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[江油人] 出逃——骑行俄罗斯

八千里路 (中级会员) 发表于:2012-9-30 16:48:45|查看:56920|回复:101   [复制链接] | 来自新疆

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    世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,只有无缘无故的旅行。我曾经故作深沉对一个“仰视”我的朋友如是说。

    又走过一些路,经历过一些人和事之后,渐渐明白,世界上没有无缘无故的事,尽管我不信因果。对于我执着的旅行,我曾经固执的认为它确实是无缘无故之举。

    一百个旅行者,可能会有一百零一个旅行的理由。旅行,可以没有充分的理由,但一定有一个必然的理由。

    如果你也喜欢走在路上,那就去旅行吧,别问自己为什么。

    于我,曾在旅行中不断的找寻。在那些孤独的旅行中,找寻一份属于自己的宁静;在那些宁静的角落,找寻一份属于自己的孤独。

    于我,更多的时候,却是不敢面对,也不愿接受那个让我旅行的必然理由:逃避。

    我像逃避生活一样的去逃避那个让我旅行的理由,因为这个理由太过肤浅而且幼稚。然而,就是这个既肤浅又幼稚的理由,让我一次次出逃,但又一次次失败;因为失败,所以要再一次次的出逃。每一次旅行,都是一次艰难的出逃。即便逃脱了生活,但无论如何也逃脱不了自己,只能在不断的旅行中改变自己的心境而已。生活,也不可能逃脱。逃脱了这样的生活,又会进入那样的生活。最后,出逃的旅行,成为了另一种生活。出逃,即旅行;旅行,即生活。

    逃,从某种意义上讲,它是被迫的,也是心不甘情不愿的。当我被困于某种情结、某种状态、某种习惯、某种思维模式,或者因某人离开而留下的荒漠时,逃出去是解决问题的最好方式。尽管,终点仍然还会回到起点,但一切还是会在出逃的旅行中改变。

    再一次出逃,本想逃往西伯利亚。

    一个地广人稀的国度、我们“亲切”的称呼其国民为“老毛子”、那里的女孩子很漂亮。这就是俄罗斯,直到出发前,我对这个国家的认识仅此而已。临行前一晚,我才与刚从俄罗斯自驾回来的一客老师商量我的“自驾”路线。

    再强大的Google地图也无法完全取代纸质的地图。Google地图,由于显示器的限制,纵观全局,便不能查看细节;相应,查看细节则无法浏览整体。小龙女休闲吧浑暗的灯光下,我翻看着一客老师带回来的俄罗斯地图册。

    之前我还天真的计划从满洲里出发,骑车一路北上,穿越西伯利亚地区到达北冰洋,然后坐车返回。这也是我一直梦想的路线。但一看地图才发现,在西伯利亚地区和远东地区,几乎没有从南一直通到北冰洋的陆路。而且,去往很多地区,都需要特别许可,就像我国西藏的某些地区一样。

    不能去北冰洋,就设想从中国的黑河出境,沿俄罗斯与中国的边境线到达满洲里对岸的后贝加尔斯克。如果有时间,就再往西走走。但从地图上看,离开黑河口岸不远,公路便中断,这条路很可能行不通。其实后来一个在俄罗斯的中国商人告诉我,黑河口岸到后贝加斯克是有公路的,只是最近几年才通车,一客老师的地图有些过时。

    最后决定,先到满洲里再说,能走到哪算哪。

    俄罗斯的签证,是需要在申请签证时确定过境日期,我的申请表上填的是86,所以要尽量赶在这一天前到达满洲里。
    临行前的状态总是那么不好,每一次远行对我来说都是种难言的折磨。低落而焦躁的情绪,让人觉得随时会窒息。曾在卫生间用头去撞墙,脑门上被碰出一个鸡蛋大的包。这段时间不断的出现头疼,不知道是否与这次碰撞有关。出逃,也需要莫大的勇气。



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发表于 2012-9-30 16:58:43 | 显示全部楼层 | 来自西藏
写的漂亮,后来的。。。。。。

点评

高原流浪者  一个人独行俄罗斯,已经够勇敢了。 

发表于 2012-11-30 18:16

发雕名店  好勇敢 

发表于 2012-11-30 18:12

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 楼主| 发表于 2012-9-30 16:58:54 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:04 编辑

