搜索
14今日 4671主题

收藏本版 |订阅

[江油人] 遥远的峡谷——寻找独龙族的文面人

五色经幡 (乞丐) 发表于:2011-7-11 14:43:07|查看:8106|回复:31   [复制链接] | 来自四川

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

遥远的峡谷——寻找独龙族的文面人

来过了,这儿便成为你生命中最大一处驿站——题记


1、走进独龙江

这是一个极普通的日子,很简单地准备了行李,然后摘下脖子上的项链放在衣柜的小抽屉里,在有些凉意的雨晨,走向曾无数次作为远程起点的那个小站。我要去的地方叫独龙江峡谷。

独龙族聚居地的独龙江峡谷,地处云南省横断山区的贡山县,东边是高黎贡山,西面是中缅分界线的担当力卡山脉。从县城去乡上要翻越高黎贡山,步行三到四天,每年十一月至次年四月,大雪封锁路口,峡谷与世隔绝,那里成了真正的孤岛,即便是开山季节,走进峡谷,也实属不易。



在高黎贡山和担当力卡山的挟持下,遗世独立的独龙江大峡谷依然拥有着匪夷所思的生物多样性、近乎原始状态的植被覆盖。

我之所以要去那里,不仅仅是因为它的遥远和艰辛以及不可知,可满足我的探险心理,更重要的是探访在峡谷中生活的奇异的独龙族文面人,据说她们剩下不到十人了。



怒江边的怒族村庄



紧临怒江的贡山县城

一路追逐在四川进滇的路上,49小时的车程之后,我来到贡山县,这里是路的尽头,再也无车可乘,而我要去的独龙江乡政府所在地——巴坡,还须由此徒步三天,全程96公里。

我在县城里见人就问谁能做我的向导,在通向丙中洛的叉道口上遇上了他俩。家住县城边普拉河村的阿华是白族,雨雪是傈僳族。谈好价每人每天50元,帮助我走进独龙江。

计划在峡谷中滞留十天,便准备了相应的食物。早8:40分从县城西边出发,沿着普拉河边的人马驿道向着高黎贡山深处走去。



我和向导雨雪徒步在高黎贡山腹地

临行前我彻底清理了行李,将毛衣毛裤送人,连笔记本的外壳都嫌有份量而撕掉。在深山密林中步行,必须忍痛割爱,舍弃原本不该舍弃的东西,这是我的经验。

似乎并不是去遥远的峡谷,也并不是走在险象环生的峭壁悬崖上,曾经两次走进墨脱,眼下一切都自然而然起来。事实上,这样的心态在出发前就已备了,所以我未象往次那样总要在自己走后,于家中某一处留下类似遗言的字条。

我想经历得太多,积累得有些厚,自信告诉我“出事”的概率极小极小。可母亲不这样说,她说我出门的日子就是她受煎熬的日子,记住往家中挂电话。她只要听到声音便知我还活在这个世界的某一个角落。

但是,当我脚踏实地时,仍免不了于这种危机四伏拐弯抹角从半山腰劈出的栈道上步行,而由衷升起的感觉,令我摇摇欲坠,惶惶恐恐。





独龙江上的独木桥

我沿用走墨脱的经验,扎好绑腿,否则被小路两边伸出的荆棘绊住,一个趔趄,摔下普拉河就命归黄泉。路的艰辛不用说,而口干舌燥实难忍受。于是将森林中带有腐质味的“清泉”捧起猛灌,不顾后果。



森林中有很多这样的小瀑布

驿道始终蛇形似的延伸,森林遮住了蓝天,林间小道幽幽暗暗,阴阴森森又缠缠绵绵。中午12时,在一处几乎见不到阳光的大树下休憩,当地人称它为“台湾松”,需6人合围,毕直的干高耸入云,鹤立鸡群的雄姿,委实伟岸和不俗。

曾在藏东南见过要4人才能合围的铁杉,那时我称它为“王”,而眼前这棵挺拔的台湾松,更令我惊讶不已。

再次上路的时候,普拉河擦肩而过,小路向左一拐,直伸更加幽暗的山林中,从此爬坡开始。这是一条不能称为路的路,这是一条让人望而生畏的路,这路上年年累死马,年年摔伤人。





