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 楼主| 发表于 2016-3-14 15:08:23 | 只看该作者 | 来自四川
51#
       中午时分,来到澜沧县。路边一家川菜馆,问炒饭多少钱,答曰:20。我啥也没说转身离开。前面不远的一家快餐店,两荤两素,8块。

       午饭过后,天气又开始变得异常炎热,还是没完没了的上坡下坡。有树荫的地方,就停下来休息一会儿。

       下午时分,终于赶到勐海。到勐海之前,有一条路60多公里通向打洛,这是一个很多人都去过的地方。



       勐海的天气不知道是燥热还是闷热,一会儿感觉像是身处大蒸笼,一会儿又感觉是被从蒸笼里拎出来直接放到火上烤,反正就是酷热难当。

       路边的树荫全部都落到了马路外面,没有一处可以乘凉的地方,垂头丧气的往前走。终于在一个拐弯的地方看到马路对面有一棵树下有一片阴凉,赶紧穿过去,架好车,就地躺下休息。

       休息了一阵,地衅显示勐海县就在前面不远的地方。时间很充足,于是决定换机油。从西昌到这里,已经两千多公里。

       放油的螺丝很紧,拧了一下没见动,再拧几下就把螺帽拧滑了。不敢再拧,得找修车店用套筒扳手。

       还没进勐海县城,路边就有一家摩托车修理店。刚架上车,老板一看我的车牌,告诉我说他是四川遂宁人。老乡很热情,三下五除二帮我拧下了螺丝,在他的备用零件箱子里找了半天,也没有找到跟我这颗匹配的螺丝。老乡说,今后只能去店里换机油,要不然就自己买一只套筒扳手。

       换完机油,接下来就是一天中比较重要的事情:找住宿。

       顺便说一下,我用的是高德地图。这种小县城的旅馆,在高德地图上都可以找到。顺着地图上标明的方向,很快找到了一家35块钱的旅馆。旅馆条件简陋,但可以洗澡。可以洗澡便是最好的旅馆了。

       洗完澡,吃了个8块钱的快餐。在县城里顺便逛逛,路过一家超市,便拐了进去。

       逛了好大一会儿,什么也没买,只是看了看各种商品的价格,比较一下和内地的价差。各种水果,云南虽然是产地,但却一点不便宜,不知道这个是为什么。

       很久没有去过超市了,逛超市的感觉很不错,似乎逛超市有缓解压力的作用。要不然怎么总是有那么多人,有事没事都要去超市看看。



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发表于 2016-3-14 22:04:53 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
52#
写的真好。这样的文章很有意思。继续看

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发表于 2016-3-17 00:23:52 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
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 楼主| 发表于 2016-3-18 10:04:46 | 只看该作者 | 来自四川
54#

D14  4月6日  勐海——江城  行程306Km/总里程3062Km
               加油:40元  住宿:35元  就餐:15元  机油:40元  共计:130元


依旧很早起床。

鬼使神差的走错了路。

凭直觉,朝着我认为对的方向走出了县城。拿出手机一看,根本南辕北辙。为了抄近路,又在一条小巷子里七拐八拐的拐到了一户人家的菜园子,差点掉进菜地。
大意就要犯大错啊。

拐上去景洪的路,离我出发的时候已经过去差两分钟半个小时。早上的温度很低,潮湿而冰冷的风掠过皮肤,让人不禁寒颤连连。很难想像经过一上午的晾晒,这让人打着寒颤的风会变得滚滚热浪。

海拔从1000多米降到了五六百米,这不由的让人焦虑。海拔越低,就意味着气候越炎热。

景洪,没有西双版纳那么出名。知道西双版纳,并不一定就了解它的首府是景洪。从勐海到景洪,大概60来公里,九点钟左右赶到景洪。从地图上看,国道穿过了景洪市区。

进入市区的那段路上,有明显的摩托车禁行标志。我在网上查过,景洪市区是不禁摩的。市区不禁止摩托车行驶,那为什么摩托车不能走这段进城的路?关于禁止摩托车行驶的规定,在中国的土地上确实很变态,比如前面提到过的关于摩托车上高速公路的事。

即便是摩托车真的不可以上高速公路,但这条路是国道,又不是高速公路,为什么摩托车就不能走了呢?

