锡兰之行(四)---Hello,阿吉
热情、细心、开朗、有趣,阿吉是我遇到过的最nice的人之一,我也从此喜欢上了小费文化。
出了哈普塔勒车站,我们在旅游宣传牌那里驻足了一会儿,一个历史建筑吸引了我,除了去立顿椅和茶厂,有时间就去那里转转吧。 第一件事找住宿,LP上推荐的第一家只有几个佣人在,他们不太懂英语,这样的话安排第二天去霍顿平原徒步的事情,沟通起来会比较麻烦,于是我们决定去第二家,是一个叫阿玛萨辛哈先生开的旅馆,据说这位先生经常亲自开车接送旅客,我想这样热情的人应该能帮我们安排好第二天的行程,由于这家旅馆离镇上略远,我们就在火车站附近的一家餐馆先用过午餐,顺便蹭蹭wifi,看一下旅馆的具体位置,哪知道这家餐馆的名片上刚好就有这家旅馆的信息,据说老板是一个人,我问店小二多少钱一个房间,好像比网上的贵了一点,虽然是含突突车的价格,我还是担心有中间价格,于是决定和寻找甩火腿过去。 朝着旅馆的方向一共有两条路,一条是朝上在山脊上走,一条是走下边往山谷里走,起初我是决定走下边那条的,但走了几步我又拿出地图截图来确认了一下,又觉得旅馆好像离上边的路近一些,于是又折回来走上边的路,然后顺着路走了好久好久,路上遇到的警察也说就在路的左手边,可我总是没看到阿玛萨辛哈的标牌,终于看到一个疑似路口,我问路边的小孩,阿玛萨辛哈Guest house怎么走?小孩说我们走错啦,应该走下边那条路,我勒个去,这么半天白费力气,重点是时间浪费啦!我们还要去茶厂参观吶!我遗憾的给寻找说我们得走回头路了,寻找却说从地图上应该过得去,那就试试吧。走到最里边,一问当地居民,一个年轻妇女,她却说过不去,还好她转过身去和后面的老妈子交流了一下,老妈子却十分肯定的说往前走还是过得去的,真是让我喜出望外,然后我和寻找就走了一段当地人都废弃了的杂草丛生的路,找到了阿玛萨辛哈先生的旅馆,我穿的短裤,一路上最担心的就是会不会有蛇。
走进院落,一个眼睛不太好的年老的佣人在打扫院落,给我们指了指屋里边,意思是主人在屋内,住店请进去咨询。雇佣残疾人,看来这家主人不错,我脱掉鞋子走进屋内问老板在吗?一个男声响应说:请稍等,还在吃饭。我们就先进屋晃了晃,刚好桌上有一张斯里兰卡的详细地图,我就研究了一下,因为去了霍顿平原之后,我们得想办法找到去马特勒的车。
这时候老板出来了,是一个看上去挺温和的中年人,我们直接问有房间吗?他说有,然后带我们上楼看了下房间,都是才装修过的,房间相当好,一问价格,3500卢比,150人民币,我们没怎么犹豫就定下来了,然后立即向他咨询了去茶厂和去霍顿平原的价格,去茶厂往返1000卢比,如果去立顿椅就加500,去霍顿平原包车4800卢比,明码实价,那就这样定了吧。辛哈先生马上用手机开始联系突突,趁司机还没来,我在旅馆里转了转,发现辛哈先生是个很有心的主人,家里整体装饰成橙色,整体氛围很温馨,墙上都有各种油画,书架上还摆着佛像,有一面墙还专门展示了家人的合影。 我被一幅油画吸引住了,一个僧人正踏着一级一级的阶梯往上走,这不是和亚当山朝圣的石梯有某种相似的意义么,我指着这幅画问辛哈先生:哪里买的?多少钱?辛哈先生说是科伦坡买的,很贵,我就不好再问下去了,只是拿出手机拍下了这幅画,并进行了重新构图。 突突车已经在门外候着了,又是一个有些残疾的,有些皮肤病,好像是白癜风,这辛哈先生是好人吶,很照顾残疾人,其实我这样想,是低估了这个“残疾人”,他就是阿吉,是我遇到过的最nice的人之一。 走得匆忙,没有换上长裤,阿吉一来就提心我会不会冷到?朝茶厂走海拔会一直上升,可能会有些凉。