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[江油人] 把心留给苍茫南疆——2012年9月南疆纪行

陈小邛 (vip会员) 发表于:2012-10-22 15:53:27|查看:10476|回复:72     [复制链接] | 来自湖北

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把心留给苍茫南疆
——20129月南疆纪行
前言
我们的这次南疆之行
是从乌鲁木齐南下库尔勒正式开始
十天的日日夜夜
3700公里的历程
我们所经历的分分秒秒
让我们今生都难以忘却,,,,,,
擅闯罗布人村寨听到的传承故事
沿218国道无意间走进大漠奇观
塔克拉玛干沙漠南缘的苍茫和干涸
由南向北纵贯塔里木盆地带给我们的欣喜和雀跃
在穿越独库公路的三天旅程中我们走过春夏秋冬
无限的美丽强烈地冲击着我们的视觉和心灵,,,,,,
我们用心地走,用心地看
在大漠里勇敢前行
在无数的星光下点燃篝火撑起帐篷
在万物沉静的夜里
我们快乐着,歌唱着,幸福着,
把心留在了苍茫南疆,,,,,,
行进路线:江油—乌鲁木齐—吐鲁番—库尔勒—尉犁—罗布人村寨—行进在218国道上—米兰—若羌—且末—民丰—于田—和田—山普拉古墓群—和田—穿越塔克拉玛干沙漠—库车—穿越库车峡谷—巴音布鲁克草原—行进在独库公路北端—独山子—乌鲁木齐



2012923号,我和华决定这一天是我们走向南疆的启程时日,在经历了44个小时的火车里程之后,我们来到乌鲁木齐市,26日临晨530分,我俩开着从朋友处借来的越野车驶出了乌市,向南飞奔而去,,,,


我们的第一站是吐鲁番的交河故城。太阳初升的时候,我们正疾驰在乌库高速公路上,从眼前一晃而过的是数不清的风力发电设备,延绵百公里,形成一道别致的风车林。这里正是中国风谷所在地,也是中国最大规模的风力发电场。
吐鲁番得天独厚的风力资源一直吸引着众多能源开发企业的目光,特别近几年来,地区坚持依靠大企业、大集团实施风力资源开发。中国华电,中国华能等一批大企业、大集团相续落户吐鲁番,使地区风电项目建设步入快速发展时期
是在太阳下山的时候我们接近故城的大门,工作人员告诉我们:关大门了,明天来,门票40元。




就在距故城大门不到500米的地方,我们住进了买买提.司马义的家。他是吐鲁番市雅尔乡雅尔乃孜沟八队的村长,会汉语,这使我们无比高兴。58年,买买提在新疆石油学院学习,是少数民族干部培养的对象,61年因为父母年迈无人种地,他退学回家当上了纯粹的农民。买买提将一间很大的房子让我们住,“苏开”(维语:炕)长6.3米,宽4.5米,可以睡78个人。



第二天中午,买买提老伴给我们吃面片汤,还送葡萄干,并一再叮嘱再来。连吃带住我们付给买买提80元。不管是临时叨扰还是留宿,买买提家都十分适合来交河故城的背包客住宿。尽管我们是擅闯来到他家,尽管他从来没有想过接待游客,当我们告诉他,他的家很方便开展此项业务时,买买提表示愿意有客人来家住。电话:09958667195  

交河故城:古西域三十六国之一的“车师前国”的都城遗址。唐代时期建造群落,是世界上现存面积最大、最古老、保存最完好的土建筑城市。吐鲁番市以西16公里。
这是城内最大的佛教寺院,面积约5100平方米,主殿位于寺庙后部,殿中央的塔柱四面开龛,龛内有塑像和彩绘痕迹,主殿两侧和寺内三面都残存建筑遗迹,显示出当年雄伟的气势。
佛塔:位于故称中心大街的北端,呈方形,长16米,宽15.6米,残高10米,上下三层,木构件早已无存,面向南,前有月台,在两层塔内的东、西、北三面尚村塔基座。
塔林:共有塔101座,中央的一座大塔保存较好,是我国现存最早的金刚宝座塔,四角各有25座一组的小型方塔,碳十四测定年代距今1640年。
官署遗址:建于车师时期,后经历代扩建,建筑宏伟,总面积为1482.3平方米。可能是车师前部及后来交河郡、县和唐代安西都护府最高行政机构所在处。1994年考古在附近发现一口大型古井。





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发表于 2012-10-22 15:59:40 | 只看该作者 | 来自四川
沙发
坐个沙发

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 楼主| 发表于 2012-10-22 16:22:25 | 只看该作者 | 来自湖北
藤椅


烽火塔



佛塔:位于故称中心大街的北端,呈方形,长16米,宽15.6米,残高10米,上下三层,木构件早已无存,面向南,前有月台,在两层塔内的东、西、北三面尚村塔基座。



雅尔乃孜沟,实际上是交河故城的护城河



在交河故城的路边,我们捡到的三个男孩,其中一个是意大利朋友。我们决定一起露营



我们合伙后,拿出全部吃的居然还有这么多,哈哈哈!