我在环岛上停留了片刻,老办法,看有没有摩托车进入这条路。不到两分钟,就有好几辆摩托车驶入。我的胆也肥了起来,别人都能走,那我也能走。
不是我不想遵纪守法,只是中国这样的社会背景下,很多规章制度都是制定者坐在舒适的房间凭空想像出来的。规定制定出来以后告诉大家一声,然后就靠人们自觉,再想起来的时候就搞突击检查,查着谁谁倒霉。再说,国道没有不让摩托车通行的道理。

景洪,一个旅游圣地,但我对圣地历来不感兴趣。

景洪,直接路过。

从一条国道(214)换上另一条国道(213)。从地图上看,国道并不在脚下。这是一条通往勐腊县的二级公路。这条二级路上车多且快,我只能小心翼翼的走在路的最右边。大型货车在隧道里呼啸着超车时,总是让人大气不敢出。只要有一方不加小心,我就会变成肉酱。
从勐仑镇一个叫勐醒的地方拐上省道218。一直做美梦的就不要上这去了,这个地方容易把美梦给惊醒了。一开始就走在丛林中,人烟也比较稀少。路旁有买西瓜的当地农民,那种不算太小也不算太大的西瓜,10块钱3个。
我在一个瓜摊边停下,摊主是一个年轻的农妇,长得还算清秀。旁边还有一个小女孩,这个小女孩多半不是这个年轻农妇的女儿,因为看上去她们的年纪不太像有两辈人的差距。

我觉得在这个地方,长得好看的女性应该都卖西瓜去了。一路除了几个卖西瓜的,真的没有看到过美女。

我问三块钱买一个行不?得到的回答是可以。我挑了一个比较小的,因为我可以预见,就算是最小的西瓜,我一个人也不可能解决得了。

我让摊主把西瓜划开,并分了几牙给她们俩。她们客气了一番,最终还是盛情难却。

不是反季节的西瓜,瓜的味道很甜,口感很正。

边吃西瓜边和摊主聊天。摊主说,她们这里是茶叶之乡,现在正是采茶的季节,有很多游客和茶商到这里来。再往前面走十来公里就是易武乡,这是一个比较出名的茶叶产地,有很多值钱的老班章。摊主说,她们家没有多少茶叶,自家地里种了西瓜,拉到路边来零售卖可以多卖一点钱。

说话间,就有三四辆车停下来,问我西瓜甘甜不甘甜,我递过一块让他们自己偿。这些人偿完后连连称赞,纷纷掏钱买瓜。

我问摊主,她们都是什么民族。摊主说她是傣族,小女孩是汉族。我问她为什么小女孩是汉族。摊主说,小女孩生下来就被人抛弃,也就是说,她是弃婴,被她们家收养。我和女摊主说着小女孩的身世,小女孩没有表现出任何异样,仿佛是在说别人的事情。可能她还并不懂得什么是收养,什么叫弃婴。

卖瓜人坐的地方很特别,就地挖一个坑,在坑上面搭一根木棒,板凳这样就做成了。屁股坐在木棒上,脚踩在坑里,根本不用担心板凳因为不结实而倒掉。


刚才的那些买瓜的人让我去易武乡找他们,中午一起吃饭。易武乡并不在路边,我也就没有特意拐过去,直接往江城方向赶。


翻山越岭,一路酷热,傍晚到达江城。

省道没有进入江城的县城,我没有特意去江城逛逛,也就不知道县城是什么样子。明天要继续走省道,就在省道边上找了一家旅馆住下。我特地要了一间不靠马路的房间,我怕吵。


晚饭后回旅馆,路过一家和我同品牌的摩托车店,想起昨天刚换了机油,得买一壶机油备用,于是顺便买了。


晚上睡得很安稳,连梦也没有做一个。



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 楼主| 发表于 2016-3-18 10:05:36 | 只看该作者 | 来自四川
55#

D15  4月7日  江城——元阳  行程267Km/总里程3329Km

        加油:0元  住宿:30元  就餐:14元  共计:44元



        早上五点多起床,我以为就我早,同旅馆的另外四个人也起床赶路,他们是两对夫妻,分别骑两辆摩托车,要赶往绿春县。

        从江城出发,一段上坡过后是弯弯曲曲、起起伏伏的山路,前面两辆摩托车显然比我熟悉路况,同行了一两公里就把我远远的甩在了后面。开始还能隐约看到暗红色的尾灯,没多久就远到什么都看不见了。

        到达嘉禾乡,天刚大亮。省道从镇子中间穿过,大马路就成了街道。大多数人家都还没有开门,街道显得整洁,但也有些冷清。一两个早起的人,打着哈欠,揉着眼睛,梦游一样的行走。我想像着这里赶集时嘈杂喧闹的景象:路边支满了各种小摊,可以录音的喇叭循环播放着各种吆喝,小店里的音响放得震天响,赶集的人们相互打着招呼,在小摊小店里买着各种东西。

        过了嘉禾乡,前面就是传说中的烂路。

        这是一段20多公里的沙土路,尽管是全是下坡,但还是极度考验人的耐性。坑坑洼洼加上到处都是碎石,摩托车根本快不起来。就算不怕颠,也要时刻警惕沙石路面上的侧滑。一路上碰到行人都会问一下:烂路还有多远?

