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乐山游记

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发表于 2009-7-22 20:54:25 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 | 来自四川
本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-22 21:50 编辑


                             一
                          市区印象


从江油乘至攀枝花的火车,经成都南站,过彭山、眉山就到夹江车站了。

在出站口不远处停着一辆到乐山市区的大巴,时间已经是傍晚7点。
白天里的暑气未消,又闷又热。残阳似血,顽强的挂在西边,不肯落山。
由于事先没有在乐山订好宾馆,就不打算在夹江停留观光。
一行人,便急急忙忙跳上赶往乐山市区的大巴。

到达乐山时,夜色已经悄悄降临。
再从长途汽车站打车进入市区,沿街的路灯和商铺的各式各样霓虹灯开始明亮起来。
出租车顺着滨江路向前行驶。透过车窗望去,道旁一颗颗高大的树木都有年头了,
枝粗叶茂,华盖如伞,将临江的河堤严严实实的笼罩在一片翠翠的绿荫底下。
正好是晚上散步遛弯的时候,那三五成群的人或悠闲的摇扇缓行,
或斜倚树下消暑纳凉,闲话家常;还有一些人在堤栏处凭江眺望远处的夜景。
时不时,便有一阵夹带着清凉水气的江风轻拂上脸颊,让人顿觉一丝爽清。
坐在车上的我们,都忍不住有想下去随意走走的冲动。

找好宾馆住下。
出得门来在江边寻了一家餐厅品尝了具有当地特色的饮食
——西坝豆腐、翘脚牛肉、甜皮鸭。
吃罢,心里只有一个感觉,贵。

在步行回宾馆的路上,夜已阑珊,月色如水。
市区里的街道不是十分宽敞,却异常洁净。
这时,路上的行人渐少,稀稀落落独自走着,整个城市显得特别宁静。
只有我们一行人的脚步声,在空空荡荡的街上的发出声响,
冒冒失失的打扰这座正在入睡的城市。
静静的走着,心中突然涌上一种奇怪的感觉,
仿佛自己并不是一位远道而来游客,而此刻正行走在自己十分熟悉的路上,
每道路口和每条巷子里都曾经留下过脚印,一点都不陌生。
没有了白日里的车水马龙,夜晚便悄然的还原了一座远离尘嚣外的小城风景。

唯有城外的江水滚滚东流去。




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17#
发表于 2022-1-17 16:06:52 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
为什么删光了sc51811

来自: Android客户端
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16#
 楼主| 发表于 2009-7-30 15:03:02 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-30 15:04 编辑

20# gdg888
我也是七月初去的,拜佛求安
回来后,新疆那边就折腾的够呛,这香烧的不到位。
你观察细致哈,你说的哪个景点我没去,所以不太了解情况,哈哈。。。

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15#
发表于 2009-7-30 14:55:34 | 只看该作者 | 来自四川
7月初去了的,没给钱,但人多。景区的厕所都不错

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14#
 楼主| 发表于 2009-7-28 20:00:10 | 只看该作者 | 来自四川
18# 吉祥草
佛才得自己渐悟,就如六祖本是文盲,却成宗师。
长江我曾横渡过了,不怕。

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13#
发表于 2009-7-27 22:59:11 | 只看该作者 | 来自四川
如独步在佛前小心别掉长江里了,晚上就住八仙洞,海通法师会给你送来佛才的。

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12#
 楼主| 发表于 2009-7-24 22:39:26 | 只看该作者 | 来自四川
16# 闲云居士
旅游就是人越受罪,记忆越深刻。呵呵。。。

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11#
发表于 2009-7-24 20:42:41 | 只看该作者 | 来自四川
楼主耍安逸了!
肯定也热安逸了!sc51870

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10#
 楼主| 发表于 2009-7-24 12:46:00 | 只看该作者 | 来自四川
14# 蚂蚁洗脚
独步久了,就想跳跳圆舞曲了。

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9#
 楼主| 发表于 2009-7-24 12:26:25 | 只看该作者 | 来自四川
12# 蚂蚁洗脚
为便于阅读,文中的章节和句子作了写调整,不是梨花体。
这次是和几位朋友结伴出游的

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8#
 楼主| 发表于 2009-7-24 12:11:07 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-24 13:08 编辑

不慌不忙行至大佛身旁已时近午时。
烈日当头,游人如云。

一拨接一拨的各地旅游团队在导游小姐的带领下,
竞相在大佛头像两侧空地上占领有利位置,
咔嚓咔嚓地不停的与大佛留影。
宝相庄严的大佛在四周人声鼎沸中显得遗世孤立。

与大佛合影的最佳位置是在头像右侧的一小块空地上,
站在小凳子上伸出手摆个POSE,照片便留下你手摸到大佛的五官,
互相亲密接触的合影。几个拿着相机给游客摄影的当地人,
早将此处据为几地,收费牟利。

大佛头像一侧就是倾毕生心血修建大佛的贵州和尚海通法师的塑像,
后面有一数米深的洞穴,传是法师修佛时起居修行之所。
洞内空无一物,只有当年法师面壁打坐时留下的深深坐痕。
法师一生做了两件惊天动地的事,修建大佛和自残双眼保护佛财,令人由衷敬佩。
我确信,海通法师便是一尊人世间的大佛。

顺着窄窄的九曲栈道拾级而下,便可至江边大佛的脚下。
三江之水,浩荡而来。抬头仰望大佛,更见巍峨壮观,气势非凡。
放眼望去,江水作蓝黄两种颜色,清浊分明。
在江水汇合处地势转为开阔,水浪滔滔回流激荡,然后再聚集在一起,
滚滚奔流而去,烟波浩淼连天,水天自成一色。
大佛足踏江岸,一副任凭风吹雨打我自信步的不可方物傲睨出世之态,
真个是大江东去,佛法西来。

读林语堂的《苏东坡传》曾记录眉山一带多种荷,每逢花开季节,但见荷农担荷沿街沽售叫卖。
现在正值荷花盛开的盛夏时节,在乐山逗留了两天可惜未见。
喜欢荷花那种出尘不染洁世净心的风姿,带着这少些怅然收拾行装再次出发
              
           ————上朝峨眉。
                                        全文完
                                  2009 7 24于江油
                                             




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