傈僳族马帮

我一步一步的攀援,海拔随之升高,每抬一次腿都要用心又用力,踏踏实实的往上蹬,有时手脚并用,累得人想死,回头一看,走出不到百米,顿时有想哭的感觉。

来到一处高约十几米的飞瀑下,深切的沟壑令人眩晕,阿华牵着我倍加小心的移动步子,此处被瀑布长期冲刷,石头如擦了油,今年8月还滑下去两匹马,阿华说,连尸骨都捞不起来,赶马人跪在崕边,哭成泪人,伤伤心心,悲悲戚戚。

下午四时,在大汗淋漓,疲劳至极中走到第一处驿站——其期。34公里。其期,原叫七区,是根据县林业局划分森林片区而命名的,据说一位记者来此,误叫为崎岖,便将此名写实,后来人们取其音译叫“其期”,现在林业局有一名工人长期留守,并有3间小木屋,专为过路人休憩打间之用。

黄昏时,其期来了一队马帮,赶马人说是为两位日本老人效劳,果然1小时后,浑身裹着泥水,满脸痛苦不堪的日本老人拄着拐杖,颤颤巍巍的走进了小木屋。他们看上去有70岁左右,为何要来独龙江?

几天后,我去了孔当,(当:独龙语,村之意。)听一位曾在96年帮助过他们的独龙族男子说,那年他们和另一位日本老太太来此,拍摄了大量的独龙江风情和文面人图片,从此,梦幻一样的峡谷迷住了老太太,成了她永远离不开的一方圣土。

然而这里终不是她的家,她仍要回到日本,遗憾的是她回到日本两年之后去世,临别,她满怀留念地告诉他们,一定要将骨灰埋藏在独龙江畔,这样,他们再度走进峡谷。

不是每个人都能理解她的这份满含眷恋、满含泪水的最后心愿,但是当你来过了,你就回明白,老太太是在托付她的人生最终去向——这儿是她生命中最大一处驿站。我确信。

第二天,我们继续在人马驿道上赶路,时有马帮擦肩而过,亲切感由然而升。他们熬尽心力,赶着马,驮着不多又劣质的小百货以及自制的米酒,于开山季节里把人类最初的以物易物的商品交换延续到独龙江,仅赚一点脚力钱,实属不易。

就跟着马帮走,速度快上一倍,步行22公里,到达第二处驿站——东哨房。这里有两排木板房,曾为部队营房,87年部队撤走后,这里便成了人们进出独龙江过夜之地。

由于深山中常冬无夏,为取暖,木墙被撤个精光,只剩下铁皮顶。我们便在这四面透风的空房里燃起篝火直到天明。记得这天是中秋夜,高黎贡山的明月美得令人心跳,山野宁静初,沉黑得如上界,就在这种地老天荒般的静中独自夜游,倾听心跳。

第二天,逆着风风雨雨踩着烂泥石块在水沟里反反复复地移动步子,走得昏天黑地,走得大脑一片空白。上午十时四十分,当我站在海拔4000米的高黎贡山风雪丫口时,就真切地感觉到“走路”已是致命的活计。

缺氧使我们嘴唇发乌,脸发青,我们丢掉一些食用罐头,最大限度地轻装。跌跌绊绊,晕晕乎乎,一路的摔交,一路的诅咒,一路的企盼,又一路的失望,不知拐了多少个弯,而每每让人希望落空。巴坡仍无影无踪。

十四个小时的脚程已过去,当天空不现一丝亮光,峡谷被无边的黑魔影般地笼罩;当身体里的原气消耗殆尽,心儿累得无法拾起的时候,就裹着一身泥水走到了巴坡乡,似乎离死亡仅一步之遥。

巴坡,就在身旁。



担当力卡山和高黎贡山相挟的峡谷就是独龙江峡谷,乡政府所在地巴坡就在江边。





独龙江峡谷中的巴坡乡.JPG (61.77 KB, 下载次数: 105)

