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[江油人] 我们在春天里徜徉于尼泊尔的丛林、高山、湖泊和古城(三)

五色经幡 (乞丐) 发表于:2012-6-15 20:58:49|查看:15231|回复:17 [复制链接] | 来自四川

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三、加德满都山谷凝重的色彩

前言:

尼泊尔王国地处巍峨的喜马拉雅山区,山地的冷气流和印度平原的暖气流在此交汇,这里不仅是牦牛、雪人、佛塔和夏尔巴人的国度,也是世界各地游人的乐园。

这片古老而神奇的土地孕育了喜马拉雅山区最发达的城市文明——加德满都山谷的三个伟大古代王国:加德满都、帕坦、巴克塔普尔(巴德岗),创造了许多不朽的世界级艺术和建筑遗产。
以“雪之寓所”(喜马拉雅的梵语之意)为背景的加德满都山谷的佛塔和王宫,像一块神奇的磁铁,在这个春天里,把我们紧紧地吸引住了。让我们来看看这些冲击我们视觉的带有极重的历史气息和凝重色彩的图片吧:



3月24号,我们从博卡拉乘小飞机30分钟达到特拉布纹机场,从这里打的350RS,我们就来到巴克塔普尔。我们身后事显婆神庙餐厅和旅馆,800RS一晚。



巴德岗的帕坦广场



巴克塔普尔也称为巴德岗,在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”,是谷地内的第三大主要城市。多年来它依旧保持着贸易自由和传统的特色风貌。

鹅卵石铺就的街道将众多寺庙、庭院和纪念广场连接起来,小巷中散布着神殿、水井和水槽。巴克塔普尔的交通并不拥挤,所以在这里漫步十分惬意,仅这点而言加德满都就望尘莫及。

这座城市的文化生活多姿多彩,非常活跃,传统的工艺品加工技术有着悠久的历史,陶工、木雕艺人和织工组成了牢固的社团。人们在阳光下洗衣、打水、纺线,制陶,随处可见







布彭德拉·马拉国王的园柱

布彭德拉·马拉是巴克塔普尔历史上最著名的马拉国王,他对这座城市的艺术和建筑影响深远,这根圆柱建于1699年,国王两臂交叉于胸坐在那里,凝视着王宫雄伟的金门。



巴克塔普尔是在公元12世纪由阿南达·马拉国王正式兴建的,但早在通往中国西藏的商路开通之时,它的历史就已经开始了‘’从14世纪到16世纪,巴克塔普尔是加德满都山谷三个马拉王国中最强大的,市内多数建筑都建于亚克西亚·马拉(1428年—1482年)和17世纪末彭德拉·马拉统治时期。

在巴克塔普尔全盛时期,这里曾经有172座神庙和寺院,77个水槽,172座朝圣者休憩所和152口水井。1768年巴克塔普尔被沙阿攻破,从此昔日的国度变成了集镇,1934年的大地震给这座城市带来了严重的破坏。





尼亚塔波拉庙

这座五层寺庙高30米,不仅是尼泊尔最高的寺庙,而且是传统的纽瓦丽寺庙建筑的最佳典范。这优雅的寺庙建于1702年,设计和建筑都十分坚固,1934年的大地震未能破坏它,在通往寺庙的台阶两侧分列着5对雕像,每层塔基上各有一对。

从下到上看,第一层是传说中的金刚力士加亚和帕塔,据说他们的力气比常人大10倍;第二层是一对大象,然后是一对狮子,接下来是狮身鹫首的怪兽;最后是Baghini和Singhini两位女神,后者便是这座寺庙的。



金门和55扇窗宫

金门也称太阳门,是55扇宫窗的入口。金门是整个谷地内最重要的艺术品,金门和55扇宫窗都是由布彭德拉·马拉国王开始修建的,直到1754年最后一任国王完成。三角墙上有一尊迦卢茶的雕塑,说明此处有毒蛇出没。金门的上方刻有四头十臂的Taleju Bhawani女神像,她是马拉王室的女神像,在加德满都和帕坦都有供奉她寺庙。



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 楼主| 发表于 2012-6-15 21:09:44 | 只看该作者 | 来自四川
沙发


Taumadhi广场

从杜巴广场的西边小街可以很快到达Taumadhi广场,这是巴克塔普尔市第二座雄伟的广场,这里有加德满都山谷最高的寺庙尼亚塔波拉庙和尼亚塔波拉餐馆,站在餐馆的阳台上可以俯瞰整个广场。这个餐馆曾经是一座佛塔,1977年被改造成餐馆,里边有许多雕刻精美的檐柱。