    眼镜子,你对黄岩岛事件有什么看法?没人理他,小老头想很找一个实力相当的人PK,以此显摆他的学识,于是就找到了我头上。我火冒三丈,在此、与他,讨论黄岩岛,有失我身份。不想理他,我说我只关心我自己,不关心黄岩岛。于是,小老头给我戴上了不爱国的帽子。酒疯子,不爱国就不爱国吧,犯不着与他争这事。

    找不着对手,小老头很郁闷,于是又一个人单挑一群人,时间很晚了,整个车厢还闹哄哄的。一乘警路过,见小老头眉飞色舞,却口齿不清,摸着他的头说让他少喝点。过了很久小老头才想起,刚才摸他头的那人侮辱了他的人格,损伤了他的自尊,他要报复。他已经搞不清刚才那人是乘警还是乘务员。第二天,小老头跑去列车长那里投诉乘务员侵犯他人权,弄得那个也很得瑟的乘务员很郁闷。最后大家都告诉他说乘警,而不是乘务员,小老头说让五个乘警一起上,他要把他们都打趴下。所有人都不再想和他说话,这是个让人无语的老头。

    小老头流着鼻涕和口水睡了一下午,恶心走了身边所有人,晚上起来奇迹般的失声了,光张嘴,不出声。大家都偷偷乐。
其实没什么好乐的,这只是生活在社会最底层的一个充满喜剧的悲剧人物。
    火车上的第一晚睡得很勉强,就是在实在睁不开眼的时候把眼闭上而已,不能算作睡觉。闭眼再睁眼后,发现所有人都东倒西歪,很多人的造型都很有创意。过道里,椅子下,都躺着顾不得体面的旅客。这个场面实在太熟悉,没必要感慨。

    天亮的时候发现火车正在下秦岭,走走停停,因为单行道,要不断的停靠让车。此时的秦岭烟雾弥漫,透过密封的车窗,也能感受到山里那随便抓一把都可以捏得出水的雾气。世界一片潮湿,心思也跟着湿漉漉。

    老天的心情似乎也一直都不好,一路都没好脸色,过了三门峡,终于忍不住哭了。尽管雨下得不小,但只有稀稀拉拉的雨滴打在车窗上。无论它如何努力,都只能在玻璃上画出一小段模糊的印迹,然而整个身体就已经被消耗殆尽。在这个世界上,人,有时也卑微的如这雨滴。

    火车过了三门峡西站,忽然有个头上戴着一朵硕大的塑料蝴蝶结的中年妇女站起来,大声的嚷嚷自己坐过站了。看她那涂得花红柳绿的脸,看这装束,就知道这是个不好惹的主。看到列车员过来,该妇女爬上座位,站在上面大骂列车员,主要是声讨列车员没报站。这个不受人待见的列车员刚辩解了两句,就被该妇女骂得不能招架。恰巧这时一位老人也站出来说,他也坐过站了。报没报站我没太注意,但一个车厢里有两个人坐过了站,列车员肯定脱不了干系。最后列车员答应想办法把这两人在下一站找车送回去。

    列车员被小老头投诉后,深感郁闷,现在又赶上这么个事,捶胸顿足的说:麻烦你们下次出门都看一下日子!他言下之意是说这个日子非常不好,他遇到这么多麻烦。有人说,让他也挑好日子上班,免得这么多麻烦事。

    一节车厢,随机组成的一个小社会。

    情绪不好,一直没觉得饿,中午晚上各吃了一袋方便面。也就是说,从31号晚上上车到2号中午的40来个小时里,我只吃了两包方便面。这样的旅程,对我来说是艰辛的。

    过了郑州不久就是黄河大桥,今年奇迹般的看到了黄河水。当兵的那些年,路过黄河若干次,无论是在什么季节,黄河在那一段都是断流的状态。即使到了黄河,又如何能死心呢?雨雾中的黄河,安静的像是睡着了。

    火车夜里经过安阳。安阳的火车站,没有一点曾经来过的感觉,一切都那么陌生。毕竟,已经过去十几年,也许站台都重修好多遍了。我努力的回想那些年,那些发生在这个站台上的离别故事,时间地点人物和故事情节都已很模糊。

    还有几个人能记得,那些洒在站台上因为离别的泪水?还有几个人能记得,久久的拥抱不愿撒手的战友?我们离那个真挚的年代越来越遥远,甚至关于那个年代的回忆都会最终丧失。我们一直都在不断的艰难找寻,却很少有人想过我们究竟在找寻什么,又找到了什么?走进繁华的都市,却把自己置身于人情的沙漠。我们追求的,也许并不是我们想要的。面对一个真实的自己,无论是否愿意承认和面对,每个人都是孤独的,也是无助的。