独龙江峡谷中的巴坡乡.JPG

独龙江畔的巴坡乡.jpg (17.4 KB, 下载次数: 101)

独龙江畔的巴坡乡.jpg

怒江边的贡山县.jpg (40.93 KB, 下载次数: 149)

怒江边的贡山县.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
江油论坛 因您更精彩!
 楼主| 发表于 2011-7-11 15:34:42 | 只看该作者 | 来自四川
沙发

遥远的峡谷——寻找独龙族文面人

2、奇异的文面人


在巴坡附近的拿奴地(地名),见到文面人阿妮时,她正盘腿坐在火塘边的地上,一边搓麻绳,一边抹眼泪,是猛烈地咳嗽咳出来的眼泪。她的侄儿金雪利用独龙语附在她耳边轻声说:“来了一位城里的女同志,她想看你。”

于是,阿妮抬起了头,一张曾在脑海中穷尽思维去想象的文面脸庞,便真切地出现在我眼前。阿妮说,独龙披毯是她自己织的。我在县城里碰到的最年轻的文面人64岁,这是一张在世界上任何地方都找不到的脸庞。它奇异而写满沧桑和不幸,同时又隐隐地透出一丝淡淡的美丽,是令人伤心的美丽。

皱纹很深很粗,但仍能清晰地辨别出所纹图案如一只巨大的蓝色蝴蝶。它舒展全身,彻底地罩住了这张脸的本来面目,只留下两只眼睛闪着生命的光。金雪利拙劣的汉语使我费尽九牛二虎之力能听懂大概。我们开始围绕着阿妮的文面交谈起来。

“阿妮是我的姨妈,今年七十二岁,十二岁那年与族里其他妇女一样纹了面。那时,西藏察瓦弄的土司常到独龙江,掳掠我们的女人充当家庭奴隶,落后又软弱的独龙族没有反抗能力,被掳走的女人有些一辈子都回不了家乡。

为躲避灾难,女人们开始从小忍痛纹面毁容,这样土司就不要了,女人们得以在家乡嫁人生儿育女,侍奉老人。金雪利讲述姨妈的故事。阿妮不懂汉语,她平静地搓着麻绳,咳嗽声始终未停止。有时咳厉害了,她的脸胀得通红,鼻涕和眼泪都掉下来。

金雪利说“姨妈住在孔当(当:独龙语,村之义),为了到乡上看病才来巴坡,吃了十几天的药病也没好。”我给她止咳灵,阿妮一口吞下,我知道她是信人而不是信药。

我用手轻抚她的脸,阿妮有了笑意,很腼腆像刚出嫁的姑娘。再给她吃巧克力,她更欢喜了。之后,她去了养猪圈,长时间地盯着那头猪吃食,一动不动。

纹面的过程是一个痛苦的过程,雪利接着说“村子里有专为女孩纹面的艺人,她们就像施行手术一样开展这一工作:先准备一背篼松明,上面放上铁锅,使之燃尽,尽量不烧旺火苗,多多地熏出一股股的青烟,然后刮下锅灰放在水里浸泡数日,便成为墨汁状的液体。这时,纹面正式开始。艺人用极细的竹签蘸汁水在女孩脸上描文型,待汁液风干后,艺人一只手沿文型轻轻地刺,一只手用小木棍拍打刺针,使之刺入皮肉,再将刺处敷上汁水,如此反复地进行。一张如阿妮脸上的花纹,需半天工夫完成。”

整个过程,女孩始终咬紧牙关含泪坚持着,五天左右,创口脱痂,再洗去污垢,面部便呈现出靛青色的花斑了,成为永久擦不掉的面文。雪利又说,她的妈妈在十二岁纹面的那年,曾忍受不了,中途愤怒地冲出门外,被老人硬拉回来强行纹了面。老人们说,没有什么办法比这样更能躲避灾难了。

然而,避此灾却逃不过彼灾,独龙族妇女以最大的忍耐性承受了本不应承受的生命中的最大牺牲。上天赋予她们的美丽,在漫长的人生长河中仅能保存12年,她们从少年开始便背负十字,以自已的方式坚韧地在大山中生生不息。

