
赞一个。。

作者: 武都镇妇联    时间: 2020-12-16 22:09
你好老师,请问去南塔可以开车直达吗

作者: 一客    时间: 2020-12-17 07:02
武都镇妇联 发表于 2020-12-16 22:09

我也很久没去了。原来是可以的。

作者: 别问我是谁    时间: 2020-12-25 16:50
武都镇妇联 发表于 2020-12-16 22:09

需要徒步几分钟

欢迎光临 江油论坛 (https://sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2