    夜雨中,古老的安阳城一片寂静,微弱而模糊的灯光从楼房里散发出来,让人感觉出一点点温馨。安阳城消失在夜色中,又重新走进我的梦里。我又听见那悠扬的熄灯号,闻到食堂的白菜萝卜带皮煮粉条,班长的目光依旧那样让人望而生畏。

    我的青春岁月,抛洒在了这片现在看起来无比陌生的土地上。


点评

光哥  好美的文字。看来哥儿们是个有故事的人 

发表于 2014-2-17 21:41

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 楼主| 发表于 2012-9-30 17:03:58 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:09 编辑

D3  8月2日

    早上醒来,火车到了秦皇岛。确切的说不是人醒来,而是大地醒来,人在硬座上一直似睡非睡。只有大地醒来之后,人们才可看到它的表情。窗外一片泽国,浑浊的河水从拥挤的河道里漫出来,淹没了庄稼,也淹没了低洼处的房屋。火车以外的地方,看不见一个人,他们应该是都转移了。这也许是天灾,也许是人祸。多少年多少年一遇,我们不能为力。想想这句话,深觉悲哀。

    火车在到达山海关之前就已晚点将近两个小时,昨晚应该是遇到不少麻烦事。火车在一段被水浸泡后严重倾斜的路上,小心翼翼的缓慢前行。坐在车上能感觉到火车已经严重倾斜,让人担心它会随时倾覆,所以它与人步行的速度相差无几。

    人与火车都一路战战兢兢,最后终于顺利到达山海关。过了山海关,人们这才松了一口气,因为看上去已经走出了泽国。第一次踏上东北的土地,没有太多的新奇,窗外除了玉米地还是玉米地。玉米地郁郁葱葱,一片翠绿,很难把它和冬天里的白雪皑皑联系在一起。玉米地里偶尔冒出一个个土丘,大一点的可能就被他们称之为山了。

    对于东北的这片土地,我有着一份特殊的感情。本可以到北京转车去哈尔滨,但我选择了沈阳。曾经一起与我走过四个年头的女友,她家在抚顺,离沈阳只有几十公里。分手四年了,分手后就彼此都断了联系,四年一直不曾有过对方的消息。她的同学平园,远在美国,偶尔与她聊聊天,但很少提及此事。QQ上与平园说,我想去看看二牛,让她帮我联系一下,二牛是她同学给取的外号。平园没有她的电话,在QQ上给她留了言。

    时间能改变一切。四年时间,无论多深的伤口,都已经变成伤疤。在我之前的几乎所有文字里,都不曾提及这段感情,因为不愿也不敢。这段感情,在岁月的长河中,已经沉淀成一份永远的牵挂,亲人般的。

    我们相识之初,就遭到她家人的反对,直到四年后,她家人依然不能接受我。最后,她母亲以死相逼,我们不得不放弃。相恋四年,分手四年,八年过去了,这是一段多么漫长的时光。八年,光阴不但改变了我们的模样,而且还创造出了两个有着千丝万缕的关联,却毫不相干的两个世界,我们在各自的世界里艰难的游走。

    也许这就是命。现在反省当初,如果我能不顾一切的去争取,也许我们还有机会。都过去了,没有如果。曾经在青年文摘上看到一篇文章,故事情节是一对男女恋爱已久,但遭到女孩家人的反对。男的在女孩家门口跪了几天几夜,额头在门上磕得血肉模糊,最后终于感动了女孩的母亲,同意了这门婚事。戏剧性的情节在后头。婚后两人就三天一大吵两天一小吵,再后来就不动嘴只动手,最后的结局就是散了。生活是残酷的,它能让一切本来美好的东西,变得面目全非。我从来没有去想像过假如我们结了婚,婚后的生活是什么样。因为在这件事上,也没有假如。

    很想去看看她。没有设想过我们会在什么样的地点见面,也没设想过见面时或悲伤或喜悦的场景,就只是想亲眼看看她。一个朋友得知我要去看她,劝我说你何必自寻烦恼,她过得好,过得不好,你都不能改变什么。如果她得不好,你岂不是更加难过?