阿妮72年来从没离开过独龙江,她常常手捻麻绳站在江边遥望着贡山城的方向,虽然在空间仅隔96公里,然而时间上却相隔几个世纪,她想知道外面的世界,类似火车和自行车是怎么回事,她也只是想想而已。

与阿妮略有不同的,是80岁的纹面老太太枉梅列,我在距巴坡35公里处的孔当一社一处云雾缭绕的山顶木屋子里找到她。眼下正是收获的季节,她和老伴一起用最简单的工具打制镰刀。

她似乎相遇过我这样的人,见到照相机,她用独龙语告诉会讲汉语的女婿罗达,要求我付一定的钱作为补助,之后我可随便为她拍照。我并不讨厌她这样与我交易,因为她还有活力,还盼望有好日子过,这正是我希望看到的。

孔当一社,84岁的枉梅列老人靠在门前,一头浓密的黑头发让人很难想信她是80岁的高寿,我询问她的纹面过程,她一字一字地吐给我,罗达在省略了许多之后,翻译给我听:12岁那年她不肯纹面,是因为不堪痛苦,直拖到20岁,父亲强行请人为她纹面,她再也无反抗的理由。因为随时有被抢的可能,她不愿意再心惊肉跳地过日子。

枉梅列说,后来竟觉纹面也美。她到过贡山,算是纹面人中见过世面的人,回到大山,眼前仍晃动着红红绿绿,然而她很快平静下来,或许是对那些她一生都未见过的小百货店里的林林总总来不及细细品味,或许是觉得那些一晃而过的“没用”的东西与她的生活无关。

总之,外面的世界完全没有打扰她,她只管心无旁骛地种地、织布。在这里,她让生命的力量越过岁月的栅栏,又心怀感恩地也快乐地过着她的日暮之年,她坚持着就是对大山的贡献。世界上最恒久也最能打动人心的,是那份不经意的过日子。

或许是几天来过度的疲劳得到了恢复而有了足够的精力,见过两位老人之后,我开始留意独龙江畔的普普通通生活景致,我开始为这样的情形所感动。在这里,她们与峡谷以外之人同样接受阳光,一点不会少,并同时感受一个真实完整的自己。

接下来的几天中,就在峡谷里,冒着绵绵细雨,翻山越岭地找寻所剩无几的文面老人,试图将此文化更大程度的嵌入我的记忆深处,我终又见到两位。当看见83岁的东给拉躺在被密密密麻麻的蚊虫包裹着的棉絮里,抛开了所有的生,静听匠人们为她打制棺木所发出的敲击声时,我更深地感到,生命是一种恩赐。

不管是阿妮、枉梅列,还是等待死亡的东给拉,都对生命始终报着满足和祥和的心态,这是她们对生命的尊重,尽管她们不懂这一道理,事实上她们这样做了。寻找文面人的路实在难走,大山中的独龙族村庄、独龙族小孩,老人们对待自己年轻时的美丽还未来得及展现,就被毁灭的“峡谷”命运持无悔的心境,令我摇头叹息又顿生敬意。

进入峡谷的第九天,我的独龙江之行就要接近尾声,在一步步地走向山外的同时,我总牵挂着那一张张蝴蝶般花纹的脸庞,在天籟无声的夜里,一味地想着她们。如今不在纹面地独龙族姑娘,等着吃道班工人的茶泡饭,走出大山时在道班过夜。

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-11 15:43:18 | 只看该作者 | 来自四川
藤椅
沙发首席欣赏

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2011-7-11 15:52:43 | 只看该作者 | 来自四川
板凳

遥远的峡谷——寻找独龙族文面人

2、奇异的文面人


在巴坡附近的拿奴地(地名),见到文面人阿妮时,她正盘腿坐在火塘边的地上,一边搓麻绳,一边抹眼泪,是猛烈地咳嗽咳出来的眼泪。她的侄儿金雪利用独龙语附在她耳边轻声说:“来了一位城里的女同志,她想看你。” 于是,阿妮抬起了头,一张曾在脑海中穷尽思维去想象的文面脸庞便真切地出现在我眼前。



