本帖最后由 川夫 于 2015-10-20 19:59 编辑
八月三十一日,骑行新藏219线的第十二天,日土[海拔4250米]至狮泉河[4250米],骑行距离125公里。今天起的很早,自己在屋里弄些吃的,收拾停当,叫醒还没有起床的老板,9点正式出门,日土真是个慢节奏的城市,除了遇见几个学生去上学外,整个城市空荡荡的,太阳也刚岀来不久,照在身上好舒服,沿着219出城,看着一路的风光,绿草如茵,城市有水真的很好的一件事情。一路起伏骑起也还不费力,天空湛蓝湛蓝的,没有一丝云彩,心想今天可以摆脱前三天的逆风吧。经过一个三岔路口转向狮泉河方向,感觉风吹来了,而且力度不小,骑了一会儿觉得有些冷,又加了一件冲锋衣才感觉好些,路在两个较宽的峡谷里左侧穿行,右侧则是一条还算较大的河,太阳越升越高,逆风也越来越大,痛苦!今天的125公里强度大哟。路两边都是怪石林立,如果拿到内地不少都可以成为风景区,发现一只撞死不久的野兔子,好大好肥,真想把它剥皮带走,想到这么大的风到狮泉河己是很晚,放弃。黄色的花是藏北高原最多最常见的花,生命力顽强,细细的则是因为这里常年刮风而进化了的物种,看不见叶子,茎的强度非常大,这里还有许多类似的物种,只有茎不见叶,这也印证了生物界的“优胜劣汰,适者生存”法则。今天路过了两个重要的里程碑:0999和1000,值得纪念。逆风从开始一直伴随着我,直到拉梅拉达坂[海拔5191米]的最后两公里才变成顺风,从日土到日松乡检查站31公里用了3个半小时,从1000到拉梅拉达坂25公里用了三个半小时,今天除了拍照与补充能量外,全在骑行,无论风大风小都在坚持,因为125公里距离加强逆风,只要心里有些许放弃是不可能完成的。今天下山又有收获,在公路的两边有二十只以上的野驴在夕阳下吃草,看到我停下拍照,又向远方离去,这应该是我在这条路上最后一次看到野生动物吧,二十几只也够多的了。太阳落山后气温下降很快,本来想坚持到狮泉河,但后来加上风吹,失温非常严重,人都开始发抖了,不得不停下来又加上了几件衣服,头套也戴上,厚薄两双手套都冻得手抓不住车把,眼晴由于一整天都被风吹使得看东西都是重影,天完全黑下来后,只要是对面来车,车灯照得我什么也看不见,只得下车等车过了再走,最后在骑行了十四个小时在晚上近十一点才赶到狮泉河,人累得说话都打哆嗦,如果不是强健的身体支撑,没有强大的内心,人早已崩溃了。
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