陶工广场

从杜巴(杜巴:宫殿)广场的取水槽向西有好多条小街道都可以到达陶工广场。这座广场有两座小庙,即位于广场中心的实心砖结构的毗瑟挐神庙和双重屋顶的Jeth Ganesh神庙。后者向人们展示了制陶活动的悠久历史,1646年一位富有的陶工捐赠了这座寺庙,直到今天,寺庙的祭师仍然从陶工种姓中产生。

很显然,这座广场和陶器密切相关,在广场的南边有一排粘土仓库和陶轮,人们经常将陶罐摆在广场上晾晒,每年庄稼收割时广场就成了晒谷的地方。这里是巴克塔普尔生活气息最活跃的地方。







从加德满都开往这里的公交车、小巴、出租车都停在城市西边,这里设有售票窗口,外国游人购买750RS门票费,南亚合作组织公民购买200RS门票费,从这里进入,首先到达杜巴广场,然后是Taumadhi广场,著名的5层寺庙尼亚塔波拉庙就在这里,最后到达塔丘帕旧街广场。





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发表于 2012-6-15 21:24:26 | 只看该作者 | 来自四川
藤椅
大爱尼泊尔裤子

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 楼主| 发表于 2012-6-15 21:28:35 | 只看该作者 | 来自四川
板凳


尼泊尔人学习唐卡绘画的专注和毅力是我们无法想象的,他们当中许多人要出成绩需要付出一生的努力也未必见效,有些人从十几岁走进唐卡学校知道终老一身也会不出一幅震撼人心的唐卡画来,尽管如此他们对唐卡的热爱仍然让世人惊叹。



听唐卡艺术家娓娓道来,讲述深奥的唐卡知识。



红色代表成熟、稳重



黄色代表希望和活力



蓝色代表冷静、包容



他们整天地这样闲散,不动声色地看着老街上的人来人往



尼泊尔女人能在外工作的不多,她们在学做木雕



日常生活中的很大部分内容就是为“水”奔忙


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 楼主| 发表于 2012-6-15 21:53:54 | 只看该作者 | 来自四川
报纸




帕坦是谷地内第二大城市,巴格马蒂河将它与加德满都分隔开来。从前,它在梵语中被称为Lalitpur(美丽之城)。

历史:
帕坦有着悠久的佛教历史,城市四角的佛塔据说是伟大的佛教帝国君主阿育王在公元前250年左右修建的。1597年以前帕坦一直由当地贵族治理,后来加德满都的希瓦·马拉占领了这座城市,实现了谷地的暂时统一。在16、17、18世纪马拉王朝统治时期,帕坦达到空前的建筑高峰。

尤加纳兰德拉·马拉国王雕像:



这是一根高耸的园柱,顶端是尤加纳兰德拉·马拉国王和他的王后雕像。国王跪在那里,头顶一朵莲花,并护有眼镜蛇华盖,自从1700年以来,这尊金色的雕像就一直面对着国王的宫殿。眼镜蛇的头上有只鸟,传说只要有这只鸟在,国王就能重回他的宫殿。王宫的一扇门窗一直敞开着,随时准备迎接国王归来,另外还给他准备了一只水烟袋。



帕坦的杜巴广场到处都是寺庙,这里的建筑物远比加德满都和巴德岗更密集。此外,还有600多座佛塔和185座庭院散步在迷人的后街小巷里。









MANGA  HITI水渠

这条水渠有一座十字形的水池和三只雕刻传神的神话中的鳄鱼头形的水管。水渠的旁边是两座一模一样的看台,曾经是国王举行加冕礼的地方。




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 楼主| 发表于 2012-6-15 21:59:54 | 只看该作者 | 来自四川
地板






帕坦王宫

杜巴广场的东部完全被王宫所占据,王宫的部分建筑建于14世纪,但主要建筑建于17和18世纪。它曾经过两次浩劫,一次是1768年谱里特唯·纳拉杨·沙阿攻克加德满都山谷,另一次是1934年的大地震。尽管被破坏严重,但它仍然是谷地内建筑的亮点,它由一系列的庭院和寺庙组成。











金门

通过金门或称太阳门可以进入王宫北部的庭院,这个庭院是马拉国王的寝宫,它的一部分被修缮后显得富丽堂皇。现在这里是帕坦博物馆。



我们走向帕坦公共汽车站,从这里通向杜巴广场要经过一条旧式的人口密集的老街道,步行大约15分钟。

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 楼主| 发表于 2012-6-15 22:16:21 | 只看该作者 | 来自四川
7#