在县城里找到的最年轻的64岁地文面人

这是一张在世界上任何地方都找不到的脸庞。它奇异而写满沧桑和不幸,同时又隐隐地透出一丝淡淡的美丽,是令人伤心的美丽。皱纹很深很粗,但仍能清晰地辨别出所纹图案如一只巨大的蓝色蝴蝶。它舒展全身,彻底地罩住了这张脸的本来面目,只留下两只眼睛闪着生命的光。



阿妮说披毯是她自己织的,金雪利拙劣的汉语使我费尽九牛二虎之力能听懂大概,我们开始围绕着阿妮的文面交谈起来。

“阿妮是我的姨妈,今年七十二岁,十二岁那年与族里其他妇女一样纹了面。那时,西藏察瓦弄的土司常到独龙江掳掠我们的女人充当家庭奴隶,落后又软弱的独龙族没有反抗能力,被掳走的女人有些一辈子都回不了家乡。为躲避灾难,女人们开始从小忍痛纹面毁容,这样土司就不要了,女人们得以在家乡嫁人生儿育女,侍奉老人。



金雪利讲述姨妈的故事

阿妮不懂汉语,她平静地搓着麻绳,咳嗽声始终未停止。有时咳厉害了,她的脸胀得通红,鼻涕和眼泪都掉下来。金雪利说“姨妈住在孔当(当:独龙语,村之义),为了到乡上看病才来巴坡,吃了十几天的药病也没好。”我给她止咳灵,阿妮一口吞下,我知道她是信人而不是信药。

我用手轻抚她的脸,阿妮有了笑意,很腼腆象刚出嫁的姑娘,再给她吃巧克力,她更欢喜了。之后,她去了养猪圈,长时间地盯着那头猪吃食,一动不动。

纹面的过程是一个痛苦的过程,雪利接着说“村子里有专为女孩纹面的艺人,她们就象施行手术一样开展这一工作:先准备一背篼松明,上面放上铁锅,使之燃尽,尽量不烧旺火苗,多多地熏出一股股的青烟,然后刮下锅灰放在水里浸泡数日,便成为墨汁状的液体。这时,纹面正式开始,艺人用极细的竹签蘸汁水在女孩脸上描文型,待汁液风干后,艺人一只手沿文型轻轻地刺,一只手用小木棍拍打刺针,使之刺入皮肉,再将刺处敷上汁水,如此反复地进行。一张如阿妮脸上的花纹需半天工夫完成。”

整个过程,女孩始终咬紧牙关含泪坚持着,五天左右,创口脱痂,再洗去污垢,面部便呈现出靛青色的花斑了。成为永久擦不掉的面文。

雪利又说她的妈妈在十二岁纹面的那年,曾忍受不了中途愤怒地冲出门外,被老人硬拉回来强行纹了面。老人们说,没有什么办法比这样更能躲避灾难了。然而,避此灾却逃不过彼灾,独龙族妇女以最大的忍耐性承受了本不应承受的生命中的最大牺牲。上天赋予她们的美丽在漫长的人生长河中仅能保存12年,她们从少年开始便背负十字,以自已的方式坚韧地在大山中生生不息。

阿妮72年来从没离开过独龙江,她常常手捻麻绳站在江边遥望着贡山城的方向,虽然在空间仅隔96公里,然而时间上却相隔几个世纪,她想知道外面的世界,类似火车和自行车是怎么回事,她也只是想想而已。

与阿妮略有不同的是80岁的纹面老太太枉梅列,我在距巴坡35公里处的孔当一社一处云雾缭绕的山顶木屋子里找到她,眼下正是收获的季节,她和老伴一起用最简单的工具打制镰刀。她似乎相遇过我这样的人,见到照相机,她用独龙语告诉会讲汉语的女婿罗达,要求我付一定的钱作为补助,之后我可随便为她拍照。我并不讨厌她这样与我交易,因为她还有活力,还盼望有好日子过,这正是我希望看到的。



