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乐山游记

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楼主
发表于 2009-7-22 20:54:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自四川
本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-22 21:50 编辑


                             一
                          市区印象


从江油乘至攀枝花的火车,经成都南站,过彭山、眉山就到夹江车站了。

在出站口不远处停着一辆到乐山市区的大巴,时间已经是傍晚7点。
白天里的暑气未消,又闷又热。残阳似血,顽强的挂在西边,不肯落山。
由于事先没有在乐山订好宾馆,就不打算在夹江停留观光。
一行人,便急急忙忙跳上赶往乐山市区的大巴。

到达乐山时,夜色已经悄悄降临。
再从长途汽车站打车进入市区,沿街的路灯和商铺的各式各样霓虹灯开始明亮起来。
出租车顺着滨江路向前行驶。透过车窗望去,道旁一颗颗高大的树木都有年头了,
枝粗叶茂,华盖如伞,将临江的河堤严严实实的笼罩在一片翠翠的绿荫底下。
正好是晚上散步遛弯的时候,那三五成群的人或悠闲的摇扇缓行,
或斜倚树下消暑纳凉,闲话家常;还有一些人在堤栏处凭江眺望远处的夜景。
时不时,便有一阵夹带着清凉水气的江风轻拂上脸颊,让人顿觉一丝爽清。
坐在车上的我们,都忍不住有想下去随意走走的冲动。

找好宾馆住下。
出得门来在江边寻了一家餐厅品尝了具有当地特色的饮食
——西坝豆腐、翘脚牛肉、甜皮鸭。
吃罢,心里只有一个感觉,贵。

在步行回宾馆的路上,夜已阑珊,月色如水。
市区里的街道不是十分宽敞,却异常洁净。
这时,路上的行人渐少,稀稀落落独自走着,整个城市显得特别宁静。
只有我们一行人的脚步声,在空空荡荡的街上的发出声响,
冒冒失失的打扰这座正在入睡的城市。
静静的走着,心中突然涌上一种奇怪的感觉,
仿佛自己并不是一位远道而来游客,而此刻正行走在自己十分熟悉的路上,
每道路口和每条巷子里都曾经留下过脚印,一点都不陌生。
没有了白日里的车水马龙,夜晚便悄然的还原了一座远离尘嚣外的小城风景。

唯有城外的江水滚滚东流去。




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沙发
发表于 2009-7-22 21:31:35 | 只看该作者 | 来自四川
sc51870

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藤椅
 楼主| 发表于 2009-7-23 11:28:27 | 只看该作者 | 来自四川
3# 莫失
郭沫若作古的老头啦,没吸引力。
后面哪两个地方,听山名就不胜向往。
哈哈哈。。。

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板凳
 楼主| 发表于 2009-7-23 11:46:46 | 只看该作者 | 来自四川

RE: 乐山游记

本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-23 11:50 编辑


                  二



               洞中观佛


第二天一大早我们就动身前去看大佛。
由市区乘车过岷江大桥,再往前行一段路程,
就进入著名的乐山大佛景区了。

第一次领略乐山大佛的雄伟壮观的风姿还是在孩提时候,
当我吃力的爬上大佛脚背站在能容得下一张方桌的指甲上时,
那欢呼雀跃的神态至今还记忆犹新。

这次我们是买的130元一张的通票,从东方佛都进的山门。
果不负佛都盛名,远处就隐约可见山壁石崖上大大小小的佛像轮廓,
及近更见规模。游客还不多,行摄坐赏倒是从从容容。

让人赞叹的还是宋朝年间修建的千佛洞。
山体被人工出凿一个偌大的洞穴。
进去后则别有洞天,宽大如殿堂一般,
几根数丈高四面雕佛的粗大石梁杵立洞中,支撑着整个洞体,
使整个建筑经霜历雨能够完好的保存下来。
顶部凿痕道道清晰可见,四面壁上佛像千姿百态栩栩如生。
或端坐,或盈立,于昏黄的灯光中透出神秘的力量,让人不由臣服。

来烧香的人不多,大抵和我一样都是游客,只是双手合十默默祷拜。
就像江湖好汉见面互相拱手说幸会、幸会那般。
不远处,一束苍白的阳光射在洞口潮湿的地面上,与洞中昏暗的佛殿形成强烈反差。
那一尊尊斑驳的佛像,真的能让信徒们于红尘中脱俗吗?