    我说:你明不明白,对亲人的牵挂,是不需要任何前提,更不需要任何结果,甚至不需要一切条件的?朋友说:如果她已经成为你走散的亲人,那你确实应该去看看她。

    我没想改变什么,我也不能改变什么。如果她过的好,我会打心底为她高兴,丝毫不会嫉妒;如果她过的不好,我会为她难过。虽然我的难过没有任何现实意义,可能连“分担”也算不上,但我觉得这决非自寻烦恼。

    见上一面,不需要太多堂而皇之的理由。

    正午时分,火车到达沈阳北站,大洋彼岸应该是深夜了。平园发来消息:始终没能联系上二牛,你直接去哈尔滨吧。
当我们决定转身时,就应该接受一个现实:咫尺即天涯。往事涌上心头,拥挤的回忆填满脑海,让人窒息。

    亲爱的,你一定要过得好。

    背着沉重的行李,揣着沉重的心情,在售票大厅排了很久的队,排到了售票员告诉我说:今天到哈尔滨的车票只有站票。八个小时,站着过去,我已经没有过个勇气。

    火车站广场,坐上一辆去火车南站的公交。火车南站改建,下车后走了半个小时才走到售票大厅。排了很久队后被告知,南站到哈尔滨今天也都只有站票,有两张北站到哈尔滨的座票,只有两张了,问我要吗?我想我从北站跑过来,又回到北站去坐车,这多折腾啊。我说不要,就买张南站的无座票吧。

    当我拿到那张赫然写着“无座”二字的车票,走出售票大厅时就后悔了。从南站返回北站,只需要一块钱,半个小时时间。而我拿着这张无座的票,很可能今晚要站一整宿。我又冲回售票大厅,所幸那两张票还有一张没被人买走,于是又改签了北站到哈尔滨的票。

    空旷的广场上,竖着几个公交线路的牌子,那就是公交车站台。暴雨如瞬间溃堤后的洪水,毫无征兆的从天而降,站台上的人们四处逃窜。广场上的站台,一面是中间有隔离带的马路,另一面是个被高高围起的建筑工地。广场的一头远远的通向火车站,另一头通向另一条马路。这是一个无处可逃的地方。



点评

绵阳四郎  对于“走散的亲人”,我也有相同的感触。 

发表于 2013-7-31 15:43

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 楼主| 发表于 2012-9-30 17:10:07 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:11 编辑

    广场和建筑工地的围墙中间还有一道栅栏,栅栏与围墙中间是一条通道,应该是通往某个停车场的。通道的出口处,有一间像是停车场的收费亭的小房子,半敞着门。慌不择路,我冲进了那个小亭子。在亭子里的是一个老头,老头一边大喊“出去、出去”,一边用力的把我往外推。我被老头活生生的推进了磅礴大雨中。

    我骂了一句“不得好死”后,转身往工地围墙的另一面跑去。远远的看见有一排工人住的简易房,简易房有屋檐,我便冲了过去。但我忘了,那座简易房它也在围墙之内。无奈之下,只好沿着围墙一直往前跑。慌乱中看到一个撑伞的女孩子,我不容分说的站到了她的伞下。我没有说一句话,女孩子把伞拼命往我这边挪,瞬间功夫,女孩子的的衣服就湿了大半,伞太小了。我本来就差不多已经湿透,何必再让一个无辜的人被淋湿呢?我说了声谢谢又继续往前跑去。


    这是建筑工地的第三面围墙,围墙的一处敞开着两扇大门。我毫不犹豫的冲进大门,进门的左手边,有一间小卖部,我顺手推开门,水淋淋的站到了小卖店的柜台前。店主是个中年妇女,吃惊的望着我,半天没回过神。我把肩上的行李放在一摞饮料上,片刻就尚出一滩水。

    拿瓶可乐吧!我对店主说。中年妇女在递给我可乐的同时,递过来一条毛巾:你擦擦头上的水。冰冷的雨天,感觉到一丝温暖。

    天黑沉沉的像要掉下来。马路上积水成河,汽车碾出的水花四处飞扬。大雨来临时,你站在屋里,这就是幸福。

    从这天起,感冒就如影随形的陪伴着我,固执的不离不弃,直到二十天后的今天,我依然感冒着。

    等到雨停了,又坐车重新回到沈阳北站。由于K295次列车无限期的晚点,买了这趟车的乘客大都改签到了我坐的2195次列车。因此,这趟车变得拥挤无比。两个人的座位,挤了三个人,我搂着一个小朋友,似睡非睡的坐到了天亮。



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 楼主| 发表于 2012-9-30 17:13:17 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:16 编辑