孔当一社



84岁地枉梅列

枉梅列靠在门前,一头浓密的黑头发让人很难想信她是80岁的高寿,我询问她的纹面过程,她一字一字地吐给我,罗达在省略了许多之后,翻译给我听:12岁那年她不肯纹面,是因为不堪痛苦,直拖到20岁,父亲强行请人为她纹面,她再也无反抗的理由,因为随时有被抢的可能,她不愿意再心惊肉跳地过日子。

枉梅列说,后来竟觉纹面也美。她到过贡山,算是纹面人中见过世面的人,回到大山,眼前仍晃动着红红绿绿,然而她很快平静下来,或许是对那些她一生都未见过的小百货店里的林林总总来不及细细品味,或许是觉得那些一晃而过的“没用”的东西与她的生活无关,总之,外面的世界完全没有打扰她,她只管心无旁骛地种地、织布。在这里,她让生命的力量越过岁月的栅栏,又心怀感恩地也快乐地过着她的日暮之年,她坚持着就是对大山的贡献。

世界上最恒久也最能打动人心的是那份不经意的过日子。或许是几天来过度的疲劳得到了恢复而有了足够的精力,见过两位老人之后,我开始留意独龙江畔的普普通通生活景致,我开始为这样的情形所感动,在这里,她们与峡谷以外之人同样接受阳光,一点不会少,并同时感受一个真实完整的自己。



如今不在纹面的独龙族姑娘

接下来的几天中,就在峡谷里,冒着绵绵细雨,翻山越岭地找寻所剩无几的文面老人,试图将此文化更大程度的嵌入我的记忆深处,我终又见到两位。当看见83岁的东给拉躺在被密密密麻麻的蚊虫包裹着的棉絮里,抛开了所有的生,静听匠人们为她打制棺木所发出的敲击声时,我更深地感到,生命是一种恩赐,不管是阿妮、枉梅列,还是等待死亡的东给拉,都对生命始终报着满足和祥和的心态,这是她们对生命的尊重,尽管她们不懂这一道理,事实上她们这样做了。



高黎贡山腹地的独龙族村庄

老人们对待自己年轻时的美丽还未来得及展现就被毁灭的“峡谷”命运持无悔的心境,令我摇头叹息又顿生敬意。

进入峡谷的第九天,我的独龙江之行就要接近尾声,在一步步地走向山外的同时,我总牵挂着那一张张蝴蝶般花纹的脸庞,在天籟无声的夜里,一味地想着她们。







等着吃道班工人的茶泡饭



走出独龙江的最后一个夜晚在道班度过

孔贡公路道班民工们.JPG (40.24 KB, 下载次数: 83)

孔贡公路道班民工们.JPG

独龙族小孩.jpg (287 KB, 下载次数: 63)

独龙族小孩.jpg
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-11 20:05:10 | 只看该作者 | 来自四川
报纸
又是一段充满传奇色彩的好游记,欣赏向往。佩服佩服sc518icon8

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-12 09:07:32 | 只看该作者 | 来自四川
地板
历害 佩服 佩服

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-12 10:26:31 | 只看该作者 | 来自四川
7#
一段神奇的发现之旅,不是一般人啊!

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-12 11:15:44 | 只看该作者 | 来自四川
8#
赞一个,佩服楼主的勇气完成这么艰难的行程!!

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-12 14:53:14 | 只看该作者 | 来自四川
9#
佩服独行侠!但是为了 安全,还是约三两个志趣相投的一道前行好些。

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
发表于 2011-7-14 21:55:41 | 只看该作者 | 来自四川
10#
楼主啊  貌似这些PP事几年前的哦  到底是神马时候进去独龙江的哦??


回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

江油论坛

Powered by Discuz! X3.2 &copy 2001-2013 Comsenz Inc.

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报微信号:cxx1112c

版权所有:江油市图图科技有限公司 信息产业部备案/许可证编号: 蜀ICP备19040267号-2 川公网安备 51078102110006号 经营性ICP:川B2-20200096

下载APP

找站务

申诉

回顶部