        下到一条河边,过一座桥,以为桥的那头会是水泥路面。结果令人大失所望,河对岸不但没有水泥路面,反而是碎石加浮土。汽车过后,根本连路都看不见。虽然有头盔,但头盔对尘土没有一点抵抗力,呛得人简直无法呼吸。

        在沙土路上腾云驾雾一番后,终于迎来水泥路,真有点苦尽甘来感觉。过了大黑石山乡后,便是感觉上去无穷无尽的上坡。在上坡快到头的地方,遇到一个刚起床的自行车骑友缪缪。

        在一所废弃的破房子前,缪缪正收拾行装。我架好摩托车,过去和缪缪搭讪。我已经记不清他是从哪里出发,我碰到他的时候,他已经骑行了两个多月。

        缪缪二十出头的样子,广西人,张嘴都能听出南方普通话的味道。几个月的骑行,让他看起来又黑又瘦。

        和奇人老朱一样,他的行李也特别多,我印象深刻的是他的车上绑着好多塑料瓶子,五升十升那么大,他说有的瓶子用来装饮用水,有的瓶子用来装冲凉的水。

        我去参观了他住过的破房子里,地面很干净,缪缪说那是他用带叶子的树枝清扫出来的,本身不是这么干净。角落里有一大片烧过火的痕迹,缪缪说他昨晚在那里烧过火取暖。

        和老朱不同的是,缪缪话不多,我甚至记不起他都说过些什么。我也记不得他是要去哪里,只是看着他瘦小的身影离开时,心里忽然有些莫名的难过。

        和缪缪道别后,走了没多久忽然发现GPS的地图没有了显示,开始我还以为是这一段路在地图上没有。都到绿春了,地图还是没有显示,我觉得这不太可能。我怀疑GPS出了问题。

        重启GPS后,地图马上就显示了。结果就是从遇见缪缪的地方到绿春这段航迹,没有被GPS记录。

        中午时分赶到绿春县,吃了一碗米线后继续赶路。

        从绿春到元阳,有一条新修的路,叫元绿二级路。凡是有二级路的地方,大多数人都不会再去走国道。原因很简单,二级路比国道好走。

        元绿二级路,一路飞驰到元阳。

        去元阳风景区和去元阳县城的岔路口,有一个巨大的广告牌。我站在广告牌下犹豫该往哪去的时候,从坡下上来两个骑自行车的小伙子,我问他们去哪里,他们说他们是本地人,要穿过风景区老勐乡玩。

        如果走国道,老勐乡是绿春到元阳的必经之地,走二级路就绕过了那里。

        得知我也骑过自行车,两个小伙子邀请我和他们一起去老勐乡喝上一盅。

        我有点犹豫,元阳梯田对我来说,意义不大。但凡圣地,都可去可不去。去老勐乡有三四十公里,去了那里还要返回来才能继续我的行程,而且还可能会在那里耽误一天时间。

        其实我也有点想去,因为他们其中一个小伙子去年骑行过丙察线(丙中洛——察隅),我想去老勐乡跟他聊聊那里的情况,我这次也要走这条线。

        经不住两个骑友的劝说,我决定跟他们去老勐乡。他们让我先走,到老虎嘴等他们。

        还没到老虎嘴,先到了景区的售票处,这是我事先不知道的。本来外面有一条公路可以直接通向景区,结果因为我问路,被保安指挥到了景区售票处。

        我被里面的保安告知,前面是景区,进入景区需购门票,一百块一张。

        我对景区历来不感兴趣,如果因为我要去老勐乡和两个骑友喝一盅,而不得不买这一百块门票,我会选择不去。

        我调头回到景区门口,犹豫了一会儿决定直接去元阳县城。

        顺着一条往下的路走走停停,在路边了拍几张照片。走了一阵,忽然想起,两个骑友让我在老虎嘴等他们,我现在不去了,是不是应该告诉他们一声呢?万一他们在那里找我或者等我。

        我觉得我应该去景区售票处等他们,告诉他们我不去了。

        路边一个卖香蕉的小伙子,问我买不买香蕉。我问他多少钱一斤,他说一块五一斤。我让小伙子帮我挑一串熟得比较好的,他一边称称一边和我聊天。得知我本来是要去老勐乡,小伙子告诉我说,其实经过景区去乡里办事或者游玩,是不需要买门票的,只要和景区保安说一下即可。

        我决定直接去老虎嘴等他们。

        再次来到景区售票处门口,我没有停车,给刚才那个保安说了一声去老勐乡,然后直接骑了过去。刚走了不到五十米,从另一个门里面闪出来三四个凶神恶煞的保安,恶狠狠的将我团团围住,喝令我买票。这感觉就像路过一个院落,猝不及防的被主人忽然放出一群狗来围咬。

        我解释说我去老勐乡,一个长得既黑又肥的保安满脸鄙视,一手叉腰一手抓着我的一边车把,阴阳怪气的说:“你去什么老勐乡?!刚才你都上这来了,让你买票你才回去的。”

        我说:“我真的是要去老勐乡,我刚去售票处,完全是被前门那个保安忽悠进去的。”

        那个阴阳怪气的保安又问:“你一个从四川来的外地人,你去老勐乡干什么?”

