请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

1.46万
查看

一位老母亲的遗书

儿子们:

今天六月初六,我过了80岁生日,也就是说,我活了整整80个年头了。

这么长的岁月里,我生了你们4个,又帮你们带大8个孩子,也就是说,我这一生,用一双手,亲手抚养儿孙12个人。

但是,我老了,老到要看你们的脸色生活。

尤其几年前,你们父亲去世后,我明显感觉到你们对我的不耐烦,一日多过一日。

你们父亲刚去世那会儿,我真心希望哪个儿子能把我接到家里,我想和你们一起生活,哪个都行。

为此,我盼了两个月。两个月后,我心凉了,我知道,不会有谁肯接我去你们家。

好在那时候你们对我也算可以,四个人轮班,每人一个星期,这样每天晚上,我就不怕了。

说心里话,到了我这个年纪,活到我这个份儿上,还有什么可怕的呢?我怕的不过是寂寞。

我的儿子们,你们陪伴我度过了一年零九个月,也就是大约630天。作为母亲,我心存感激,感激你们对我的陪伴。

之后,你们每一个人的脸色都越来越难看,来了,对我没有一句话,走了,依然没有一句话。

仿佛你们进的是旅店,而里面那个眼巴巴看着你们的老太太,跟你们没有半点关系。

我怕得罪你们任何一个人,虽然我不吃你们一口饭,不穿你们一件衣,甚至不花你们一分钱,但是你们陪伴了我,就是亏欠了你们。

即使我变得小心翼翼,但你们还是一个一个悄无声息地撤出了我的夜晚,没有人再来了,把寂寞不容分说地还给了我。

那也好,毕竟你们父亲去世后,你们陪伴了我一年零九个月,对此,我感激不尽。剩下的日子,我自己走。

艰难前行了两年多,我迎来80岁生日,你们对我祝福:“长命百岁!”我笑,苦笑,活到这个年纪可以了,“长命百岁”没用。

这段日子,我的心脏越来越难受,我没有说出来,也不知道对谁说。

我希望疾病能快点把我带走,那样我将感激命运对我的厚待。

几天前的夜里,我梦见了你们的父亲,他笑着,看着我说,走吧,我来接你了,跟我走,你再也不会寂寞。

醒来,窗外群星璀璨,月亮又圆又大,这个美好的夜里,我梦见了你们父亲,梦见他来接我。我感激他这一辈子的爱护,也感激你们630天的陪伴。

我的心脏一日比一日难受,我明白大限要到来,于是写了这封信,母子一场的缘分,总算快尽了。

我满头白发了,让我用我的满头白发发誓:我真的很感激你们的陪伴照顾,但除了这句,我还有一句要说的是:我后悔生了你们,如果有来生,再也不见了。

但我是母亲,我恶毒不起来,我还是希望你们4个的晚年都能幸福,不会被你们那8个孩子嫌弃。情尽了,言尽了,就此打住吧……

江油论坛 因您更精彩!
那一段往事 发表于 2019-1-9 00:39
有时候我在想,到底是谁不孝,最近我想明白了,儿媳妇!我接触了几个女性朋友,她们的想法都是将来结婚不跟 ...

不是儿媳妇,儿子自己没出息,自己父母都护不了,还推婆娘头上,婆娘对你父母不好,可以离

那一段往事 发表于 2019-1-9 00:39
有时候我在想,到底是谁不孝,最近我想明白了,儿媳妇!我接触了几个女性朋友,她们的想法都是将来结婚不跟 ...

你不是儿媳妇你永远都不知道有些时候婆婆,公公说的话到底是有多刻薄

有时候我在想,到底是谁不孝,最近我想明白了,儿媳妇!我接触了几个女性朋友,她们的想法都是将来结婚不跟婆婆住,单独买房分开住。小两口要过二人世界。

在这个世界上只有父母是能全心全意帮儿女的,儿女永远不会全心全意对待父母的

段子手写的吧 80岁老母亲能写出这样的遗书...我是不信这文笔

毒胶囊  的确是有嫌疑,不过这也是大多数老年人的晚年生活写照,无他,孤独啊 

夕阳无限好,黄昏甚凄凉!
找民政和法院吧,让几个小畜生必须有所承担!
老人家多保重!

我们队上有个老两口子,他们有三个女子一个儿子,他们跟自己儿子住一起,没有啥子大矛盾,但就是三天两头吵架,最严重的就是一个月他儿子砸了八口锅,请了五次警察,为的就是不想给老人吃饭,至于为啥不给我们也不晓得!但是队上的老人都说,这是他们老两口子的报应,这个媳妇年轻的时候跟婆婆妈吵架还把自己的婆婆妈按到沙里喂沙子!我觉得父母的言传身教真的很重要!

抱紧幺幺玲 发表于 2019-1-9 09:37
八十发的母亲真能写出这样的信,她娘家家境可不一般。。。。。。。。。。。

不管谁写的,写得很好,写出了心声。

我看了这个老太婆遗书很受感动!首先我想说的是父母是子女的笫一任老师,身教重于言教!这个老太婆的子女今后老了可能比这个老太婆日子还难过~因为他们在教自己的后代呀!我听说过这么一句话是只有不孝顺的父母,没有不孝顺的儿女。不晓得各位坛友是怎么认为的,反正我感到有一定的道理~人老了真是太可怜,年龄越大认识的人越少朋友圈越小越孤独,年龄越大身体越差。不但孤独还受病痛折磨,可以说很多老人受病痛折磨生不如死~年轻人根本体会不到,反正我看到不少受不了折磨自杀的~甚至用猎枪残忍的把自己打死。小孩从出世都有人甚至几个人专门护理,有多少人专门护理老人?有个说法叫久病无孝子,我认为社会竞争再激烈,各方面条件再差还是要抽出一定时间用心多陪陪你父母!对他(她)们多包容和理解~这样也带动和教育好你的子女今后你老了好孝敬你们!
      我的这些心得也是我做到了的~对我来说我对老的内心无愧!我有俩个子女对我们也很好!她们从来不惹我们生气,从她们挣钱的时候到现在十多年了每月定时都给她妈拿钱(她妈原来没工作现在每月给1500了,逄年过节我和她妈分别都是多者5000,少者1000,其实我们也并不需要她们多少钱。),其实我们现在也并不需要她们的钱。而且我们老俩夫妇家里长期要用的东西如洗洁精、酸奶、反正长期要用的喜欢吃的用不着我们说就买回来了。二女儿(在深圳工作)还给她姐要求每个月领了工资必须带我们出去吃一顿喜欢吃的。而且说的:就是她们没钱借钱都要把给她妈的钱兑现,老二还在读书就说她挣得到钱了没钱了就是按揭都要买房让我们享受,现在也兑现了她们的诺言给我俩老伴买了100多平方的电梯公寓~我俩老伴生活的很幸福也很开心!哎呀说多了~

现实写照!也看到了将来自己的遭遇,尽管我们这一辈人养的是独生子女,到老了可能会更悲惨也说不准的啊

老人家的要求可谓不高但也不低。今天的社会时间有限哦。可能你的四个儿女又在带你的重孙子完蛋蛋吧,谢谢看到你的心声,让我也知道老年人的心声,还是多回家陪陪母亲吧!

每个人都会老的,谁对谁错不重要,重要的是自己做好自己,孝敬父母是应该,媳妇不孝难得你儿子跟着不孝吗?自己没做好不要怪自己的女人没做好!