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报纸
发表于 2009-7-23 12:45:27 | 只看该作者 | 来自四川
sc51870好安逸哟.

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地板
 楼主| 发表于 2009-7-23 19:33:56 | 只看该作者 | 来自四川
sc518700" />好安逸哟.
流才氓 发表于 2009-7-23 12:45

夏天出去旅游,也热的好安逸,累的好安逸哦。

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7#
 楼主| 发表于 2009-7-23 19:52:12 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-23 20:05 编辑

               三

          久仰了,大佛


从洞中出来,顺着山路旁的指示牌,拾阶上下,
迈走向我们的下一个景点,石刻坐佛中的一哥——乐山大佛。

一路上,蝉鸣盈耳不绝。在江油,夏日里也随处可以听到蝉叫。
但不如这里来的有声势,犹如千笛齐鸣,锐声震耳。
蝉是一种生命极短暂的昆虫,从地下孵化出来,只能存活十来天。
为证明它不枉在世上来过一遭,所以拼命的发出“知了”的声音。

佛家的禅鸣则是于细微处渐悟,于浩淼处脱俗。

就像那尊硕大的石刻弥勒佛,在江边,不动声色的一坐就是千余年,
哪管谁知了谁,我强、我大故我在。正应了那对子

     ——青山元自在,白云由他去。

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8#
 楼主| 发表于 2009-7-24 12:05:11 | 只看该作者 | 来自四川
9# 莫失
照了一些,多是合影,在这用文字记录更好些。

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9#
 楼主| 发表于 2009-7-24 12:11:07 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 独步天涯 于 2009-7-24 13:08 编辑

不慌不忙行至大佛身旁已时近午时。
烈日当头,游人如云。

一拨接一拨的各地旅游团队在导游小姐的带领下,
竞相在大佛头像两侧空地上占领有利位置,
咔嚓咔嚓地不停的与大佛留影。
宝相庄严的大佛在四周人声鼎沸中显得遗世孤立。

与大佛合影的最佳位置是在头像右侧的一小块空地上,
站在小凳子上伸出手摆个POSE,照片便留下你手摸到大佛的五官,
互相亲密接触的合影。几个拿着相机给游客摄影的当地人,
早将此处据为几地,收费牟利。

大佛头像一侧就是倾毕生心血修建大佛的贵州和尚海通法师的塑像,
后面有一数米深的洞穴,传是法师修佛时起居修行之所。
洞内空无一物,只有当年法师面壁打坐时留下的深深坐痕。
法师一生做了两件惊天动地的事,修建大佛和自残双眼保护佛财,令人由衷敬佩。
我确信,海通法师便是一尊人世间的大佛。

顺着窄窄的九曲栈道拾级而下,便可至江边大佛的脚下。
三江之水,浩荡而来。抬头仰望大佛,更见巍峨壮观,气势非凡。
放眼望去,江水作蓝黄两种颜色,清浊分明。
在江水汇合处地势转为开阔,水浪滔滔回流激荡,然后再聚集在一起,
滚滚奔流而去,烟波浩淼连天,水天自成一色。
大佛足踏江岸,一副任凭风吹雨打我自信步的不可方物傲睨出世之态,
真个是大江东去,佛法西来。

读林语堂的《苏东坡传》曾记录眉山一带多种荷,每逢花开季节,但见荷农担荷沿街沽售叫卖。
现在正值荷花盛开的盛夏时节,在乐山逗留了两天可惜未见。
喜欢荷花那种出尘不染洁世净心的风姿,带着这少些怅然收拾行装再次出发
              
           ————上朝峨眉。
                                        全文完
                                  2009 7 24于江油
                                             




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10#
 楼主| 发表于 2009-7-24 12:26:25 | 只看该作者 | 来自四川
12# 蚂蚁洗脚
为便于阅读,文中的章节和句子作了写调整,不是梨花体。
这次是和几位朋友结伴出游的

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