        估计这个保安那会儿看到了我的车牌,或者刚才得到前门保安的通报。

        我说:“约了朋友。”

        保安得意洋洋的说:“你让老勐乡的朋友打个电话来,证明一下你真是的去老勐乡,我就放你过去。”

        保安等着看我的难堪。

        我说:“不是老勐乡的朋友,是两个骑自行车的朋友。”

        保安说:“是不是刚才进去的那两个人?”

        我说:“大概是。”

        想不到这两个家伙这么快就已经赶到我前面去了。一路只遇到他们两个骑自行车的,没有别人。

        保安仍旧一副得意的神情,继续说:“他们两个是本地人,刚过去,你给他们俩打个电话,让他们证明你和他们确实是一起的,我就放你进去。”

        我说:“我没有他们的电话。”

        保安用嘲讽的口气说:“既然是朋友,怎么可能没有人家电话?”

        我说:“刚认识的,没来得及要电话号码。”

        保安哈哈的冷笑了两声,然后伸着脖子对我说:“刚认识的就算朋友?”

        我说:“那要认识多久才算是朋友?”

        保安已经显得很不耐烦,朝着里面叫了一声:“经理,这有一个逃票的!”

        这是一个趾高气扬且自以为是的保安。我被保安气得牙痒,我就这样被他定义为逃票者。

        从售票处里面出来一个三十来岁的女人,穿一身职业装,满脸傲慢。这个被叫做经理的女人问保安怎么回事。保安一改先前的嘴脸,摇头摆尾的嘟囔了一阵,大概的意思就是说,跟前的这个人,想方设法的逃票。

        女经理不屑的嗤了一声,这声音仿佛从腰部以下位置发出。嗤完鄙夷的说:“你这样的我们见多了,掏不起这个钱,就不要出门旅游。”

        比她刻薄许多的女人我都见过,但在这个所谓的圣地遇到这样恶毒的女人,还是有些出人意料。

        我一回头,看到几个保安把我围了一圈,外围还有很多看热闹的人。

        此刻,无论我辩解,还是沉默,在那一圈人的眼里,我都是一个逃票者,一个掏不起钱门票钱的游客。

        我调头往回走,那个又黑又胖的保安松开了手,但他和另一个保安始终站我的正前方,他们警惕的提防着我,生怕我会趁他们一不留神闯进去。

        中国的景区,都已被沦为一部部赚钱的机器。当景区都成为赚钱的机器,它的人文必然会充满铜臭味。

        遗产是世界的,但是它们都被一帮孙子继承。老子想去看看这些世界的遗产,还不得不向这帮孙子购买所谓的门票。若不买票,必被孙子放狗咬。我疑惑不解,这世界遗产到底是谁留给谁的遗产。

        无论元阳的风光如何秀丽,我这辈子都不会去第二次。

        晚上没有去元阳县城,住在新街镇。那家旅馆最便宜,但没有WIFI。我蹭网都得下楼,到马路对面才能实现。这里的旅馆,有WIFI这样高科技设备的,都会在门口用显眼的文字作为宣传,门口没写的,就一定没有这玩意儿。

        似乎不应该啊。

        蹭网回来,忽然听到从旅馆里传出一首歌。这是一首二十多年没有唱过也没有听过的歌。

        “孩子啊孩子,春天我想你,小燕窝衔春泥,小燕窝衔春泥……”。好像这首歌叫《两地书,母子情》,现在知道这首歌的年轻人应该很少很少。

        这首歌我听得很真切,但又觉得飘渺,仿佛一切都在梦里。

        走前旅馆,,原来是老板两口子在前台看电视。大概放的是DVD碟片,从效果上看,应该是从当年的录像带翻拍而来的。

        我问老板:“当年的老山前线在哪里?”

        老板说:“真正的老山在麻栗坡县。”

        我又问:“那老山前线呢?河口算不算?”

       老板一边聚精会神的看着电视一边回答:“算是吧。”

       我没有再继续问下去。

       那一场惨烈的战争,它是离我们最近的一次,只是现在已经很少被人提及。一场没有赢家的战争,也不知道现在学校的教科书是如何阐述它的。

        河口,就是我明天将要去的地方。







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 楼主| 发表于 2016-3-18 10:12:54 | 只看该作者 | 来自四川
56#

D16  4月8日  元阳——马关  行程322Km/总里程3651Km

        加油:40元  住宿:30元  就餐:14元  共计:84元

一条几乎就要荒废的老路,足有30公里下坡。这下坡不一般,坡陡弯急,路况也不好,海拔从1500多米下降到了200多米,我走了一个多小时才下到元阳县城。
元阳到河口,又是一条二级路,路况超好。公路顺江而下,宽阔的江面上,碧绿的江水平静的看不出水流的方向。走了很远才发现,原来这条江并不大,看起来宽阔是因为下游水电站修坝拦水的结果。