老外中国名字叫佩佩,喜欢中国,喜欢吃川菜。华就给他做四季豆烧午餐肉,故意放了好多豆瓣。



围着篝火,我们聊天到半夜,旅途中这样温暖的时光,常常让我们眷念和回味。



第二天早上,我们合影之后就分别了,三个男孩去了距吐鲁番80公里的吐峪沟,而我和华继续我们的自驾去了尉犁县,我们要去那里寻找最后的罗布人。

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发表于 2012-10-22 16:56:31 | 只看该作者 | 来自河南
板凳
sc518dabin好有意义的旅行啊

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 楼主| 发表于 2012-10-22 17:16:27 | 只看该作者 | 来自湖北
报纸
尉犁县墩阔坦乡罗布人村寨距县城以西35公里,长久以来那里就生活着一群早年间就因罗布泊干涸而退出罗布荒原的人。

我曾在2004年秋季,去过若羌米兰镇寻找生活在那里的106岁的罗布老人热合曼,一直有个心愿要来罗布人集中的尉犁看看。



从这里向右还有22公里到达罗布人村寨



黄昏时分,我们的车开进这个三面是水的小村寨





在这里干活的汉族民工,接纳了我们



民工们叫他“潘驼背”,他却是个十分善良和蔼的男人,在集体中担任记工员。当我们主动提出跟他住一间房时,他笑着说,没褥子,只能睡硬板板哦。

可是我们进入他的工棚时,他却在为我们铺褥子和绒毯,并打开电热风扇对着我们的地铺吹。那晚“潘驼背”一直打电话,一直听音乐,一直翻看记工本。



清晨,宁静的罗布人村寨,紧邻塔克拉玛干沙漠



这个村庄被四处流淌的塔里木河包围着,只有一条路出入。



这是我们找到的一家罗布人后裔,男主人叫阿木都.艾不冬,56岁。

如今的阿木都是这里罗布人的代言人,来这里我们感到失望的是,没有见到想象中的见证过罗布泊干涸的最后的罗布人。



这是为接待游客而搭建的木桥,罗布人村寨现在的商业味日渐浓厚,门票40元,由专门的旅游公司开发。
但是罗布人村寨的胡杨林是许多人不太了解的,而这里的胡杨恰恰是最值得一看的。只是我们来得早了些,胡杨正在黄。

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发表于 2012-10-22 17:45:37 | 只看该作者 | 来自广西
地板
坐下来,慢慢品读,等待后续......

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发表于 2012-10-22 17:52:17 | 只看该作者 | 来自西藏
7#
可谓“充满快乐的”苦旅

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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:20:08 | 只看该作者 | 来自湖北
8#


离开罗布人村寨,我们沿塔克拉玛干沙漠的最东边218国道向南行驶



这条道的平坦程度出乎我们意料,不仅如此,人少车更少,我们可以放开胆子奔驰在旷野,无拘无束。





218国道中段,有一条著名的红砖路,1966年生产建设兵团2000余名工人在运力极端困难的条件下,创造性地烧砖砌路。历时7年,2000多万块红砖,筑路一百多公里,宽7米,时速80。
2001年218国道改造,如今只留下2.2公里的路段作为纪念



218国道旁常常看到路边的塔里木河输水成湖的景象



离若前大约还有70公里的地方,218国道的左边伸出一条路来。我们说:走!进去看看,开不动就退回218道上来。没想到,这一进去,我们走进了无限的美丽。



这难道是大漠里的景象吗?我们仿佛来到了江南芦苇荡



满眼的红草地



不舍离去,反复地在这路上徒步



忽然之间眼前是一片汪洋,海鸥翩翩



这难道是在塔克拉玛干沙漠的边缘?连我们自己都怀疑所见到的。

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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:42:04 | 只看该作者 | 来自湖北
9#
我们擅闯的这几十公里路,让我们欣喜若狂





米兰镇就是农二师36团团部所在地



这是米兰镇的民族连,2004年我曾在这里找到了106岁的热合曼老人。“阿布旦”对于每一个罗布人来讲是一生的牵挂,他们曾经的家园就在罗布荒原里的阿布旦河流边。

所以当上个世纪30年代,阿布旦河里再没有水的时候,他们居家迁出罗布荒原,在尉犁和米兰等地定居下来。



她叫阿丽尔,当我走在民族连的土路上,她一眼就认出了我,说2004年是她给我带路寻找热合曼的。



这是比热合曼小46岁的老伴,她还健在。



维族女孩古里亚把她家一个院都让出来让我们住。



老王今年80岁,是老兵团战士了。退休后一直劳动,这是他种的枣,我们买了许多。
他说原来36团有4万多亩棉花地,现只有1.6万亩种棉花,其余的地都种枣了。

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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:59:53 | 只看该作者 | 来自湖北
10#
我们长时间地,在这样一览无余的境况中开车



离开若羌,我们要去和田,大约900多公里的历程,我们计划两天完成







我们去寻找若羌的瓦石峡遗址,没有路牌,没有人知道它在哪里,问了我们碰上的所有过路人,他们都觉得我俩奇怪。为啥要找一个“麻扎”?(维语:墓地)
但地图上明明有这地方,最后我们把车开到一片现代人的”麻扎“,也没有找到瓦石峡遗址。







塔卡拉玛干沙漠南缘的315国道,出奇的好





驾车疲劳的时候,我们总要停下来,我对这块提示牌上的文字感到无比温馨。



在南疆,这个季节,有很多这样的车,去拉棉花。

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