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 楼主| 发表于 2012-9-30 22:19:32 | 显示全部楼层 | 来自新疆
21#
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 22:21 编辑

D12  8月11日

    早上露气仍然很重,收起的帐篷也仍然能甩出水来。水是甩不干的,所以帐篷一如既往的沉。沉就沉吧,今天最后了一天了。

    在一片狗吠中,我收拾好了行李,推着自行车往马路上走。小餐馆的女主人已经起床,站在门口打电话。看见我过去,女主人边打电话边朝我点头打招呼。我停下车,从驮包里拿出两袋方便面送给女主人。她开始很客气的推辞不要,但最后还是很高兴的收下了,说了一堆我一个字也听不懂的俄语,应该是些感谢的话吧。

    昨天与俄罗斯朋友分手的地方有一块路牌,标示距离后贝加尔斯克130公里。昨天走了4公里,现在距后贝加尔斯克还有126公里。为了早点赶到海关,今天起的特别早,出发时看了看码表,差五分才五点钟。如果按15公里的时速前进,八个多小时,也就是下午一点多就能到达后贝加尔斯克。当然,这是只一种理想状态。

    在这个季节,俄罗斯的清晨总是雾气蒙蒙,一直都没有看到过朝霞。薄薄的雾气在前进的路上若有若无,雾气里裹着一丝丝寒气,四处乱窜。穿着单薄的速干裤,腿像是浸在冰水里一样。

    这是一段没什么起伏的平路,草地、村庄和小树林,早以司空见惯。离博尔贾几公里的地方,有一片小树林,和别的地方的小树林不太一样,似乎一整片都是枯木。在八月初的这个季节,虽然已经有些凉,但确实还不到秋天,光秃秃的树枝却让人产生严冬的错觉。几株幸存的绿树,在一片灰扑扑色彩显得中格外突出。它告诉人们,它还活着。让人觉得奇怪的是,这些枯死的树究竟是怎么死的,为什么死后一直都矗立在原地,没有人去动过他们。

    一列火车从树林背后开过来,内燃机车头冒出的白烟,像冬日里的人们嘴里喘出的白气,把人带进无限的关于冬日的遐想。咣当、咣当,车轮撞击铁轨的声音很悠闲,像俄罗斯的生活节奏一样慢。

    迎面开过来的车渐渐的多了起来,俄罗斯起床了。码表显示,北京时间六点,当地时间已经八点了。前面看上去像村庄一样的地方,应该就是博尔贾。

    也许博尔贾就是一个大的村庄,没有像阿金斯科耶一样整齐的街道和明亮的教堂。也许有,只是我没看到。沿街的路上长着些杂草,陈旧的街道显得有些破败。尽管车不多,人也没几个,也没有看到违章监控设施,但人们都习惯性的等候红绿灯。人们在这样的情况下等红绿灯,特别是行人,总给人异样的感觉。很多年没有看到过行人等红绿灯了,确切的说,是一直都没有看到过。如果说看到过,那就是被戴红袖套的老头老太太,挥着小旗,吹着口哨,怒气冲冲的拦下来的。


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 楼主| 发表于 2012-9-30 22:22:17 | 显示全部楼层 | 来自新疆
22#
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 22:23 编辑

    博尔贾不大,很快就要走到尽头了。吃的东西还不少,还有大半个面包,方便面数袋。买点喝的饮料,今天就能对付过去。路边一个三四米见方,很方正的小屋子,像我们国内的报刊亭。小屋子的一侧,开着一个比一本杂志大不了多少的窗户。小窗户用玻璃挡起来的,里面透出微弱的灯光。小屋子外墙上大幅的可口可乐广告告诉我,那是一家小卖店。我趴在小窗户上看了看,证实了我的判断,我看见了一些糖果和小日用品。但我不确定这个小窗户就是用于交易的窗口,于是围着小屋子转了一圈,除了一扇紧锁的门外,只剩下那个小窗户。

    Hello!我敲了敲窗户,里面没有动静。我又敲了敲,这时我看见一个物体动了一下,转动一点角度我才看清,那是一个戴着眼镜的中年俄罗斯妇女,一只手拿着笔,一只手在摁计算器。她没有看我,拿笔的手朝我摆了摆。也许这个小买店还没有营业。我看看四周,没有看上去像小卖店一样的地方了,我还得在这买。

    Hello!我又敲了敲窗户。这时屋里的中年妇女停下了手里的活,把脸转了过来,盯着我看了一会儿,那表情可以看得出,她不高兴。中年妇女的嘴在动,应该是在说什么,隔着玻璃听不到。就是不隔着玻璃,也不会知道她说的什么,因为我不懂俄语。