刚出哈普塔勒镇子没多久,山里的雾刚好散开,阿吉就指给我们说,好看吧?一路上只要阿吉发现好的风景,都会指给我们看,如果有一些特别的花呀、池塘呀,也会给我们解说,我觉得阿吉有一颗善于发现美的心,而且阿吉遇到很多人都会伸出右手打招呼,感觉他好像跟这边的人都认识似的,我说他Very popular,他也笑笑承认了,同样是在自己的家乡,影帝Janaka的人缘可差远了,也就一个老者和他打过招呼。这回,身体的信号也很明确,阿吉是个nice man,由于他总是停车让我们拍照,我很亲近的把手搭在他的肩上给他说,你好好开车,需要停的时候我们会告诉你的。 由于时间的关系,阿吉建议我们先去拍采茶人,再去立顿椅,最后再参观茶厂,因为采茶人结束一天的采茶工作就拍不到啦,能为顾客提供最优化行程建议当然很好,我们欣然接受了他的方案。一路上我们聊了很多,当然离不开宗教,我问阿吉他是信啥的,他说是佛教徒,然后很奇怪的又说佛祖是从印度来的(另一个佛教徒影帝Janaka也这么说),不!是从尼泊尔来的,在印度的菩提迦耶成佛,鹿野苑初次传法,印度的拘尸那迦圆寂,我纠正道。阿吉问我们中国人除了佛教徒,还有哪些宗教?儒教、道教、伊斯兰教,伊斯兰还不少,当然还有伟大的communism,说完包括阿吉大家都笑了,看来他能听得懂。阿吉还说中国人的东西物美价廉,坏了再买一个都能承受的起,他家90%的东西都是中国制造,说着还拿出手机给我们看,是联想的。由于和阿吉相处的很愉快,我们希望第二天也能包他的车去霍顿平原,价格只要3000,比包小汽车便宜一大截,最重要的是我们能和阿吉同路,当时就愉快的定下了。 茶山真的是非常漂亮,到处都是绿油油的,立顿椅的风景原以为一般般,结果也超出预期,甚至比第二天我们去的霍顿平原世界的尽头还好一丢丢。在立顿椅喝了一杯红茶,我们就返程了,参观完茶厂我们还想去火车站看到的那个老房子拍拍照,跟茶厂两个方向,阿吉说加500卢比就可以了。
参观完茶厂,时间已经有些晚了,天色比较暗,阿吉说今天没法去老房子拍照了,我们明天去霍顿平原后回来顺路就可以参观,也不用加那500卢比,他还真不是唯利是图的人。把我们送回辛哈先生的旅馆后,我们支付了1500的包车费,我又额外给了他100卢比的小费向他表示感谢,他说了声谢谢很自然就接下了。同样的1500+100卢比,一个是我们主动给的,一个是被迫给的,差距咋就这么大?从这时开始,我有点喜欢上了小费文化,这不仅仅能改善一点点服务者的生活水平,更能表达被服务者的感激和认可之情,服务者也能感受到来自对方的认同和肯定,双方都有一种正向的情感交流。 我们约好第二天早晨5点出发,等我洗漱好下楼,阿吉已经在院子里等着我们了,我问他几点来的,怎么一点动静也没有?他说刚到,是关掉发动机滑过来的,担心打扰到其他客人,还真是很贴心。上车后他小心的放下突突两边的篷布,这样在路上就不会那么冷,然后我们就出发了,在得知阿吉还没吃早餐后,我告诉阿吉我们先去镇上买点吃的喝的,其实几个斯里兰卡本地煎饼果子是我计划留给他的,因为头天晚上辛哈夫人已经给我们准备了三明治。 车行一个小时,阿吉在一个路口停了下来,指着一个路牌给我们说,这条路由于雾大,当地人会封掉,这样折返会浪费时间,我们走另外一条远一点但路面更好的路,不过得加1000卢比,临时加价是很不好的行为啊,但是我们决定相信阿吉,那就走另外一条好路吧。 天逐渐亮开,前面一辆突突上刚好有一个太极的logo,我叫阿吉赶紧看,这就是昨天给你说的咱中国本土道家的符号,韩国国旗上也有这玩意儿,这个符号我的理解是:没有绝对的好(白里有黑点),也没有绝对的坏(黑里有白点),而且好的能变成坏的,坏的能变成好的(黑白呈循环状),阿吉居然听明白了。也许英文描述得足够简单,寻找娃也听懂了,还赞我是中国驻斯里兰卡文化交流大使。