加德满都帕坦广场

加德满都:作为全国最大的城市(几乎是唯一的大城市),加德满都也像其他发展中国家的城市一样,迫不及待地进入了高楼林立,交通拥挤,汽车尾气污染的现代社会,而只有后街小巷那些到处充溢着万寿菊的寺庙,满眼怀旧时光的庭院以及中世纪开始就几乎未曾改变的狭小作坊,才能真正体现这座城市迷人的文化和艺术。



加德满都的历史就是山谷内主要居民纽瓦丽人的历史。山谷有记载的历史大约是从公元前7世纪克拉底人开始的。而加德满都则是在公园12世纪马拉王朝时期建立的。



最早的居民集中在老城区的南部。老城区的中心是历史悠久的杜巴广场和哈奴曼多卡宫(老王宫)在过去的嬉皮士时代,老外街市加德满都最热闹的地方。从北边的Thamel区步行到杜巴广场需要约15分钟左右。



加德满都的杜巴广场曾经是城邦历任国王加冕并宣布其具有合法统治地位的地方。尽管后来哈鲁曼多卡宫失去了王宫地位——一个世纪以前王宫向北迁至Narayanhiti,但这座广场仍然是老城区传统的中心,同时也是加德满都传统建筑最辉煌的遗产。



漫步于广场周围,站在Maju Deval寺的台阶之上,时间在不知不觉中流逝,浑然不觉之间我已经触摸到这座古城的灵魂。广场上的大部分建筑来自于17、18世纪,1934年的大地震损坏严重,如今我们看到的许多建筑都是经过重新修缮的,并非原貌。1979年广场被联合国教科文组织指定为世界遗产。



KASTHAMANDAP:加德满都的名字就源于Kasthamandap,尽管它的历史并不确定,但当地的传统观点认为这座三重屋檐的建筑物大约建于12世纪,是从一棵婆罗双树上取材建成的。

最初它只是一个社区中心,来宾们在重大仪式之前集聚于此,是一个休息室。但后来,它成了一座供奉乔罗迦陀的寺庙。乔罗迦陀是13世纪的一位苦行僧,与后来的王室有关。20世纪60年代他最后一批弟子被逐出了教。



MAJU DEVAL:坐在这座显婆神庙的台阶上,不知不觉时间就过去了,你会感到非常愉快,事实上Maju Deval寺的赭石平台共有9层,这里可能是全市最佳的聚会场所了。

日复一日在这里,总会看到一些定格的画面,果菜商贩的大声叫卖。出租车和黄包车往来穿梭,卖纪念品的对游客纠缠不休。这座寺庙的檐柱上装饰着表现性爱场景的雕刻。寺庙的最底层就是卖万寿菊的货摊。



每天清晨,当加德满都山谷的蔬菜商店开始营业,搬运工们坐在那里等着谷壳上门的时候,这座矮胖的中世纪风格建筑就显得尤为热闹。它是一座监狱17世纪华丽的演出场,里面供奉着音乐之神。



杜巴广场的东侧被一座白色的新古典主义风格的建筑所占据。它是王宫的一部分,建于1908年拉纳家族统治时期,建筑风格源于欧洲,与广场内主流的尼泊尔传统建筑形成了奇怪的对比。据说,它是仿照伦敦国家美术馆建造的。



显婆—帕尔瓦蒂庙

显婆—帕尔瓦蒂和配偶女神站在楼上的窗户旁。俯瞰着下面的行人,这座寺庙修建于18世纪。尽管以加德满都的标准来衡量,它还不算最古老的寺庙,但它矗立在一座三层的平台之上,这里早在几百年以前就是表演的舞台了。


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 楼主| 发表于 2012-6-15 22:28:21 | 只看该作者 | 来自四川
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猴庙:雄伟壮观的佛教寺庙——猴庙位于卷的满肚以西的一座小山坡上,它是尼泊尔最受欢迎的寺庙。因为这里养育了大量的猴子,信徒们在朝拜的同时可以获得这个可爱的动物带给他们的乐趣,所以亲切地称该寺庙为“猴庙”。

传说加德满都山谷曾经是一个颇大的湖,猴庙所在的小山就像是从湖底升起的一朵莲花,2000年前,阿育王也曾游历到此。传说归传说,这座寺庙是公元前460年马拉德瓦国王下令修建的,到了13世纪,它已发展成重要的佛教中心,1364年,来自孟加拉的穆斯林强行打开佛塔抢走了许多黄金,是加德满都山谷一次重大损失。