    我想,我是打扰别人了。

    再往前走走,如果找不到买东西的地方,我就要再返回来。马路对面,一个高出地面很多的厨窗里摆放着很多酒,我不知道那是餐馆还是商店,决定过去看看。从台阶上去,推开玻璃门,原来这里是一个超市。踏进超市,一股暖风扑面而来,显然是已经开放暖气了,这可才八月份啊。

    这个超市里的商品有一部分是可以自己选购,但还有一部分是在柜台里面,顾客根据自己的需要,让营业员代为选取。饮料正好在柜台里面,我比划着让营业员拿一瓶可乐给我。但可乐没有小瓶装的,只有1,5升的大瓶。于是我拿了一瓶俄罗斯本土的一种汽水,一升装,好像是23卢布,折合人民币4块多钱。

    无意中看到柜台上的小架子上有巧克力,听说俄罗斯的巧克力很便宜,凑近一看,果然不是很贵。一百好几十克的巧克力,四十几卢布,折合人民币十块钱左右。我自己从架子上取了两块下来,放在收银台,我寻思着再买点啥。靠墙的地方有一个冰柜,里面盛着各式各样的冰淇淋。尽管天气很凉,我还是决定买一个尝尝,这可是正宗的俄罗斯冰淇淋。25卢布,相当于人民币5块钱,比起国内的冰淇淋,不算便宜。

    买完单有点不想出门,超市里实在太暖和了。很想把冰淇淋在超市里吃掉,但我不知道这合不合符俄罗斯人的生活习惯。为了尊重他人,我还是推开门,坐在冰冷的台阶上吃完了冰淇淋。说实在的,5块钱人民币,物有所值。味道不错,真的不错!
吃完冰淇淋,感觉格外的冷。鬼使神差,转身回到超市,竟又买了一个同样的冰淇淋。后来觉得应该买一个不同口味的吃吃。甜食总是充满能量,吃了两个冰淇淋后觉得格外有力气,翻身上车,一阵飞奔。


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 楼主| 发表于 2012-9-30 22:24:57 | 显示全部楼层 | 来自新疆
23#
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 22:31 编辑

    对于长途骑行,一般来说第三天是个坎。身体所有的不适都会在这一天集中暴发,特别是屁股的反应尤为强烈。

    其实在昨天屁股就开始报怨,只是在它最沮丧的时候遇到了开车的俄罗斯朋友。今天早上特别凉的时候又没顾得上它的抱怨,现在天气暖和了,来自屁股的抗议就越发感觉强烈。从上到下,依次是膝盖和脚踝不同程度的出现了状况,全在左脚。

    膝盖不知道和摔伤有没有关系,整个关节都隐隐作痛,像很多蚂蚁在里面筑巢。脚踝左后侧,有被拉扯的疼痛感。低头一看,原来脚踝肿了,摁一下一个窝,半天也不能恢复。这个情形,估计下午一点到不了后贝加尔斯克了。往后推两个小时,三点到达吧。












    离开博尔贾后没多久,我竟发现路的里程碑的另一面,有从后贝加尔斯克开始计数的里程数。383,另一面是103。就是说,从赤塔到后贝回尔斯克的确切里程是486公里。当我到达386公里里程碑时,背面毫无悬念标着100

    一百公里倒计数从此开始,999897……我一公里一回头。因为倒计数的数字都写在里程碑的后面,所以我不得不一公里一回头。其实,不用回头也能从正面的数字推算出反面的数字。就算不用看数字,也能数出反面的数字,因为在不停的数。但还是忍不住每公里回头看一次。

    太阳出来了,温度没有升得太高,但紫外线很强,鼻子已经开始暴皮,有走在青藏高原的错觉。

    数字越来越小,身体却越来越不适,身体的不适抵消着数字变小带来的兴奋。所幸,现在的数字不是越来越大



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 楼主| 发表于 2012-9-30 22:28:39 | 显示全部楼层 | 来自新疆
24#
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 22:32 编辑

    骑行裤和骑行内裤有着诸多不便,所以我一直都没有使用过。可能是因为我的固执吧,其实骑行裤也没有我认为的那么不方便。如果穿上骑行裤,也许情况现在完全不一样。我感觉屁股上的皮已经完全不存在,针扎一样的疼。疼又能怎么办呢?还是得继续前进。

    一条长长的缓上坡,坡顶在很遥远的前方。因为档位调的低,同样距离,上坡要多踩出很多圈。多出的每一圈,对屁股都是额外的折磨。好不容易上到坡顶,心想好日子就要到来了。可是从远方扬起的尘土可以推断,前面在修路。坐车去赤塔的路上,也看到有一段路在施工。

    进入施工路段,没看到一个工人。松软的碎石路,自行车要么打滑,要么陷在里面走不动,下坡也很费劲。这样的路,加上身体的疼痛,窝火的不能再窝火了,让人感觉随时都要崩溃。