突突车驶上山脊,远处已经能看到日出,阿吉又把车停下,指着远方说好美啊,让我们赶紧拍照,不过我没拍,我说:Enjoy the moment,意思是不要总是要用镜头来记录,还是要多体验,去感受,寻找娃却说这句台词是Durex的广告词,想什么呢?不过真还有点像,是我盗版了?如果是原创是不是可以卖掉这个创意呢? 快8点抵达霍顿平原国家公园,这里生态保持的挺不错的,一进公园就看到了水鹿,寻找还说停车场附近就有水鹿,可惜我没注意到。我们把4个煎饼果子和一些水留给阿吉,就进去徒步了,公园管控的非常严格,不能带食物进入,也不能带塑料袋什么的进入,我想我们平时都能这样严格的执行环保措施,我们的居住环境也不至于成现在这样。
又遇上了老外一家人,小的尚小,还背在背上含着奶嘴,稍微大一点的那个走在最前面,雄赳赳气昂昂的,以后我要是有了娃,也这样带,早早的亲近自然。 为了赶在起雾前走到世界的尽头,我们选择的是左边那条相对平缓一些的路,1个小时就走到了山崖边,期望太大必然会有失望,对于一个四川人来说,这个所谓的世界的尽头太一般了,我连相机甚至都懒得动一下,不过返程的时候给了我们惊喜,在一对细心地英国夫妇的指引下,我们发现了豹子的脚印,非常新鲜,我想应该刚从池塘边喝了水路过的,我们挺期待能看到豹子,只是呢,这种美丽的生物大部分时候也是避开人类的,因为人才是这个星球上最最凶猛的物种,上万年的经历已经让这些曾经的霸主明白了,要躲着人走才安全。 逛完霍顿平原,我们就去找阿吉,得立即返回了,还得去韦勒沃耶赶大巴呢,这里返回还有2个多小时的车程。中午的时候阿吉问我们饿不饿,他还给我们留了煎饼果子,原来他担心辛哈夫人给我们做的三明治不够我和寻找吃的,自己只吃了一个煎饼果子,这小子的心地不要太好,刚好还剩3个,我说那我们就一人一个吧。 赶到旧房子,大门是锁着的,据说里面都住着神父,反正也进不去,就在路边上拍张照就走吧,然后我就给阿吉说我们得马上赶去韦勒沃耶了,时间已经有些耽搁了,我问得加多少钱啊?2000卢比,阿吉想了一下,我说那赶紧走吧。路过路口的时候,我看了一下路牌,去韦勒沃耶35公里,几乎就是去霍顿平原的距离,相当于说阿吉空车返回没有收我们的返程费,真厚道! 突突在颠簸的路上行驶着,但我很喜欢这种感觉,因为阳光正好,树影斑驳,很有些小时候回老家那些老路的感觉,阿吉说这是斯里兰卡最老的公路之一,4号公路,在这条公路上我们和阿吉度过了最后的时光,非常美好的时光。 下到韦勒沃耶后基本就从高地下到了平原,热带的感觉来了,到处是绿油油的田地,野生的孔雀和叫不出名字的鸟到处都是。到了镇上阿吉让我们先买点吃的,他去帮我们找去马特勒的大巴,我刚买了一串香蕉,他就焦急的找到我说,赶紧的,去马特勒的车快发车了,我急急忙忙的把包车费给了他,并把剩下的200卢比当作小费给了他,很遗憾,其实我想给300的,但没有零钱了。
这张照片就是阿吉和他的突突车,我十分不舍得与他拥抱、告别。
有人问我为什么不给残疾人多一点小费,其实我不觉得阿吉是残疾人,我觉得他比我们大多数人都要健康,热情、细心、开朗、有趣,相反,我觉得我们跟他比起来很多时候是残疾的,心灵上的残疾,我觉得阿吉是我们的榜样。我希望阿吉能凭借自己的“用户之上,用心服务”的服务理念,早一点过上更美好的生活。
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