天气开始变得阴沉起来,风刮得摩托车摇摇晃晃。我担心要下雨。

距元阳县城大概100公里,二级公路和通往河口的国道326汇合。二级公路变成了国道,级别提高了,路况也随之变差,这是一般规律。
离河口还有十几公里开始修路,一直到河口,整个就是一个大工地。路况不好不说,大风和汽车卷起来的尘土像云团一样笼罩在公路上,根本不会散去,呛得人直咳嗽,一不小心就能窒息。走在这样的路上,可以用来两个字来很好的概括:遭罪。

终于风尘仆仆的赶到河口,从来没有这样风尘仆仆过。再怎样的风尘仆仆,我觉得可能都不过如此。摩托车,行李,甚至连外套都无法分辨出它们原来的颜色。取下头盔,用手抹一下脸,手上都能沾下厚厚的一层土。

河口给人的整体印象还是不错,至少不会让人风尘仆仆。虽然没有多少高楼大厦,但看起来比较干净整洁。街道上车水马龙,商铺林立,一派繁荣的景象。
顺着主干道一直走,走到头拐一个弯,马上就可以看到河口口岸。

远远的站在写有“中国河口”的标志建筑前面,隔着一道大半人高的玻璃栅栏,可以看到各国各色人等,从标志建筑的国徽下通过。和很多旅游景点一样,有很多在拍“到此一游”照片的游人,也有很多兜售各种纪念品的小贩,还有拍快照挣钱的人。

我在这里遇到了两个开车过来拉菠萝的四川老乡,一看我的摩托车牌,两个小伙子惊喜的说:在这遇到老乡啦!

我和两个小伙子互拍了几张照片,也算是认识了。俩老乡怂恿我和把摩托车放在他们的卡车上,和他们一起回四川。我说主意到是不错,可惜时机不好。如果意志不坚定,就被这俩小子给拐骗回四川了。



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俩老乡

俩老乡
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 楼主| 发表于 2016-3-18 10:26:00 | 只看该作者 | 来自四川
57#

在河口一番走街串巷,在一个看上去挺繁荣的街道吃了一碗米线。吃饭都是挑人多的店下手,永远不选看上去清静的店,生意好必然有生意好的原因。
这里的小吃店一家挨着一家,唯有这家生意最好。店主是一个年轻帅气的小伙子,性格开朗豁达。凭直觉,我认为他是店主,他有着和别人不一样的地方。

小伙子一边在半人高的灶台兼柜台前忙活,一边热情的招呼来吃饭或者吃了饭准备离开的客人。

看我满脸满身的土,小伙子乐开了花,没等我开口,小伙子就乐呵呵的问我:“是从修路那边过来的吧?”

我说是的。


“你摩托车从哪里骑过来的?好酷!”小伙子竖了一下大拇指一边干活一边问我。

“你怎么知道我骑摩托车了?”我疑惑的问。


“看见你的摩托车了嘛!”小伙子不以为然的回答。我的摩托车停在街对面,我以为他没看见,没想到他能眼观六路耳听八方。

“那我怎么酷了啊?”我不依不饶的追问小伙子。

“你这样很有行走江湖的范啊!”小伙子半真半假的称赞道。我估计他是在说我身上的土。

“你也很帅!”我说完这句,我们俩都笑了起来。

一个能让人心情愉快的店主,如果他的味道和别人家差不多,顾客一定会选择上他这吃饭。

说话间,我的米线已经弄好。我端着米粉去找座位,听到小伙子在招呼一个老太太:“今天孙子怎么没有一起来?”

可以看得出,这是一个用心待人的米线店小老板。

吃完饭离开时特地和小伙子了个打招呼,他问我今天还走不走,我说要去马关。小伙子关切的说:“还是别走了吧,今天可能会下雨。”

天阴沉了一上午,始终也没下雨,我想下午应该也不会下吧。

从河口到马关,要翻过无数座山,公路也随之上上下下。

山路在山间的小树林穿行,天色忽然骤暗,大雨随之呼啸而来,像是天上的水坝决了堤。

这突然的大雨,让我连雨衣都没有机会拿出来,第一个念头就是要在路边找个地方先避一下。

恰巧在这个时候路边没有一户人家,也没有可以避雨的建筑。我看到有一条岔道通向了旁边的一条山沟,我觉得兴许那里有人家,便拐进岔道。一眼望过去,是看不到头的幽暗树林,我又赶紧调头回到大路上。

我在那个时候拿出雨衣也不会太晚,但我还是一门心思的想找地方避雨。大雨淋在头盔上,面罩象是泡在水里一样,不停用手去抹,才勉强能看到路。我想,如果头盔上能装雨刮器该有多好。

路边又一个岔道,一眼能看岔道前面几十米有一片小院落。我慌不择路,拐上岔道,冲进院子。院子里杂乱的分布着几户人家,大部分人家都大门紧锁。这里的人家,屋檐短不说,还都要上台阶才去进到屋檐下。很明显,我的摩托车上不去台阶。