    飞驰的汽车,带起漫天的尘土。每过一辆车,都会让人在浓烈的尘埃中窒息。走完下坡,过了一个小村子后接着就是一段上坡,仍然烂路。这样的上坡根本没有办法骑行,只好推着走。

    前面终于出现了施工人员和机械,路的一半已经压得很平整,只等铺柏油。看看码表,足足两个小时,只走了十公里。这是一个惊人的速度。已经推迟的预定到达后贝加尔斯克时间,又不得不再往后推迟。

    北京时间已经下午一点,我灰头土脸的坐在新铺的柏油路上啃面包。

    远远的看到一辆蓝底车牌的福特小客车,开始以为是俄罗斯警车。俄罗斯轿车车牌颜色和我国的不太一样,他们普通轿车车牌颜色与我国警车车牌颜色一致:白底黑字;而警车车牌则是蓝底白字。等那辆福特飞驰而过后,我看清楚了那辆车的车牌,赫然写着:津H×××××。回国的路上,在海关碰到早上与这部车同时出关的中国人,他们告诉我,开车的是夫妇俩,天津人。他们开车去欧洲,计划用120天,走遍欧洲大部分国家,他们已经不是第一次去欧洲,算是欧洲重游了。丈夫是国内有些声望的摄影师,据说他以此为职业。那部车应该是福特全顺,花了四十多万,改装成了房车。

    面对这样的旅行者,岂能光只有羡慕嫉妒恨啊。

    啃完面包继续赶路。路牌上的数字已经小于50,路也变得好了起来。道路两旁仍然是没完没了的草原,稀稀拉拉的散落着些牛羊。金发的少年在乡间小路上骑着小自行车相互追逐,看见马路上这个骑着自行车远道而来的客人,他们停下来好奇的打量我。我朝他们挥手打招呼,他们也乐呵呵呵的向我挥手示意。

    体力消耗的也差不多了,加上身上的伤痛,我感觉自己像是在河中垂死挣扎的落水者,走得异常艰难。一条上坡走到一半,实在没劲了,便把自发行车架在路边,自己摆出一个大字,躺在路基上。我听到有一辆车以很快的速度从身边开过,但很快停了下来,我听到了刹车的声音。不一会儿,那辆车又朝我的方向开了回来,并在我旁边停下。我睁眼一看,原来是一辆奔驰面包,倒着开回了我跟前。

    副驾驶上坐着一个中年俄罗斯妇女,探出头来关切的望着我,我这时也从地上坐了起来。说什么听不懂,但从她比划的手势可以看得出:他们以为我病了,示意我坐他们的车。我感激的朝他们摆了摆手,示意我没问题,只是想躺下休息一下。奔驰面包开走了,我比此再也不敢随便躺在地上休息。

    路边发现一个垫子,用手摸了摸,感觉有些柔软,但不像是海绵,像是用棉花做的。估计曾经是汽车座位上的坐垫,现在被人丢弃了。我突发奇想的要借用一下,屁股实在痛得不得了。顾不得垫子多脏,双折了一下垫在座位上。开始感觉还行,稍微能缓解一点疼痛,但走了不到两公里,就觉得它变得比原来的座位还硬,最后不得不扔掉。




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 楼主| 发表于 2012-9-30 22:32:54 | 显示全部楼层 | 来自新疆
25#
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 22:37 编辑

    当路牌的数字小于20的时候,疼痛早已被兴奋淹没。漫长的486公里,现在只剩十几公里了!

    尽管还有十几公里,但后贝加尔斯克的建筑已经依稀可见。能看到后贝加尔斯克了,我还急个啥?剩下的这十几公里变成了休闲游,走走停停,停停走走。一和流浪狗跟在我后面,和我保持着不远不近的距离。我开始还怀疑它对我图谋不轨,但后来从它可怜巴巴的眼神判断,它不会伤害我。它跟着我,很可能只是想讨点吃的。我把剩下的半块面包扔给了它,可怜的小狗边吃边摇着尾巴看我。我不知道这只流浪狗能听懂汉语呢还是俄语,也许两种语言它都会,它可是边境上的浪漫狗。

    终于站在了一面写着486,一面写着0的路牌下。回来了,胜利了!






