七月十一日 叶卡捷林堡-喀山 960公里 早上早早起来,走进酒店旁那片白桦林。这是我第一次走进如此高大、密集的白桦林。这是一座森林公园,修建有不多的亭子,小道是给晨练和散步的人准备的,有大门,不售票,但是机动车不能进入。门口摆放着一辆二战时的英雄坦克,还有英雄坦克手的照片。酒店门口还摆放着著名的喀秋莎火箭炮和步兵炮。 早饭后,当地华侨协会的王先生专门开车来陪同我们去滴血大教堂和欧亚分界线参观。 滴血大教堂坐落在郊区一座森林中,如果不是有人带路,转来转去真不一定轻易找到。其实那儿是一处修道院,里面还在铺设道路,沙皇和他的孩子们都塑有青铜雕像,不同方位还修建了几座不大但很精致的洋葱头教堂。一处木制回廊挂满了他们家族的照片,围在中间的一处洼地,铺满了翠绿的青草,靠近教堂后边,能明显看到很低的一处洼口,摆着五束雪白的花。那就是传说中被杀掉的沙皇家人抛尸矿洞洞口,洞口被爆破成了如今的摸样。人们总是为着自己的利益结成团伙,打倒另外一个和你争夺的团伙,甚至在肉体和精神上让你无处寻觅,做法从古到今皆如此。比如现代的拉登也是同样下场。森林中的一切看起来并无其它,如果没有人告诉你那些远去被埋在地下的故事,她就是一处安静的平和的美丽的林中小景。 欧亚分界线应该是此次穿越旅途的一个标志。那儿是专门为了人们寻找感觉而从新修建的地理标志。顺山坡一个标志碑,一条标志线延伸到公路边,两旁是阶梯。车友们纷纷摆自己心仪的姿势留影纪念。我把那本《俄罗斯》LP拿在手上,两腿分别站在分界线的两边。是的,我又完成了一个自己的梦幻穿越。 路上经过原计划住宿的彼尔姆。 也不知道几点钟了,反正夜色总是来得那么姗姗,景色也总是显得那么绮丽。一路上不时地被景色纠缠不休,不得不停下来疯狂地拍摄一阵。似乎不按动快门就对不起谁似的。 一路走来,车友们都感到我们国内的驾驶环境太差,不是一朝一夕,不是一个人或一群人,想改变就能改变的,你一个人处处想遵守什么交规,很可能你就会寸步难行,甚至还会被人耻笑。在俄罗斯问路,人们都会停下来,尽可能告诉你。最好拿一张标有英文读音俄文标示的地图问路,更容易问清楚方向。俄罗斯驾驶员一旦经过测速地点,都会友善地闪动大灯提示对面的车辆驾驶员。俄罗斯交规要求驾驶员行车开近光灯是有道理的,当阳光强烈时,很远的地方就能看到对面来车。凡是标有双实线和单实线以及虚线实线双线的地方都没有人乱超车,辅道上的车辆总是等待主道的车辆完全不受影响才上主道。总体感觉俄罗斯人是友好的。
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