现在找到了人家,却找不到避雨的地方,心里不知道有多窝火。往院子里边再走走,发现一户人家的房屋呈L型构造,在L拐角的地方额外做了一个棚。棚到是一个棚,但短得可怜,我把摩托车停到下面,只能遮住我自己和半个摩托车身,一边驮包还不得不泡在雨里。

驮包虽然防水,但还是担心会把里面的行李打湿。也顾不了那么多,能在大雨时站在屋檐下,应该知足了。

衣服是运动风衣,裤子是冲锋裤,虽然被淋了大雨,但并没怎么湿,只是鞋子湿了一大半。

我正打量自己,隐约听到屋里有电视的声音。我回头看身后的窗户,发现屋里坐着三四个小伙子。我赶紧敲敲窗户,大声告诉他们,我借他们家屋檐避一下雨,雨停了就走。

看电视的几个人同时回过头来,他们冷冷的看了我一眼,没有任何表情,也没说一句话,之后又都扭过头去,继续看电视。他们的那种淡定,让人觉得心里很凉。

雨越下越大,屋檐上流下来的雨水,在地面上溅起很高的水花。我之前湿了一半的鞋子,和之前并没有打湿的裤腿,被这溅起的水花湿了个透。

还能有什么办法,来到了这矮檐下,哪能不淋雨。

轻轻的刮过一阵风,淋湿的鞋子和裤腿,带来一阵阵寒意,我不由的抱起了膀子。

这雨没完没了的下,根本无法预测什么时候才能天晴。我站在摩托车与屋子拐弯的夹角里,不能坐也不能蹲,只能这样很不舒服的站着。

屋子里传来了几个年轻人的笑声,忽然间觉得这笑声有些刺耳。想起一个用在那时那景并不恰当的词语:寄人篱下。

在一个大雨天,如果也有一个路人站在我家的屋檐下避雨,至少我会开门跟他打个招呼。

时间过的特别慢,特别难熬。我盼着老天早点晴,盼着能早点离开这里。

今天,雨也许会停,也许不会停。如果这雨不会停,难道我就这样在这个屋檐下站到晚上?万一晚上也不停,我还要继续站到明天早上?

几许惆怅,几许无助。

我决定马上走。

我冒雨打开摩托车尾厢,拿出雨衣,很是费了一番周折才把雨衣套上。就在这时门开了,探出一个头来,朝外面四处打探了一番后,没有任何语气的问我:“你从哪里过来,要去哪里?”

我从哪里来,要到哪里去。我也一直在思考这个问题。

这个年轻人此时探出头来,如果把他往坏里想一点点,兴许是看到我要走,他担心我会不会拿走放在门外面的东西。

请容我的小人之心。

“我从河口来,要到马关去。”我毕恭毕敬的回答。我觉得这样回答比较妥当,至少是如实的。回答完毕,我没话找话的问了一句:“这雨今天会停吗?”

对方的回答很简短:“不知道。”

鞋子虽然淋得差不多了,但里面还尚存一点没被雨水浸透的地方。我问从屋子里探出来的那个脑袋:能不能帮我找两个塑料袋?我想用塑料袋套住鞋子。

对方没有说话,转回身去,可能是找塑料袋去了。

过了大约一分多钟,刚才那个年轻人推开门,递给我两个蓝色的塑料袋,说:“只有这个了”。

这话的意思,大概是想说,他已经尽力找了,这已经是最好的袋子。兴许他觉得这袋子不够好。

我连连道谢。无论这些年轻人在此之前表现的如何冷漠,但人家现在帮我找了塑料袋,我就应该心存感激。别人没有要对我热情的义务。

这时候屋里的年轻人一起挤到了门口,七嘴八舌的说着我听不懂的当地话。我似乎听懂了一个年轻人问另外的人,大概意思是:川B是哪里的车牌?都表示不知道,我也没有搭话。

我把塑料袋套在脚上,冒雨将摩托车倒着往外推。

雨下的很大,必须不停的用手去抹头盔面罩上的雨水,一路走的很慢。无论怎样,总比困在那个屋檐下要强。

一路上,除了树林就是香蕉林,大批等待出售的香蕉,堆放在路边用彩条布搭成的棚子里。路上没有什么车,幽静的山林里,只有我自己的摩托车单调的突突作响。
不知道是因为我离开了下雨的地方,还是因为天本来就已经放晴,雨渐渐的小了。海拔从河口的100米上升到了七八百米,半山腰出现大面积的香蕉林。雨后的香蕉林,湿润让色泽显得格外亮丽,一眼望去,大片大片的翠绿,让人陶醉,让人心旷神怡。

海拔上升到了1000多米,公路延伸进云雾里。驶进浓浓的云雾,仿佛进入梦魇,周围的一切飘渺虚无起来,意识似乎也慢慢变得模糊。各种感官越来越不好使,摩托车也一下子变得难以驾驭。