D4  83

    早上五点多,火车到达哈尔滨。这个季节的哈尔滨,五点钟天已经大亮。出站急急忙忙冲向售票厅,尽管才五点多钟,但这里已经排起了长长的队伍。到窗口一问,到满州里三天之内都没有座位。只好买了张第二天下午五点多哈尔滨始发的K7059次无座票,不可能一直等在哈尔滨。

    托运的自行车早已到达哈尔滨,取出自行车,又重新进行托运,目的地:满洲里。

    天色依然阴沉,瑟瑟的凉风中,已经有人开始穿夹克。83日,很难辨别现在是什么季节。

火车站外,吆喝住宿的小喇叭声此起彼伏。上前问问,最便宜的四十块,四人间,住24小时。也就是说,现在是早上六点多,我开个房间,只能住到明天早上六点多,那我接下来的时间我上哪去呆着呢?除非又交钱,才能接着住。

    在站前广场上徘徊了一阵后,看见一个闲逛的保安。我问哪有比较便宜的住宿,保安告诉我说,火车站前面那排高房子后面,就有比较便宜的旅店。

    三宿没有像样的睡过觉了,背着沉重的行李,睁不开眼也迈不动步子。穿过一条大马路,迷迷瞪瞪的拐上了一个小斜坡,我问一个收废旧的大爷,哪有旅馆。大爷还没来得及答话,迎面就冲过来一个大姐:住店吗?去我家吧!

    我跟着大姐下了一道楼梯,进入看上去奇奇怪怪的房间。当时就没意识到,那里是地下室,可能太困了。一个中年男人领着我,问我住多少钱一晚的?我说最便宜的。他说那你要等等,30块一晚,可以住到明天十二点,但房间还没退,不过你可以先在别的房间暂时休息。放下行李,一张双人床上,倒头就睡,一直睡到十二点,他们家孩子叫醒我换房间。

    我将要住的房间里,有一张大概80公分的床,床前有三四十公分的空档,也就是说整个房间只有一米多宽。关上灯,屋里一片黑暗,这才发现,从楼梯上下来,我就进入了地下室。闭上眼,一股陈年的霉味扑鼻而来。顾不了那么多,继续睡。

    二点多醒来,浑身没有一点力气。这才想起,前天吃了两袋方便面,昨天在沈阳火车站吃了一个煮玉米,一个面包,今天还什么都没吃。

    东倒西歪的出了门,沿着小斜坡往上走,路边有家面馆,径直走了进去,吃的什么面忘记了,只记得很难吃,只吃了几口。也许真的很难吃,也许因为没胃口才觉得很难吃。

    走的时候忘记带打气筒,不能确定满洲里有没有打气筒卖,所以必须在哈尔滨买一只。那次在格尔木,跑遍市区,也没有找到便携式小打气筒卖,最后不得不买了一支像步枪一样的打气筒。

    街道拐角的地方,有个修自行车的小摊,上前问问,没有。修车大爷告诉我,只有上道外十四道街才能买到,我问坐什么车可以去,大爷告诉我:坐7路。

    7路车在哈尔滨的大街上吱吱呀呀的穿行。车厢里满是东北话,车窗外随处可见异域风格的建筑,吹着盛夏的凉风。或许,这就是他乡。

    道外十四道街,就在松花江边。买完打气筒,顺便到了松花江边坐坐。东北接连下大雨,江水浑浊不堪。带着腥味的凉风从江面阵阵吹来,手臂上生出了鸡皮疙瘩,我不由的把衣服往紧的裹了裹。几十艘武警训练的快艇在江面穿梭,让人想起抗洪抢险。

    坐在江边,无思无想,静静的坐着,静静的坐着。

    回旅馆的路上,7路路过火车站广场。等红绿灯的片刻,我看到路边一个漂亮的女孩儿。女孩儿高高的个子,穿着一件别致的连衣裙。说不清裙子是什么样式,就是觉得很别致。女孩儿的脸微微的上扬,带着无法用言语表达的笑容。她的笑容如果用蒙娜丽莎的微笑来形容,我认为那只是一个庸俗的比方。明明是阴天,却分明从她的脸上看到一缕阳光。我不敢久久的注视她,我怕她被我的目光亵渎。

    女孩儿的笑容,一直定格在我的脑海中。这是一个美到极致的女孩儿。她那让人震撼的美,来自她充满阳光的内心。

    回到旅馆,老板娘,就是那位大姐,正在门口招揽生意。见我回来,她热情的与我攀谈起来,得知我要骑车去俄罗斯,她惊讶的张大了嘴。大姐给我让也椅子,她自己蹲在地上,十分虔诚的让我讲旅行的心得。后来的时间里,她只要见到她的熟人,都会给人介绍我,说我要骑车去俄罗斯,说我如何如何了不起。再后来,又给她看了一些我以前拍的照片,她一边看一边不停的感慨:这么多年我都不白了,真的白活了!

