本帖最后由 五色经幡 于 2012-6-30 21:02 编辑
这是最具体的年的象征,佤族人最刺激神经的食物 在不舍得吃的时候,将它用祭祀的方式高高挂起 寨心桩是佤族人民相互依存,和睦共处,同心同德, 维护部落利益,与部落共存亡的标志
是在第二天下午3点,我们离开翁丁寨的,接下来我们选择了一条几乎没有自驾车走过的线路:翁丁—糯良—单甲—雪林—木嘎—竹塘。眼下,我们对这条线的路况一无所知,从地图上看一条细细地红线擦着国境线由西向东穿越,直到竹塘回到214国道上。全程210公里左右。我们为是否走这条线路忐忑不安,好处在于我们不仅更加深入地走进了佤山,而且此去西盟少走200公里的路程。担忧在于是否有加油站?是油路还是石子路还是坑洼不平的土路?车子颠坏了咋办?最后我们三人决定:走!走到哪黑就在哪歇。我们说好,出了状况决不互相埋怨。 4:30车过糯良,开始行驶在石子路面上,比想象的路况好些,路的寛度又是可以错车,有时则不能错车,过了单甲乡,天色渐暗,我们在距乡政府约5公里的一家杂货铺买了5瓶汽油,用袜子套住瓶口往油箱里倒,13斤,124元。 土路一直弯弯曲曲地向植被更加密集的大山延伸,几乎没碰上路人,更不用说碰上车了,晚上8点过,我们开始寻找宿营地,我们只有生腊肉和生米线,但没燃料,干柴火是我们急需的燃料。黑夜中我们都睁大眼睛搜寻路边,直到夜里10点我们终于看到路边一家小院, 两个中年男女见有光亮就迎了出来,男的说他们是道班的临时货摊,马上就要撤走了,还剩有鸡蛋和盐巴青菜,可把我们高兴坏了,更让我们满意的是,这个小院正好搭帐篷还可以停车,不少的干柴整齐地摆放在门口。 买好食物后,小纲居然说继续走,我和朴素都不理解但也不反对,我知道不可能再有如此适合宿营的小院在等待着我们了。好吧,也许更佳的宿营地正在等着我们,,,,, 漆黑的夜里,我们继续前进,车速在20公里左右,真是难以置信,10点30分,路的左边腾地冒出块平地,车光中我们看见还有很多干柴、木架,居然有土灶台,我们同时:“哈哈!”朴素将方向盘向左一个九十度急转,嘎然而止。当跳下车来的那一瞬间,迎面扑来的是最原始的大山的夜息,激动万分的我们把所有能吃的都搬下车,篝火是在几分钟内就燃起,火苗带着我们的笑声飘散开去,,,,
多年来我就在城市与荒原中进进出出 尽情地玩味着我的“精品享受”
记得捷克作家米兰•昆德拉说过:生活在别处。 对于一个行者而言, 当下和现实中的一切都不足以抵消我对在路上的渴望, 因为只有在多见树木,少见人烟的秘境, 在那些鸟兽不惊,河流的诞生地, 长着绿色阔叶和植物,铺满万古寂寞的沙漠的天空下, 我才能感到人与自然的亲密无间, 找到我快要出让给尘世的内心。 一句话,我找到了完整的自己。 可以说,我的游记,都是在自然的口授下完成的笔记。 我的每一次出发,与其说是朝向远方, 还不如说是回到我自己,,,
我们宿营的地方是去往雪林乡的山凹凹的土路边
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