浓雾像是隆冬季节笼罩在开水锅上的蒸气,里面除了水分别无它物。头盔面罩、眼镜,都得暂停使用。本来能见度就只有十几米,加上眼镜无法使用,视线变得糟糕透顶。山上所有的车辆都打开打了雾灯和双闪,没有双闪的摩托车也都打开大灯和转向灯。

如有汽车超车,可以寻着汽车红色的尾灯跟一段路。汽车的操控性要比摩托车好,跟不了多远,汽车就消失在雾中不见地踪影。

S形弯道从远处很难看清,到了公路的边沿,才发现它已经发生了180度调头。好几次都感觉差点掉下去,此时总要惊出一身冷汗。

摩托车挂在3档上,以十几公里的时速缓慢前行。潮湿的空气让人觉得整个身体似乎都被浸泡在冷水中,那种不舒服不只是冷那么简单。胆颤心惊的仔细寻找着车轮下的路,生怕一不小心掉进山沟里,时不时的被吓得倒吸凉气。

这样的行程,不能不说是一种煎熬。我怎么都感觉不出天将降大任于这斯。

终于爬上山顶,接下来是无穷无尽的下坡。关掉发动机,慢慢的向山下滑去。不知道走了多久,终于钻出云雾。山的这一面没有下过雨,路面很干爽。走在这干爽的路面上,感觉自己又回到人间。

下坡还在继续。

路过一个简陋的木棚,木棚里坐着好些男男女女,他们正在吃饭。下行四点多,不知道他们吃的是午饭还是晚饭。木棚前面有一根架在木桩上的塑料水管,正哗哗的吐着水。我觉得应该清洗一下发动机上面的污泥,上次因为发动机附着了厚厚的污泥,从而严重的影响了它的散热。

“借用你们的水管,冲一下摩托车。”我对里面吃饭的人说。

一个五十岁左右的中年男人热情的朝我招手,叫我过去跟他们喝酒。其实我还是有点想去,不是要去吃肉喝酒,只是希望能了解他们不一样的生活。但前方离马关还有好几十公里的路程,加上这样上山下山的路况,我犹豫了一下,最后是婉言谢绝了他的好意。

经过这个长长的下坡,发动机已经完全冷却。发动机上也并没有附着多少污泥,毕竟没有走过大理那样的泥泞路。

清洗很快完成。离开的时候,棚子里的男女老少都齐声嘱咐:一路小心。让人不由的觉得一阵阵温暖。

走过一片起伏的开阔地,经过一个小小的乡镇后,公路又开始蜿蜒着往山上爬。远远的又看见云雾就在头顶,心中暗暗祈祷不要再钻进那片云雾。

事与愿违,一二十分钟后,再次进入云雾。情况和上次一模一样,煎熬着翻过这座山,山的那边淅淅沥沥的下着不大不小的雨。

套在脚上的塑料袋早已破得大洞小眼,鞋子也几乎全部湿透,很不舒服。与其这样,还不如换上凉鞋。

换上凉鞋确实不是好办法,已经是傍晚时分,气温下降得利害,裸露在雨水里的双脚被冻得几乎没有知觉。

起伏的山路,虽然不再在云雾里,路况却变得不近人意。道路年久失修,随处坑坑洼洼,洼地里积满了浑浊的雨水。汽车路过,泥水四溅,这种感觉很不爽。

倒数着路边的里程碑,30公里、29公里、28公里,就这样一公里一公里的数着数字向马关靠近。数数,更是一种煎熬。

看到远处一片灯光,终于在天完全黑下来的时候赶到马关县。

还好,找旅馆并没有费多少事。远远的看见一家杂货店的门口挂着一个“旅馆”的牌子,上前一问,30块一晚,没有讨价还价,直接入住。

房间很大,并排放着两张双人床,足以睡下四个人。经过一天艰难的行程,身心俱疲。冲完凉,在旅馆对面草草的吃了一份炒饭,回房躺下马上就进入梦乡。



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发表于 2016-3-22 20:46:31 | 只看该作者 | 来自四川
58#
我是来顶他八叔的!;P

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 楼主| 发表于 2016-3-25 14:29:47 | 只看该作者 | 来自四川
59#

D17  4月9日  马关——富宁  行程289Km/总里程3940Km
                加油:40元  住宿:30元  就餐:15元  共计:85元

撩开被角,看见外面的天还是阴沉沉的,严重不想起床。我犹豫要不要在马关住一天,如果一直下雨,我宁肯一直住在这里不走,雨天太遭罪。
好几天没有天亮了才起床,一看手机已经八点多,再也睡不着。起来洗漱一番,下楼看看,水泥地面已经露届本身的灰白色,说明雨已经停了很久。既然天晴,我还得继续赶路。

经过昨天一下午的折腾,加上今天不确定的天气,我已经没有了去麻栗坡、去老山看看的冲动。关于越战,越来越不被人提及;关于山老、老山前线,也渐渐被人淡忘。无论那场战争的本质是什么,我们都不应该忘记那些在战争中殉职的军人。
挑好走的路走,直接去文山吧。