    晚上在旅馆附近吃了水饺。都说哈尔滨的水饺很地道,我却在夜里地道的拉起了肚子。

    休闲的一天。


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发表于 2012-9-30 17:14:24 | 显示全部楼层 | 来自四川
文笔不错。跟小说一样。海登我见过。就在小桥哪里住(工艺美术社后面)。每天我上学都看的到他跟范应莲打拳。。很清瘦。只是感觉夸张。他轻轻一挨范徒弟。徒弟就一哈闪在地上。。感觉神秘。也感觉笑人。我基本上看到就要笑。跟看杂技一样、。

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 楼主| 发表于 2012-9-30 17:18:37 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:21 编辑

D5  84

    想着那张没有座位的火车票,我就躺着不想起来。算了算,从哈尔滨到满洲里,十六个小时的火车。如果一路站过去,简直就是要人命,一想起这些就心情沉重。睡到十二点,起来退房。大姐问我几点的火车,我说下午五点多。她说你先别退,下午你再休息几个小时,不算钱,没事。我说不用,都睡一上午了,我说只要把行李在你家即可。大姐说那你放在房间就好了,如果有人来住宿,我再帮你拿出来放在我家里。

    鉴于昨晚吃水饺的教训,我请教了一下大姐,附近哪有干净卫生一点的饮食。从一道铁门进去,是一个旧式小区。一幢房子的一楼,门口的某个位置用红色的油漆写着:豆腐脑大饼。喝了一碗豆腐脑,吃了一个大饼,两个大饼打包,一共四块五毛钱,真划算。

    回去接着与大姐唠嗑。最后临走前,大姐硬要我给签个名。天啦,给人签名还是头一回。大姐拿出一个笔记本递给我,我打开本子,只见扉页上竖着用钢笔歪歪扭扭的写着一句话:生活尽管艰难,但我决不放弃。

    大姐见我在看那段话,不好意思的说:让你见笑了,字写得不好,话也不通顺。后来知道,那句话写自很多年前,那会儿刚开旅馆,真的很艰难,一度想放弃。那句话是写来勉励自己的,一句“决不放弃”,让她坚定的走到了现在。生活,对每个人来说,都不容易。

    下午五点四十的火车,我四点钟就进了候车室,只为能赶在前面上车,找个宽敞一点的地方落脚。

    一进候车室就看到一个大牌子上用毛笔写着列车停运告示。原来昨晚又是一夜大雨,沈阳的一座铁路桥被冲毁,加上动车,一共十几趟车停运。我紧张的搜索7059,还好,我坐的火车不在榜上。7059是从哈尔滨始发的车,不受影响。

    进到候车室一看,人山人海。可想而知,十几趟车停运,又有多少人改签到了7059次列车。本来就没有座位,再看到这样的场景,脑子嗡嗡的响。

    被人群挤进检票口后,看到人们像是被洪水追赶的难民,迫不及待的往车厢里冲。等我气喘吁吁的爬上火车,车厢接头处已经没有太大的空间。这时正好遇到在检票口认识的一个兄弟,他也没座位。但他显然已经捷足先登,占据了有利地形。我说兄弟,给我留着点地方。然后我去车厢,把行李放上行李架,再回到车厢连接处。

    看着拥挤的人群正惆怅万分时,传来一个声音:兄弟,要座不?二十!我想也没想,就回答说要。说话的是一个看上去身体有点发福的中年妇女,看她那副模样以及表情,决不是什么厚道之人。中年妇女扯了一下我衣袖,让我跟她去。过道里中年妇女让我把钱给她,我说那不行,一定要先看一下座位。她不耐烦的说:座位有什么好看的,一个大小伙子,这么磨叽!

    到跟前一看,果然如我所料,117号和118号座位,座位上坐着两个和这个女人差不多装束的中年女人,一看就是一伙的。这是两个老弱病残的专座,这两个座一般也是不卖票的。看到这个情况我犹豫了,万一一会儿真的来了老弱病残,我岂不是白花钱。女人见我犹豫,一个劲儿催我:快点快点,你不要有的是人要!我说这座你不能卖,一会儿来了老弱病残怎么办?女人说:你就认为你有那么倒霉不成?来了人你说你有心脏病!