印度教徒祈福的仪式和过程









教徒们都要在额头上点上大红色,表示为自己为印度教教徒



巴格玛蒂河,是尼泊尔印度教教徒的圣河

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 楼主| 发表于 2012-6-15 22:41:43 | 只看该作者 | 来自四川
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博德纳大佛塔:位于加德满都的东面,距离泰米尔大约6公里。世界上最大参观人数最多的佛塔之一,同时也是最为复杂的佛塔之一,这里是生活在尼泊尔境内的藏族人的宗教中心,街道上随处可见身着褐色藏袍的僧侣,藏式商铺比比皆是。



人们总是将博德纳与藏传佛教和拉萨联系在一起。它是以拉萨为起点的一条重要商路的必经之路。可以想象,成功穿越喜马拉雅山区的商人们会在这里向神灵感恩,并祈求安全返回。如今,人们(包括出色的山地人夏尔巴人)在攀登喜马拉雅山之前都要此祈求神灵的庇佑。





博德纳的藏族人大多在事业上很成功,佛塔周围金碧辉煌的房子就是见证。

关于博德纳的遗址人们众说纷纭,但它的第一座佛塔建于公元600年之后,即在藏王松赞干布在两位妻子(尼泊尔的赤尊公主和中国唐朝的文成公主)的影响下皈依佛教之后,据说,一位王子无意中杀了自己的父亲,为了表示忏悔而修建的佛塔,现代的人对于这些问题已无从验证。

如今我们眼前的博德纳大佛塔是14世纪穆斯林入侵掠夺之后修建的。佛塔最初的功能是用来存放佛舍利的圆形坟堆,几百年后它逐渐发展成为代表佛教哲学的复杂建筑。



在佛塔的圆形土堆底部围绕着108个阿弥陀佛小佛像,佛塔周围的砖墙上147个壁龛,没个壁龛内有4、5个刻有曼陀罗的转经筒。圆顶之上是个正方形的基座,四方都绘有一双佛眼,表明佛可以洞察人世间的一切,佛眼的顶端是由大渐小的13层塔刹,它代表通向涅槃的13个完善的阶段,佛塔的顶部覆盖着保护性的华盖。

在佛塔的建筑中还体现了五大元素:基座代表土,圆顶嗲表水,顶尖代表火,华盖代表气,极顶代表天。



朝圣者可以再佛塔底部找到空地行全身跪拜礼,人们一年四季在这里转塔,诵经,使这座大佛塔成为一处具有强大精神力量的圣地。



帕斯帕提纳神庙:是尼泊尔最重要的印度教寺庙,在加德满都东郊。矗立于神圣的巴格马蒂河畔。帕斯帕提纳神庙也是南亚次大陆最重要的显婆神神庙之一,吸引了众多的信徒和印度教苦行僧。







显婆神是印度教中最重要的毁灭和创造之神,以其恐怖像出名。尤其在尼泊尔,提起残酷的破坏之神无人不知。但显婆神也有平静的化身,比如Pashupati就是动物和人类的保护神。

人们认为Pashupati 对尼泊尔特别眷顾,所以在国王发布所有的官方讯息上都印有它的神像。在每次重要的旅行之前,国王都会前往帕斯帕提纳神庙,祈求祝福。



神庙门口有许多乞讨的小孩。



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 楼主| 发表于 2012-6-15 22:59:27 | 只看该作者 | 来自四川
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烧尸庙,是印度教徒死后焚尸的地方

几乎与帕斯帕提纳神庙融为一体的烧尸庙就在巴格玛蒂河畔,这里的火葬仪式常常引来众多的游客前来参观。交上500Rs的门票费你就可以近距离的看清火葬仪式的全过程。一般允许拍照,但一定要尊重死者,顾及死者家属的感受。



印度教视牛为圣物

巴格玛蒂河是圣河,于是帕斯帕提纳就像恒河上的瓦腊纳西一样,是一个非常流行的火葬地,但也有人在此举行沐浴仪式。2006年6月尼泊尔发生了王宫惨案,10位王室成员就是在这里被火化的。



每天上午10点之前教徒们都要来神庙祈福



来这里祈福的教徒都要脱鞋







帕斯帕提那神庙里有许多衣着僧服的老年妇女,教徒每天给他们送去大米和其它食物,这在我眼里,她们过着寄生虫一样的日子



神庙外,这样的乞讨者很多

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