马关到文山是一条二级路,相比昨天的天气和路况,一个在天一个在地。

马关到文山只有约60公里,一个多小时便赶到。从文山市的郊区绕到去砚山的路,这也是一条二级路。

在云南,国道是国家级烂路,省道是省级烂路,只有二级路比较靠谱。

从砚山出发,直接进入国家级烂路。路面一大块一大块的柏油不知所踪,露出癞头疮一样的伤疤。走在这样的高级别烂路上,心情甭提有多么别扭。好在这条国家级烂路没走多远,就进入被重新修整一新的柏油路上。

一路碰见好几拔骑自行车的人,打个招呼,来不及细致的交流。

砚山到富宁之间的地带,已经具有了一点广西的风貌。拔地而起的小山,怪石嶙峋,如同刀劈斧砍。

在一个小镇上吃过午饭,已经快三点钟,那里离富宁县大概还有八九十公里。本以为今天的行程会很轻松,但是一场稀里哗啦的雨又让一切变得困难重重。
刚开始下雨的时候,遇到一个与我相向而行的骑自行车的小伙子。自行车后面绑着一面很大的旗帜,上面写着大概深圳到拉萨什么的。我问他去哪里,他手往后一挥,大概意思是让我看他的旗帜,同时自豪的说:我去拉萨,骑车去拉萨是我的梦想!

尽管有些矫情,但一点不影响他是一个有梦想的年轻人。

雨越下越大,路上的积水开始流淌。在这样的大雨里行驶,发动机变得像是感冒了一样,说不出哪里不动劲,反正就是哪哪都不舒服。

海拔从1000多米降下五六百米,便来到了富宁县。问了好几家旅馆,最后选了一家各方面还算过得去的住下。

晚饭过后,雨依然稀稀沥沥的在下,我不知道明天是走还是留。



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 楼主| 发表于 2016-3-25 14:35:43 | 只看该作者 | 来自四川
60#

D18  4月10日  富宁——龙州  行程306Km/总里程4246Km
               加油:40元  住宿:30元  就餐:15元  共计:85元


早上起来,天虽然没下雨,但感觉上去还是阴沉着脸。只要天上没下,那就走吧,如果下雨了又再说。

出门感觉奇冷,跟冬天似的,赶紧加了两件衣服。本以为到广西天气会很热,结果出人意料,据说是赶上了降温。

离开富宁,虽然依然是柏油路面,但是非常泥泞。这种泥泞对发动机的影响是显著的,不得不边走边用树枝去捅散热片里的泥。

一辆广东牌照的摩托车一直和我一前一后,同行了几十公里。骑摩托车的一男一女应该是夫妻俩,男的戴着半盔,看上去很憨厚的样子。他们的摩托车上捆着编织袋,水桶等生活用品,想必是要回广东打工。

我们心照不宣的相互跟随,一直一前一后。即便有人停下来处理一下突发状况,另一个人也会在前面慢慢行驶,等到对方赶上。

想起那年在西藏,我开着我本来是要搭乘的依维柯,半夜走在去阿里的路上。一辆江苏牌照的小车也和我一路随行,我快他也快,我停下来休息他也停下来休息,一直到天亮。

我和那个司机,我们没有打过照面,彼此都不知道对方车上坐着些什么人,开车的是男是女。在地广人稀的高原,有一个陌生人作伴,带来的也许不仅仅是多一分安全感。

人是群居的动物,孤单的时候一定会下意识的找伴。

走完那段泥泞的路面,已经进入广西。我驶进路边一个写有“洗车加水”字样的洗车场,准备把发动机好好清洗一下。那辆广东牌照的摩托车赶了上来,我朝他们挥挥手,示意他们先走。骑车的男人摁了一下喇叭,朝我微微的点了点头。

摩托车驶过洗车场,坐在后面的女人回过头来向我挥手。那是一张普通中国农村妇女的脸,带着微笑。

在这夫妻俩远方的家里,也许还有留守儿童,留守老人。没有人不希望和家人呆在一起,可是生活总是充满着各种无可奈何。

目送这两个陪伴过我的旅程,却连一句话都没有说过的人远去,心里觉得有些失落。

前面不远就到了那坡县,没作任何停留,直接赶往靖西县。在靖西吃过午饭,下午走上边防公路。

这里的边防公路就在边境线上,路边有很多专门用于巡逻的岔道,和瑞丽的那条边防公路差不多。

经过一个小镇,后面的路就开始变得荒芜起来。公路在一座座小山之间穿行,偶尔也爬一小段坡。这条路上没有看到一个行人,有的路面已经被山上掉下来的巨石整个挡住了去路,只能勉强通过一辆摩托车,真担心此路不通。


这里已经是典型的广西地貌,放眼望去,全都是桂林山水。




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