    看到这人山人海的车厢,想着漫长的十六个小时,赌一把吧。花了不明不白的二十块钱,买了个坐着一点也不踏实的座位。

真的不走运,坐了不到半个小时,列车员领着一个看上去也不太老的老头,和一个抱着孩子的年轻女人过来。列车员没有说话,我和旁边的一个旅客,自觉的站了起来。这一老一小一少,理直气壮的坐了上去,谢谢也没说一句。

    我站在呆呆的站在一旁,心情难以言表,没人能体会那种感觉。其实这件事本身也没什么,但我受不了周围那些人的目光。不用看,我就能觉察出那些人的表情里透露出的心态。有人表示同情,也有人幸灾乐祸,更多的围观。饱汉不知饿汉饥,坐着的人永远也不能理解站着的人的辛苦,哪怕他昨晚刚站了一宿。

    我实在站不稳了,抽出防潮垫,没地方可铺,就直接坐在圈成的筒上面。虽然跟坐在地上差不多,但还是让那些没有机会坐下来的人们羡慕不已。也许太疲惫,在那样拥挤的情况下,我居然睡着了。深夜两点多,老头拽拽我,说他们马上下车了,让我准备坐座位。还好,老头还算有良心。

    坐着座位,反而睡不着了。我又站起来,把座位让给了旁边不断点着头的中年妇女。中年妇女连声道谢后,片刻进入梦乡。中年妇女很自觉,几次在迷迷糊糊中惊醒,一跟头站起来,让我坐会儿。


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 楼主| 发表于 2012-9-30 17:22:20 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:23 编辑

D6  85

    天亮时分,火车驶入呼伦贝尔大草原。我这才意识到,原来我坐的是一列绿皮火车,窗户可以完全打开,而且打开的下面那扇玻璃。很久很久没坐过这样的火车了,很亲切。

    呼伦贝尔的草原,与青藏高原的草原,在地貌上有着本质上的相似。从外表上看,呼伦贝尔大草原比青藏高原的植被更加茂密些,草原更加平坦些,似乎就没有其它的区别了。

    蓝天、草地和牛羊,村庄、风车和阳光,这就是呼伦贝尔。一群群奶牛和羊,像是天上白云在草原上的倒影,也随风飘动。深积了一夜的露气,此时正在太阳下悄悄蒸发,在草原上形成一层薄雾,很飘渺。偶尔会一只调皮的小牛忽然冲出牛群,和小狗或者小羊的其它动物玩耍。的微凉的风从没有玻璃的窗口,吹进来一丝丝阳光。阳光带着湿漉漉的青草味,弥漫在车厢的角角落落。白色的风车,被朝阳染成了淡淡的金黄,在微风中悠闲的旋转。

    火车从海拉尔车站再次出发后,上的人已经所剩无几。海拉尔,就是呼伦贝尔。火车在起伏的草原上走走停停,阳光也开始变得灼热,风也开始变得干燥。由于晚点,九点钟火车到达满洲里。


    满洲里火车站十分简陋,站台上没有遮雨蔽日的任何建筑,整个站台像一条长长的街道。我不知道如果赶上下大雨,火车站是不是会给每个旅客发把雨伞。疲惫的走出火车站,到行包房问了问,自行车还没到。站前广场,不像通常的广场一样开阔。广场上都是景观树和装饰建筑,广场旁边和所有火车站一样,分布着各式各样的旅馆。

    离火车站最近的一家旅馆,好像一楼是超市。上前问问,四十一晚,但是已经没有床位,被旅行社包了。我问有WIFI吗?那个老板娘模样的妇女问我什么是WIFI,我没有回答是什么,她这样问就一定没有。

    往前走走,一栋看上去已经有些年头的楼房侧墙上写着某某旅馆。按照箭头的指引,在一个单元的二楼找到了这家旅馆。开旅馆的是一对年轻夫妇,后来得知他们都是河南人。我问最便宜的房间多少钱一晚,答曰:15块。这大大出乎我的意料。我让老板娘带我去看看房间,其实15块一晚,没有必要去看,这么便宜一定好不了。但结果又让我意外,房间虽小,但很整洁。床单被套虽然有些旧,但看上去很干净。最值得一提的是,一整面墙都是窗户,这间小屋应该是由阳台改建而成的。阳光从窗帘后面散发出阵阵香味,我很喜欢这个房间。想想哈尔滨三十块的地下室,确实有天堂与地狱的落差。