    回到瓦罐市场,杨超老远就看见了我。杨超远远的迎了过来,站在一堆建材旁边,长长短短的唠了半天。老杨忙他的生意去了,我也坐上了回满洲里的大巴。


    赶到俄罗斯海关,已经六点多。这时正赶上海关人员交班,一交就是一个多小时,所有人都得耐心的等候。


    海关大厅里,遇到来自宝鸡某机电公司的老总韩大哥。韩大哥与公司另一同事出差到满洲里,顺便跟旅行社中俄边境一日游。我与韩大哥聊得很投机,他是一个很有学识人,侃侃而谈的言语中透露出他的温文尔雅。


    俄罗斯人在俄国,他们就能自觉的排队,但是到了中国就不行了。这其中的原因,我想不用我说吧。


    安检的门才开了一点缝,俄国人中国人就挤成了一砣。高高矮矮,胖胖瘦瘦,恰如其分的揉在一起。也没有工作人员维持秩序,任凭他们自由的发挥。我只能推着自行车,站在后面叹息。后来有国际班车的司机站出来说,按班车到达的先后顺序进安检,一辆车一辆车的过,哪一辆车上的人到不齐都走不了,挤到前面去了也一样走不成,要不耽误的是大家的时间。这时门口才让出一个缺,在韩大哥和他同事的帮助下,我才得以进入安检。安检基本上就是过走过场,一个人应付上百游客,肯定没有那个能力。


    顺利通过俄罗斯海关后,进入中国海关。中国海关有点坑爹,说我那破自行车出海关没有备案,现在要征收关税。我一再解释,并给他们看我车架上绵阳到哈尔滨,哈尔滨到满洲里托运的标签。好说歹说,看在我是骑友的份上,才没有收我关税。

    车到满洲里,韩哥说我这几天辛苦了,让我和他们一起吃饭,改善一下伙食。我想都没想就答应了。这些年在外混得脸皮厚了,只要有人请吃饭,一般不会再假眉假眼的推辞。当然,请吃饭的人必须是真心诚意的。


    贝加尔湖西餐厅,在满州里应该也是数一数二的西餐厅。韩大哥说:你没在俄罗斯吃俄餐,我在中国请你吃俄餐吧。


    自行车没地方放。放在街上吧,不清楚满洲里的治安,不知道会不会丢;放在餐厅里边吧,估计别人不让。韩大哥进去与经理交涉,说我们想在这吃饭,但有一辆自行车没地方放。女经理四十几岁的样子,看上去很有气质,人也随和。她说锁在门口吧,一般都不会丢。韩大哥说不行,这可是骑过俄罗斯的车子。


    经理好奇的打量我们。她看了看韩大哥他们俩,觉得他们不像骑车去俄罗斯的人。韩大哥明白她的意思,转身过身,把脸朝着我扬了一下。经理的目光落在了我身上,她仔细的打量着眼前这个风尘仆仆的人。


    车呢?经理问我。我说车在外面,她让我赶紧把车推过来。我把车推到了门口,经理环顾了一下四周后,摊开双手,客气的说:既然是到过俄罗斯的车,你看着放就是了!意思是让我自己随便找个地方,只要我觉得可以,哪都可以放。我的破自行车可从来都没有享受过这样的待遇,我估计它自己也都不好意思了。


    我说不行不行,还是您安排个地方吧。经理想了一下说:那就放在门厅吧,也不影响客人,我还能帮你看着。我说好,那就谢谢了。其实门厅很窄,自行车放在那里怎么说都有点影响过往的客人。


    菜是韩大哥点的,全是俄式的。菜还没上来,经理走过来站在旁边,虔诚的问这问那。她不停的竖大拇指,夸我了不起。


    菜上来了,没吃几口,一个身材高大、气宇非凡的中年男人和经理一起走了过来。经理说:这是我们老板,听说你骑车去了俄罗斯,特地来看看你。我赶紧站起来和老板握手,握完手也没好意思坐下,因为别人都站着的。老板客气的招呼我坐下,并与我攀谈起来。


    餐厅老板说:光看见外国人上咱这骑单车,也没见咱们把车骑到外国去,现在终于看到咱们的人把车骑到俄罗斯去了,我们脸上都有光,了不起了不起!


    我从来没有把去外国骑车的事上升到这样一个高度去看,也许本来就不具这样一个高度。但是,在这样一个边陲小城市里,他们可能见到了太多不争气的中国人,也见到了太多趾高气扬的外国人。在这样一个特定的环境里,我的行为便成了一种英雄的行为。


    回到满鑫旅馆,他们已经关门了,门上留有老板的电话。拨通电话,老板一听是我,赶紧叫他媳妇出来给我开门。还是老价钱,十五块钱一晚。


    躺在已经有些熟识的旅馆里,看着窗外浑黄的路灯,我在恍惚中回到了家乡。


    (全文完)




点评

一天只整一次  知道旅馆名字了,万一我去了,我会告诉他们我认识你哈。还是老价格。。。 

发表于 2013-6-1 11:27

渴望快乐  佩服!佩服!一口气看完,很精彩!我想以你的这种冲劲还会继续骑游,并写出好的游记,却很是期待哦! 

发表于 2012-10-7 21:31

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