    十五块一晚,没啥压力,想住多久住多久。放下行李,在公共卫生间洗了一把脸,接下来例行睡觉。反正自行车没到,可以心安理得的睡。一觉睡到傍晚,起床发现房间里居然有无线信号,没密码,信号还挺强,试试还能上网,不错不错,太让人意外了!在旅馆一楼的餐馆吃了份茄子盖饭,8块钱。没事做又顺便去了行包房,自行车还是没到。火车站附近逛了逛,然后决定去市区转转。市区很整洁,一派俄式风味。大街上人来人往,一派繁荣的景相。但毕竟是中国的一个小城市,始终还是不会有身居国外的感觉。

    回去就没再吃饭,直接躺床上上网,困了就直接睡了。


点评

一天只整一次  求小旅馆名字,具体地点,万一哪天我也去了我也住住,这么便宜还干净又有WIFI简直不摆了。 

发表于 2013-6-1 10:55

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 楼主| 发表于 2012-9-30 17:25:29 | 显示全部楼层 | 来自新疆
本帖最后由 八千里路 于 2012-9-30 17:28 编辑

D7  86

    一如既往的睡懒觉,睡到中午起来觉得一片茫然。昨天听到太多打击信心的言论,旅馆老板、步行街商店的小伙子,以及隔壁房间的旅客,没有一个人认为我骑车去俄罗斯是个头脑清醒之举。他们说的最多的就是俄罗斯人如何不友好,警察如何的坏,海关如何的黑暗,路上又是如何不安全。他们甚至劝我,花几百块钱,跟团边境一日游算了。

    负面的东西听太多,一定会造成负面的情绪,心理压力肯定是有的。但是,我的性格是别人越是认为不可为的事,我就偏偏要为之。都到了满洲里,难道还道回府?如果这样,日后一定会成为他人的笑柄。下定决心,就算是要命,也要到俄罗斯的土地上骑上一圈。

    下楼,在旅店的餐馆吃要了一份炒面。一天下来,和旅馆的人混得很熟了,边吃边和他们聊天。他们还是一致劝我不要去俄罗斯,至少不应该一个人以骑自行车的方式去。后来他们还列举了很多中国人在俄罗斯的不幸遭遇,让人乍一听就以为俄罗斯是中国人的地狱。我知道他们没有别的目的,都是为了我好。但我觉得这里面一定有以讹传讹的成分,俄罗斯的文明程度,不会比中国低,这一点肯定是毋庸置疑的。

    再去火车站行包房,自行车到了。取出自行车,发现后轮的辐条又莫名其妙的断了三根。本想找火车站理论理论,但回过头一想,屁大个事,算了。

    经过打听,在火车附近找到一家自行车修理店,花了十块钱,修好后轮。本来店主要收我十五块,说又换辐条,又调圈,十五块钱点都不多。店主老婆白了他两眼后,抢过五块钱塞到我手上,回头狠狠的对店主说:看人家多不容易啊,少收几块钱你会死?!我不知道说什么好。

    离修车店不远的地方有个加油站,我想去那里试试运气,看能不能加到汽油。在内地,拿瓶子是加不到汽油的。我过去的时候正是出租车交接班的时候,加油站被出租车塞得满满当当的。我看就算是加得上,也会等N久。我就问工作人员,确定一下是否可以拿瓶子加油。得到的答案是没问题,二十四小时营业,啥时候去加都可以,但不希望我现在去。

    得到这个答案,我心满意足的骑着车回到旅店,继续睡觉。解决了加油的事,其它就再也没什么大不了的事了。

    吃完饭想去步行街换点钱。昨天买雪糕认识的那个商店小伙告诉我,有些商店和大部分酒店都能换到卢布,但必须明天才可以,他们跟银行作息时间差不多。小伙见我坚持骑车去俄罗斯,开始有些失望,觉得我真的不应该去。后来他好像又在忽然之间想通了,说:去去也好,人一辈子总要干些别人没干过的事,说完一副如释重负的样子。

    本来还有很多应该今天完成的事,比如买方便面榨菜、药品,还要加油。但就是觉得懒得动,留着明天再干,买完直接走人。回去又在旅店的餐馆胡乱的吃了些东西,回到房间继续上网睡觉。

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